您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 构建和谐劳动关系 根治欠薪进行时

用人单位拖欠工资怎么办

在用人单位拖欠工人工资的情况下,工人要先和用人单位协商,如果协商无法解决,则可以通过以下法律途径来解决:

(1)向当地劳动保障监察机构投诉举报;投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律的行为造成的;且投诉人投诉的事项不存在劳动争议、违法行为已终了在2年之内并未就同一事实和请求向劳动争议仲裁委员会申请仲裁或向人民法院提起诉讼的事项可以向当地劳动保障监察机构投诉举报。

(2)向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。仲裁会裁决用人单位应支付的工资,工人还可以要求用人单位给与一定的经济补偿。申请仲裁,工人必须证明与用人单位之间的劳动关系。工人可以要求你的单位出示你们的工资条或者花名册等证据,法律规定用人单位有提供有关支付凭证等证据的义务,也可以请你的工友们做你的证人来提供证人证言。需要注意的是,要在劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。

(3)通过诉讼途径解决。这又分三种情况:一是针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向法院提起诉讼;二是经仲裁后都服从,劳动仲裁裁决生效后,用人单位不执行的,农民工可申请法院强制执行;三是属于劳务欠款类的可直接向法院提起民事诉讼。

需要特别指出的是,在碰到拖欠工资等权益受到侵害的情况时,千万不能采取爬楼、堵路等过激行为和暴力等手段,一定要依靠法律途径来解决问题。否则,一时冲动不但于事无补,还有可能因触犯刑律被追究责任。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统