您当前的位置:首页 > 工作动态

加强部门协作配合,维护社保基金安全

为有效打击和防范社会保险欺诈行为,加强人社部门与公安部门的协配合,全力维护社保基金安全完整,盟人社局、盟公安局于3月16日下午召开查处和防范社会保险欺诈工作联席会议。会议由盟人社局二级调研员马岩同志主持,盟公安局二级高级警长阿拉腾朝鲁同志、盟公安局刑侦支队副支队长张俊杰同志,盟社会保险中心、盟就业中心、盟劳动保障监察支队,盟社会保障数据管理中心,及局机关基金资金监管科、养老工伤科等相关科室负责人参加。        

 

会议宣布了调整查处和防范社会保险欺诈工作联席会议成员名单,讨论修订了“阿拉善盟人力资源和社会保障局、公安局查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度”,各联席会议办公室成员就进一步推动社会保障与公安信息共享等方面提出建设性意见,同时听取了盟社保中心关于违规冒领、重复领取社会保险待遇工作情况的汇报。

盟公安局二级高级警长阿拉腾朝鲁同志、盟公安局刑侦支队副支队长张俊杰同志分别冒领追缴事项,从公安部门配合、受理、调查取证等方面做了逐一分析,对印证材料收集,移送事项的程序从专业角度进行详细讲解指导。

会议强调:一是提高认识,高度重视社保基金的反欺诈工作,全面贯彻落实党中央关于严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障基金的违法行为的精神,守护好人民群众的“养老钱”、“保命钱”。二是协调配合,履职尽责。加大监管力度,各部门要充分发挥职能监督作用,既要分工明确,又要相互协调配合,形成强有力的监督体系。强化信息共享机制,坚决堵塞冒领多领漏洞。三是合力防控,建立长效机制。充分发挥查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度的作用,定期或不定期召开办公室成员会议,研究解决欺诈冒领社保待遇工作中存在的问题,提出预防和查处的可行性措施。确保我盟社保基金安全完整。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统