您当前的位置:首页 > 工作动态

调整待遇保民生 提升人民幸福感

我盟开展退休人员基本养老金连续第十六次待遇调整工作


内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、内蒙古自治区财政厅2020年7月10日召开了2020年调整退休人员基本养老金工作电视电话会议,盟人社系统以及财政局相关工作人员在当地参加了视频会议。根据自治区2020年退休人员基本养老金待遇调整工作的安排部署,全盟各级人社社保部门及时落实全盟退休人员基本养老金待遇调整工作。

此次调整基本养老金范围为2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的机关事业单位和企业退休人员;2019年12月31日前已按规定办理退职的人员、领取病残津贴的人员。待遇调整从2020年1月1日起执行,此次全盟调待工作于2020年7月底完成。

本次调整养老金实行定额调整、挂钩调整、倾斜调整相结合的办法。一是定额调整,退休人员每人每月增加54元。体现养老金调整的公平。二是挂钩调整,与养老金水平挂钩,按本人2019年12月基本养老金水平的1.8%增加基本养老金;与缴费年限挂钩,缴费年限每满1年增加1元。挂钩调整体现了多缴多得、长缴多得的激励约束机制。三是倾斜调整,向高龄群体倾斜,截止2019年12月31日,年满70周岁退休人员增加30元,70周岁以上每增加一岁,养老金再增加3元;向企业军转干部倾斜,企业退休军转干部养老金调整后低于当地企业退休人员平均养老金水平的,调整到企业退休人员平均养老金水平。倾斜调整体现了对工作早、养老金水平偏低人员的统筹照顾和对企业退休军转干部的照顾。

此次养老金调整是自2005年以来连续第十六次调整企业退休人员养老金,也是企业和机关事业单位退休人员第五次同步调整待遇。这是国家在2019年大幅度下调养老保险费率,2020年减免缓政策实施,基金空前压力的情况下,着力保障和改善民生的重大决策,充分体现了党和政府对退休人员的亲切关怀。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统