您当前的位置:首页 > 工作动态

“疫”路风雨共担 砥砺前行

                                                                                ----阿盟社保中心新冠疫情防控纪实(17)

2021年10月19日,当第一例新冠病毒在额济纳筛出之后,整个小镇立刻陷入了一种暂停状态,美丽的胡杨林在她最美的季节遇到了新冠病毒的侵袭!为守护阿拉善,为保家园,阿拉善人民闻令而为,在统一指挥下立刻进入紧急状态,大家踊跃加入各项战“疫”防控工作中。

关键时刻方显本色 社保中心从不缺位

接受了党史学习教育的洗礼,今天社保人迎难而上,用实际行动来检验党史学习教育的成果。

10月20日,当巴彦浩特第一例“新冠”患者确诊后,小镇立刻处于48小时全封闭状态,全员核酸检测。做为阿左旗布古图社区的包联单位,社保中心党支部书记主动跟社区沟通交流,快速织起一张社区网格化管理空间,大家群策群力,社保中心全体人员高举志愿者服务旗帜,以雷霆之势深入小区。通知全民核酸检测工作任务急,面积大!因为布古图社区团结二区和三区,居民住户涉及241户661人 ,社区平房区居民居住分散、大部分常住户已搬离且将房屋租给外来人员,这部分人员白天在外工作,夜晚才回到住所,而且绝大部分无门牌号,给入户登记工作带来很大困难,全体干部职工分组入户,将“温馨告示”贴在大门上,且连夜再次入户登记,多方打听,未曾有任何耽搁,做到了“应检尽检、不落一人”。 缘于社保人常年与数据、群体、人员打交道的优势,初次入户便将基础工作做扎实、做稳当了,故而在接下来的管控工作中免去了许多不必要的因素,之后的核酸检测通知,大家在不接触的情况下通过微信、信息、电话全部通知到位,社区居民乐意接受,配合默契,共同把防疫工作落到实处。社保中心积极响应号召,为额济纳捐献爱心,19人9950元,涓涓细流汇聚成海,希望绵薄之力汇聚成宏伟之势彻底歼灭疫情。

发挥支部堡垒作用,坚决扛牢政治责任

防控工作无小事,阿拉善盟社保中心时刻秉持“以人民为中心的理念”,在战“疫”路上,时不我待,勇毅前行,在社区包联管控工作中,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同时间赛跑、与病魔较量,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

一场抗击疫情的战争打响以来,阿拉善大地上涌现出无数动人的行为,感动!激动!感恩!感谢!

“疫”无情, 我有情!连日来的战“疫”,使社保中心成员更加紧密地团结在一起。当接到上级通知,社保中心全体人员连夜在包联小区搭建帐篷,构筑社保中心执勤点,大家献计献策,行动起来,在短暂的时间内搭建起一座温馨小屋。

社保中心管控区是一片平房区,一至三区,共441户,1161人,多数居住户为外来打工者,回族人数偏多,老年人数居多,平房区面积大,巷道多,一共有六个巷道,管控起来难度较大。社保中心深知责任重大,大家群策群力,齐抓共管,抗铁锹、绑铁丝、刷机油、搬砖头、拉横幅、插木板……大家七手八脚将5个巷道封堵好。

监测有序耐心宣传,加强防控网格管理

这里人员流动较大,每天进进出出无数人,他们是绿化工人,是水暖工人,是超市打工者,是清洁工……越是危急时刻,他们的工作越显可贵,养家糊口,社会需要,他们每一次的进出都给管控工作带来许多程序,扫码、登记、询问、测温、记录,社保人深知每一个细节关乎战“疫”的成败,无一不做,无一能免。真正实现疫情防控网格化、全覆盖、全天候、 无盲区, 为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。因为战“疫”路上绝无捷径可走。管控工作人员一遍遍、一次次、一回回耐心完成每一个环节,每天在五个巷道巡查封堵情况,就这还有无畏者搞破坏,就为自由进出,社保中心工作人员及时制止并给予耐心的解释,再修补、再加固、再巡查,就在这一次次的行动中,大家看到了自觉、自省、自警、自励。

援额先锋光荣出征,再现党员旗帜作用

十月的阿拉善美丽与忧伤,当然更多的是感动。十一月,贺兰山飘起了雪花,片片飞舞。额济纳支援的战友们为支援额济纳旗人社负责小区的值守,承担着苏泊淖尔社区鹰紫郡36户商铺、106位居民游客的疫情管控值守工作。因为鹰紫郡是重点封控区,滞留游客多、区域开阔、管控难度大,任务重、时间紧、情况复杂,他们采取“3+3”(三班倒)防控工作模式,24小时不间断值守,守护小区住户的生命安全,同时保障生活物资需求。大家在岗时间最短的7小时,最长9小时,如遇紧急情况,更是12个小时连轴转。分区域、分时段、分频次合理安排消毒杀菌工作,确保包联小区整体消杀到位。为了节省防疫物资,更为了节省时间,尽量减少不必要的麻烦,同志们宁可不吃不喝不睡,也要坚守在防控一线上。

