您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟召开2020年度第二次根治欠薪工作暨冬季攻坚行动推进会议

为确保完成2020年度根治欠薪工作任务,如期实现2020年底基本无欠薪总体目标,12月23日,我盟召开根治拖欠农牧民工工资工作及根治欠薪冬季攻坚行动推进会。各旗区政府(管委会)、盟根治欠薪领导小组成员单位30余人参会。盟行署常务副盟长崔景英出席并讲话。

盟根治欠薪领导小组办公室主任、盟人社局党组书记、局长张晶文通报了2020年全盟保障农民工工资支付工作情况,指出了工作中存在的认识不到位、制度措施未落实落地、联合惩戒作用没有得到充分发挥等问题。对下一步工作进行了安排,要求全面夯实工作责任,深入开展问题排查,完善长效机制建设,履行部门监管职能,畅通投诉举报渠道,务必完成根治欠薪目标任务。阿拉善左旗、乌兰布和示范区、盟住建局分别作了汇报发言。

盟行署常务副盟长崔景英就完成目标任务提出要求。一是提高政治站位。要充分认识根治欠薪工作的极端重要性,把思想和行动统一到整体决策部署和具体要求上来,强化政治责任和政治担当,把保障农牧民工工资支付作为当前各项工作的重中之重进行安排部署,采取强有力措施,强力推进根治欠薪工作深入开展。二是紧盯目标任务,补齐工作短板。保障农民工工资支付各项长效机制是国家、区、盟年度目标考核的重要指标,必须不折不扣的完成。要下大气力,着力解决制度措施不落实、不到位的问题。要制定扎实细致的工作方案,明确责任,采取有效措施,划定解决时限,加大工作力度,将长效机制的各项要求,逐一落实到每一个建设项目,必须实现100%全覆盖。三是加强组织领导,形成整体合力。要按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的原则,夯实各自工作责任,主动检视工作中存在的问题,坚决消除不敢担当、不愿作为,等待观望、消极应付思想,成立工作专班,对标目标任务,紧盯时间节点,保质保量完成根治欠薪相关工作任务,政府投资项目要确保无拖欠。要加大对根治欠薪工作进展情况和目标任务完成情况的定期检查、重点督查、排名通报,对责任不落实,措施不得力,工作不作为造成严重后果的单位和个人,严肃追责问责,确保我盟根治欠薪工作走在全区前列。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统