您当前的位置:首页 > 工作动态

不断优化人才发展环境切实加强人才队伍建设

阿拉善盟人力资源和社会保障局认真贯彻落实党的十九大报告对人才工作提出的“一个加快”、“三个更加”(即“坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”和“更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”)目标要求,不断创新工作方式,搭建各类工作平台,优化人才发展环境,统筹抓好专业技术人才队伍建设,为全盟经济社会事业发展提供有力的人才保障和智力支撑。

不断深化职称制度改革,统筹推进专业技术人才队伍建设。为确保职称评审的各项任务落到实处,切实让做出贡献的人才有成就感、获得感,今年职称改革工作承接上一年度的职称改革成果,以新发展理念推动全盟高质量发展为目标,按专业技术人才工作实绩进行评审原则,畅通非公有制领域专业技术人才职称评审通道,对疫情防控一线医疗卫生专业技术人才、脱贫攻坚和乡村振兴一线基层专业技术人才实施倾斜措施,下放了高等职业院校教师系列副高级职称评审权。今年全盟职称工作于5月中旬进行发文部署,6月份完成了高级职称评审申报工作,全盟申报高级职称568人,其中:正高139人、副高429人;7月份完成了中初级职称评审申报工作,全盟中初级职称申报934人,其中:中级626人,初级308人。8月份完成了评委会核准备案工作,已备案27个高中级评审委员会;10月份完成了职称评审及核准备案工作,全盟中初级职称评审通过828人,其中:中级通过540人,初级通过288人,通过率89%;中初级职称认定203人,其中:中级26人、初级177人。目前已将评审通过人员信息导入系统,下一步进行审核发证,个人可登录内蒙古人才信息库查询打印个人职称电子证书。

坚持服务导向,优化人才环境,依托项目“兴人才”。充分发挥“人才强盟工程”领导小组办公室职能和人社部门综合协调作用,高度重视优质项目及优秀人才的挖掘和培养,进一步加强各类人才平台建设,择优资助重点人才项目。积极推荐专业技术人才参评2020年享受国务院政府特殊津贴,百千万人才,留学人才回国工作资助、回区创业人才,自治区青年创新创业人才,内蒙古少数民族专业技术人才特培计划等人才评选和培训项目,全年共申报38人,评选10人,获得项目资金11万元。推荐申报2020年高级研修、人才开发基金、精准扶贫专家服务基层三年行动计划、国家万名专家服务基层行动等人才知识更新工程及专家服务基层项目,共申报项目18个,生态环境保护高级研修、阿拉善双峰驼绒产业人才引育工程、众力创客空间服务体系升级建设、肉苁蓉优质高产种子繁育技术集成专家服务等项目入选,获得项目资金38万元。

发挥专家智力引领带动作用,助力脱贫攻坚和乡村振兴。深入贯彻实施乡村振兴战略,做好“专家下基层”的服务活动,不断为脱贫攻坚贡献知识的“血液”,为全盟乡村振兴战略提供智力支撑。自2018年起,我盟围绕“脱贫攻坚”主题,利用三年时间,共计开展“精准扶贫千名专家服务基层行动”6次(其中:阿拉善右旗3次,阿拉善左旗3次),“国家万名专家服务基层行动”2次,三年来,服务基层的专家共计46人,接受培训人数为689余人,惠及企业或农户200余家。在自治区人社厅,盟、旗区人社部门以及承办单位以及专家团队的通力合作下,圆满完成人才扶贫三年行动计划(2018-2020年)和专家服务基层活动。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统