您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟人力资源和社会保障局完成了重大疑难工伤案件认定工作小组成员调整工作

鉴于人员调整变化的实际,阿拉善盟人力资源和社会保障局及时调整了重大疑难工伤案件认定工作小组成员,并明确了相关工作原则、职责和制度。

此次调整工作,一是明确了重大疑难工伤案件认定工作小组的工作原则,即采取分类管理和协调联动的原则。对工伤事故模糊或使用条款存在不一致意见的复杂疑难案件,设定为特殊类案件,由养保科在充分调查取证后,提交工伤认定工作领导小组研究分析后予以认定。在受理工伤认定过程中,无论是对一般类案件还是特殊类案件,一律先行沟通、协调,争取用人单位对工伤认定工作的理解和支持,避免行政复议或行政诉讼二是明确了重大疑难工伤案件认定工作小组的三项主要工作职责。三是拟定了重大疑难工伤案件认定工作小组的工作制度。工作小组会议遇到符合特殊类案件的情形应随时召开,由局养保科负责召集并提供案件基本情况,各成员应按时参加,对会议形成的最终认定结论签字确认。

重大疑难工伤案件认定工作小组的调整,对于进一步规范工伤认定工作,提高工伤案件的认定质量,准确判定案情,依法、客观、有效的认定重大工伤、工亡或疑难工伤案件,防范执法风险,维护职工和用人单位的合法权益,保障工伤保险基金安全,起到重大的现实意义。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统