您当前的位置:首页 > 工作动态

打造“金牌劳动关系协调员” 阿拉善盟劳动关系协调员示范培训班开班

为适应新形势下保持和谐劳动关系的需要,根据阿拉善盟劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划实施方案》,我盟将打造一支金牌劳动关系协调员队伍力争3年内实现基础条件较好的大中型企业配备至少1名劳动关系协调员,镇街基层配备的劳动关系协调员能够基本覆盖辖区小微企业的目标。9月27日上午,由阿拉善盟人力资源和社会保障局主办阿左旗协调劳动关系三方组织、内蒙古金鳞职业培训学校承办的为期3天的阿拉善盟劳动关系协调员示范培训班在巴彦浩特开班盟人社局副局长朱占军参加开班仪式,并就培训工作提出要求阿左旗协调劳动关系三方成员阿左旗企业从事工会、人事、行政管理、工资(薪酬)管理、绩效考核等岗位56位学员参加培训。

培训全程严格按照劳动关系协调员国家职业标准和岗位要求,结合用人单位和劳动关系工作实际,以问题为导向,涵盖劳动关系协调员职业道德、劳动关系界定及基础理论、劳动工时、招聘管理的风险分析等培训内容。学员参训,经职业技能等级认定考核通过取得劳动关系协调员职业技能等级证书。同时,针对企业在职高技能人才落实有关激励政策,对新取得高级技师、技师资格证书并符合政策的给予一次性奖励,提高企业配备专业劳动关系协调人员的积极性,鼓励更多从事劳动关系协调工作人员参加劳动关系协调员(师)职业技能等级认定。

本次培训旨在全面提高全盟劳动关系协调员的科学管理劳动关系能力、劳资沟通与谈判技巧、预防与处理劳动争议能力,提升企业劳动关系协调管理能力。锻造一支劳动法律法规政策宣传员,和谐劳动关系维护员守法遵法的示范引领员队伍,进一步推进全盟劳动关系和谐发展。同时,还将指导企业建立劳动关系议事协调机构,对培育企业开展用工“体检”,通过“点对点”、“一对一”培育模式进行帮扶力争使80%的培育企业达到用工管理规范、民主协商机制健全、和谐共赢理念融入企业文化的劳动关系和谐企业要求。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统