您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区根治欠薪第六考核组赴我盟进行2020年度保障农牧民工工资支付实地检查


51319日,自治区保障农牧民工工资支付考核组我盟就2020年度保障农牧民工工资支付工作进行实地核查。本次考核以实地检查、核验材料、随机抽查等方式进行,盟行署相关领导、人社局、住建交通局等相关行业部门陪同检查。

在听取盟行署汇报后,考核组指出,保障农牧民工工资支付工作,事关广大农牧民工切身利益和社会和谐稳定,要提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,把做好保障农牧民工工资支付工作,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,全力以赴抓好工作落实。要把握重点,扎实做好考核工作,全面总结提炼保障农牧民工工资支付工作的有效做法和成功经验,向实现根治欠新目标聚焦。按照源头治理、预防为主、防治结合、标本兼治的要求,引导责任单位和部门进一步夯实根治欠薪工作基础。要做实基础工作,对因不作为、慢作为引起欠薪问题的部门和人员,按照规定予以问责,发挥好行政执法、刑事司法和社会监督作用,切实维护好农牧民工的权益和社会的安全稳定。

核查组实地赴阿左旗、额济纳旗2020年部分在建工程项目,认真查验了项目用工劳动合同、花名册、实名制信息采集、考勤信息、工资结算和支付台账、设立农民工工资专用账户等资料。核查工作组对我盟农民工工资支付工作给予了充分肯定,同时向在场的相关责任人强调:要多措并举、综合施策,运用好法律、行政、经济等手段,健全源头预防、责任落实、监管有力的治理格局,落实工资保证金制度,保障农民工合法权益。要建立机制、全面推动劳动用工实名制管理,落实按月足额支付规定,完善工资支付监控机制,建立农民工工资专用账户管理制度,强化劳动保障监察执法,充分发挥劳动争议调解仲裁作用,加大对欠薪违法行为的信用惩戒力度,开展根治欠薪普法宣传,确保农民工工资及时支付。

下一步,全盟根治欠薪工作继续以政府投资项目和国企项目保障支付为重点,健全部门协同机制,完善联合惩戒和信用惩戒,坚持“零容忍”态度,依法依规严厉打击恶意拖欠行为。严格落实应急周转金、工资支付保证金、工资争议绿色通道、欠薪失信联合惩戒等相关机制,依法有效解决欠薪问题。加强欠薪源头治理,进一步推动使用经济手段约束建设单位支付行为,加强政府投资项目资金全过程管理,防止新的拖欠发生。开展突出问题专项整治行动和劳动争议调解仲裁及法律援助“护薪行动”,实现行业、系统欠薪案件清零,充分发挥基层劳动争议调解仲裁组织法律援助作用,确保事事有回音、件件有着落,全面保障农牧民工合法权益。

                                                        


                                                                                         2021年525


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统