在额济纳的日日夜夜,他们已无昼夜之分,管控小区就是他们的战场,他们奔波在运输、消杀、监测、管控一条服务线上,耳朵在寒风中绽出了色彩,(当然不是风的作用,是口罩有意见了。)还有的脚底生泡、膝盖浮肿,一天下来手指也变成了“小囊肿”,十几小时不吃不喝练就了金刚之身!他们说这身隔离服就是最美的战袍,白色,额济纳小镇流动的纯洁色彩挡住了一切尘埃。

责任在肩不忘初心,砥砺前行永无止境

防控工作是当前重中之重,干一行钻一行是社保人的工作特点,工作人员穿上了军绿色的大衣,只为全民都是健康的“绿码”。驰骋在管控区,也是当前最美的风景,不爱红妆爱武装,在战“疫”路上,绝不能心慈手软,更不能花样百出,绝不麻痹大意,绝不心存侥幸,绝不敷衍了事。坚决围绕统一战线,牢固树立以人为本理念,“疫”路脚踏实地完成应尽的责任。

革命工作不分高低,人人都是防护员,人人都是责任人,疫情防控一条线,线上牵着你我他,环环相扣,每一个环节都不容有丝毫的疏忽,后方的保障,滞留人员的心理疏导,社区居民的管控,隔离者的生活保障等等,都需要大家一一去完成,前线的医护人员自不必说,他们是最亮丽的一道风景,红花需要绿叶配,所有服务在后方的同志们都是他们的绿叶,只要我们后方的工作完美了,前方的工作才更有意义。

入冬的阿拉善,天气已经非常寒冷了,尤其是早晚温差大,住在临时搭建的小帐篷里,大家就着昏暗的灯光,统计一天的工作信息,查漏补缺,不断总结经验,以便第二天能更好地完成管控工作。小屋很冷,内心很暖,社保中心领导几乎是24小时随时都会出现在这个小屋,为大家送上温馨的问候和关爱关心。

在大灾面前,人人都显出积蓄的力量,党史学习教育的劲头立刻浮现眼前,当身体发软,脚步缓慢的时候,立刻想到了革命英雄抛头颅洒热血;当一阵阵寒意袭来,有点哆嗦的时候,立刻想起了《长津湖》里战士们卧雪山的情景……革命者的画面一幕幕闪现在脑海,激励我们勇往直前,大家信心十足,满血复活,每一天都是一个充满活力和朝气的一天!

相比于白天的繁忙,夜晚的清冷更加能考验一个人的意志。看看:每一张照片都肩负着责任与担当!

每一张照片背后都有一个动人的故事!每一个故事里都有一个美好的心愿!每一个美好的心愿里,都饱含着浓浓的爱!浓浓的爱心里有你、有我、有他!

战疫冲锋自当先行 社保工作一直“在线”

在战“疫”中社保中心将人员少,年龄大的实际情况转化为优势动力,下了战场干工作,自治区“综柜”(信息化建设及综合柜员制)月底如期上线,业务人员按期上线,与各工程师及企业无缝对接,及时完成民众诉求,多次宣传业务线上办理渠道、流程和咨询电话,不断倡导办事群众“网上办、掌上办”,保障社保服务一直“在线”。

为确保全盟企业养老待遇不受疫情影响,按时足额发放到位,社保中心及早召开企业养老待遇资金分配“三重一大”会议。社保中心主任金海同志强调:社区防控工作决不能掉以轻心,继续24小时坚守,坚决守好疫情防控基层大门;防控工作之余,一定要尽职尽责完成好本职工作,积极与自治区对接,做好三旗两区资金调度工作,确保全盟企业养老待遇按月及时足额发放到位。

疫情虽然打乱了人们的生活秩序,却动摇不了社保中心为人民服务的初心,非常时期,社保中心砥砺前行,果断决策,充分展现社保人的担当与果敢,绝不能因疫情影响退休人员正常生活,让老百姓安居乐业,让人民有实实在在的获得感、幸福感和安全感。

人民的呼声就是行动的命令,制度的生命力在于执行,社保中心时刻领会强国精神,紧密结合岗位职责,从自身做起,以实际行动践行听党话、跟党走的初心使命,真正将社会主义国家制度优势发挥出来,以实实在在的作为,切切实实的行动,服务人民,接受人民的检验。

风从草原吹过,历练了阿拉善的坚毅和勇敢,风雪过后,社保人将更加众志成城,更加历久弥坚,更加坚韧自信,“疫”后的阿拉善将更加风姿绰约。

编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统