您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 党史学习教育专题

盟人社局深入推进党史学习教育在“学、悟、践”上出真章、见实效

       党史学习教育开展以来,盟人社局党组深入贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,推动学习成果的深度实践转化,系统梳理为民服务事项,统筹推进党史学习教育与稳就业、惠民生、强人才、促和谐、优服务一体化发展全力保障和改善民生。

      “学、研、讲、考、赛”+“请进来、走出去”多维模式促学习走“新”入心。牢牢把握党史学习教育重点内容和目标要求,做好“规定动作”,创新“自选动作”,以领导干部先学一步、学深一层为示范,带动全体党员跟进学、全面学,紧紧围绕党史学习教育5个专题、5个阶段扎实推进“四史”学习一是“学、研、讲、考、赛”五步法推动学习升温增效通过采取党组理论中心组和党支部集中学习+集体自学方式夯实深学基础;以扎实开展专题研讨增进学习交流;以党组、党支部书记和党员讲党课凝聚思想共识;以开展“党史晨学”读书班、“晨读一刻钟”、党史学习教育“书香人社”经典诵读、“讲业务、强素质、优环境”专题讲“自选动作”为载体创新学习方式;以党史学业测试为手段检验学习效果;以举办盟直人社系统“诵读红色经典,铭记百年征程”诵读比赛、参加庆祝中国共产党成立100周年“唱支山歌给党听”全盟合唱大赛等活动为契机,不断将党史学习教育引向深入。二是“请进来、走出去”两步走营造浓厚氛围。通过入旗(区)、入企、入工地走访调研,集体座谈“三问”活动开门纳谏等方式梳理“三问”清单12项、民生实事计划11项,多渠道、多角度广泛征求服务对象意见建议。先后2次邀请盟委党史学习教育宣讲团成员为全体党员和干部职工讲授党史和铸牢中华民族共同体意识专题讲座;组织全系统党员干部重走红色国际秘密栈道、观摩“红色百年——全国革命文物图片精萃展”,以身临其境的方式切实感受革命先辈的铮铮铁骨和伟大建党精神。三是学讲话、抒心声,掀起学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神热潮。全系统集收看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播开展重温入党誓词、共过政治生日、集体缴纳党费“主题党日”活动;开展“向党说句心里话”主题活动,为党员干部学习贯彻总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神搭建了表达心声和交流互动的平台,在全系统掀起了学习贯彻总书记重要讲话精神热潮。

     “稳、提、降、治”促惠企惠民提质增效。聚焦就业、社保、劳动监察等方面政策落实,以点带线、以线促面,兜牢民生底线,推动人社工作再上新台阶。一是全力落实“稳就业”“保就业”各项政策措施,不断提升公共就业服务能力,扩大就业规模,提高就业质量。上半年,全盟城镇新增就业2945人登记失业率3.57%,控制在自治区下达目标5%以内,就业形势保持总体稳定。组织举办“春风行动”“就业创业推进会暨春季招聘会”“民营企业招聘月”等线下线上招聘活动62场,累计达成就业意向2074人;加强政银、政企协作,加大对小微企业创业担保贷款扶持力度,开展就业服务+“送金融下乡”、推送创业政策+金融信贷服务系列活动,提供“一对一”的普惠金融服务共为85名创业者发放创业担保贷款2289万元,带动317人实现稳定就业,安置就业困难人员就业298人,农牧民转移就业1311人。二是提高养老金待遇水平守护好人民群众的“养命钱”“保命钱”全面落实企业职工和机关事业养老金17连涨6连涨,全盟企业职工养老金待遇调整到人均2944.94元/月机关事业养老金待遇人均达到5977.71元/月,增加基本养老金支出共计5968万元。在全区率先实现机关事业单位职业年金上解归集投资运营和发放共划转运营4.087亿元。实行新增退休人员养老金“预发放”机制,审批预发盟本级机关事业养老保险54人企业职工养老保险2人。三是将减费降负政策落到实处,切实减轻企业负担继续实施普惠性失业保险稳岗返还及扩围、以工代训扩围、企业工伤保险减免等政策,持续为企业纾困减负,促进企业稳岗扩岗。工伤保险费率降低50%全年预计可2267户参保企业减免1223万元;截至今年上半年,共为23户企业997人发放“以工代训”补贴352.08万元。四是硬拳出招,持续深入抓好农牧民欠薪根治工作。积极构建失信惩戒机制,多部门联动凝聚治欠合力。上半年,全盟各级人社综合行政执法机构受理现场接待投诉举报、“12345”政府服务热线转办、信访、“中国政府网”转办、“全国欠薪线索反映平台”等各类案件774起,涉及5785人,涉及金额11395万元,已办结案件748起,为5506名农牧民工追回“血汗钱”9992.52万元,保障农牧民工合法权益不受损害。

      “快、减、优”跑出为民服务“加速度”,让老百姓更有获得感、幸福感。坚持以人民为中心的思想,突出职能发挥和作风转变,持续提升人社服务效能,让群众办事更省心、更便捷、更高效。一是聚焦人社服务“快办行动”,按下群众办事“快进键”。全面推进“智慧人社”建设,开展“提速办”“掌上办”“网上办”“上门办”等便民惠民服务,持续优化营商环境和推进行风建设,提升主动服务水平和窗口服务质量,群众满意度明显提高。推动社保业务经办事项71个模块“一网通办”,养老保险关系跨地区转移接续“一地办理”社会保险基金到账业务免跑腿社保待遇领取资格“掌上”认证预约上门服务申领失业金、失业补助金、技能提升补贴、稳岗返还补贴、职业培训开班、结业和培训补贴申请等业务实现“网上办”让数据多跑路、群众少跑腿;为满足异地人员不能回来现场办理档案转递的需求,开展为流动转档人员免费办理档案邮寄便民服务,并纳入常态工作,实现档案接转“不见面”,为存档人员节省了往返费用及时间切实打通服务群众最后一公里二是扎实推进“三减一优”,持续深化“放管服”改革。提升全程网办事项比率,在法定承诺时限基础上,进一步压缩办理时限,承诺时限压缩比率85.05%,全程网办比率87.5%,在全盟排位前列。开通阿拉善盟劳动人事争议仲裁院调解仲裁办案“绿色通道,扎实推进案件简易办理。制发劳动仲裁案件简易处理工作规则,办案承诺时间由45天压缩至平均28天,进一步满足劳动者和企业等用人单位快速处置工资、裁员经济补偿等集体争议的迫切需求。三是建立党员志愿服务长效机制,优化服务质量。成立人社政策宣讲队和党员志愿服务队,开展特色志愿服务活动,“四进三送三满意”活动为载体,开展政策宣讲进企业、进校园、进社区、进贫困户家中等人社服务“四进”活动,向服务对象“送政策、送服务、送培训”的“三送”活动,用群众喜闻乐见的方式,不断提高人社各项政策知晓度、认同度,做到群众满意、企业满意、组织满意“三满意”;开展和谐劳动关系“进工地讲党课、讲法律志愿服务活动,在民营企业建立定期巡回宣讲制度,持续为企业职工提供法律咨询和政策解读服务扎实开展“我为群众办实事”“我是共产党员,我帮你”进帮扶嘎查、进互联互动社区活动,党员亮身份、践承诺,将党史学习成果切实转化为服务民生、办好实事的生动实践


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统