您当前的位置:首页 > 工作动态

法治宣传再发力,仲裁服务再下沉

                                          --盟劳动人事争议仲裁院积极开展“法治人社 志愿青春”活动

为进一步优化营商法治环境,规范企业用工行为,全面扩宽仲裁志愿服务半径,按照学党史、悟思想、办实事、开新局的总体要求,盟劳动人事争议仲裁院以人社部“法治人社 志愿青春”系列活动为发力点,以自治区根治欠薪“三送服务”为切入点,积极参与由盟人社综合行政执法支队牵头组织,阿左旗住建、司法、工会等部门联合举办的普法宣传活动。

      紧盯重点群体,推动“菜单式”普法进万家

     坚持两个贴近即贴近普法实际、贴近群众所需的原则,以调解仲裁法》《工伤保险条例等与劳动者密切相关的法律法规为重点,研究制定“菜单式”普法实施方案,将普法宣传“大水漫灌”变为“精准滴灌”。针对年轻人群,广泛利用新媒体,为他们提供“动画普法”等指尖上的法治知识;针对农民工群体,加大法律知识传播力度,制作简明易懂的法治宣传手册、张贴宣传海报等形式为其提供贴心的法律服务;针对用工单位普遍关注的劳动规章制度、仲裁流程、社会保险等方面问题,以生动鲜活的案例、现场咨询等方式开展普法宣传

紧抓联动融合,提升法治宣传渗透力

深入推进法治宣传教育与精神文明创建深度融合,引导广大劳动者在法治实践中感受法治、信仰法治。围绕群众关心的用工管理、劳动报酬、合同签订三个方面,全面梳理劳动争议小常识、常见问题等内容,定制劳动仲裁普法套餐。参与工商联、工会、司法局多部门联合宣传,组织人员到各建筑施工进行“面对面”送政策服务,向建筑企业、施工项目负责人和广大农民工进行宣传,引导企业依法用工、农民工依法维权。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统