您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟人力资源和社会保障局召开新业态下保障劳动者合法权益企业座谈会

2021年10月10日上午,阿拉善盟人力资源和社会保障局召开新业态下保障劳动者合法权益企业座谈会,分析当前行业发展和维护劳动者合法权益等面临的形势,研究下一阶段工作措施,系统治理,采取多种手段维护劳动者合法权益。新就业形态劳动者来自于人民,服务于人民,完善践行行业规范化经营,聚焦头部企业,聚合各方力量,加强企业集体协商,集中突破代表性头部企业,“以点带面”引领带动其他企业。维护新就业形态劳动者合法权益事关基层劳动者的切身利益,推动新就业形态群体权益维护工作全面提质增效,提高员工待遇,提升新业态从业人员幸福感。

近年来,以美团为首的平台类企业、快递业发展迅猛,态势良好。行业已构建起覆盖城乡、惠及全民的网络体系,服务网点基本实现全覆盖。这一发展成绩的取得离不开广大就业形态劳动者的辛勤劳动,一线劳动者联系各行各业、服务千家万户,是“勤劳的小蜜蜂”,是“美好生活的创造者、守护者”,是“冒疫奔忙”者,在畅通经济循环、方便生产生活、促进社会和谐方面发挥着不可或缺的作用。

座谈会上,盟人社局相关工作人员带领各企业认真学习人社部等七部门《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》(人社部发〔2021〕56号)精神精神、介绍了下一步维护新就业形态劳动者合法权益有关工作计划。目前全盟新业态从业人员约600余人,分布在平台类企业、快递速运等行业。针对目前存在新业形态劳动者职业伤害保障难,劳动关系复杂,劳动合同签约率和五险一金参保率都非常低,个体维权诉求难,平台从业者与企业的力量悬殊,难有公平的契约等问题。要求各平台企业、快递企业和劳务派遣机构一是明确劳动者权益保障责任。企业要依法合规用工,积极履行用工责任,合理确定企业与劳动者的权利义务。二是补齐劳动者权益保障短板。从落实公平就业制度、消除歧视、健全最低工资和支付保障制度、完善休息制度、明确劳动定额、健全劳动安全是卫生制度、依法参加养老医疗工伤等社会保险、加强职业伤害保障、建立健全平台人员进入退出制度。三是优化劳动者权益保障。在优化劳动者权益保障方面要创新方式方法、优化社会保险经办、建立新业态职业技能培训模式。四是完善劳动者权益保障工作机制。做好政策宣传,拓宽维权和服务范围,加强矛盾纠纷调处,加大监管力度,努力营造良好环境,切实维护新就业形态劳动者权益,严格遵守法律规定,积极履行社会责任。

阿拉善盟邮政管理局、邮政速递物流、顺丰速运、京东物流、中通快递、圆通速递、韵达速递、百世物流、德邦快递、极兔速递;阿拉善盟美团公司、饿了吗配送公司;阿拉善盟智信人力资源服务公司、江盛劳务、依林劳务、万盛劳务、旭海劳务、众力劳务、赛罕劳务、精智源人力、益民劳务、永欣劳务、国祥劳务相关负责人参加会议。各企业代表就公司运营情况、员工薪酬机制、考核制度、抽成比例和从业人员权益保护工作进行了交流发言。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统