您当前的位置:首页 > 工作动态

盟人社综合行政执法支队赴诺尔公苏木开展集中整治企业欠薪问题

按照全盟集中整治拖欠农牧民工工资问题专项行动及进一步全面落实根治欠薪相关工作要求,11月7日至8日,盟人社综合行政执法支队联合阿左旗人社局、阿左旗总工会、阿左旗工信局,赴阿左旗诺尔公苏木,对驻地企业劳动用工、根治欠薪工作各项制度落实情况以及近期接收到的企业建设在建项目部分投诉案件等工作情况进行了专项督导检查以及现场协调处置。

检查组先后赴珠拉金矿二期技改项目、华能300兆瓦风电项目,对项目各项制度落实情况及工资发放情况进行全面了解和详细检查。同时,针对近期5起投诉举报案件,进行现场办结销号,为7名劳动者追讨工资13万余元。在工作中,检查组与在建项目建设方、总承包方就管好工程项目进行了座谈,同时向企业及劳动者宣传普及了《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》《保障农民工工资支付条例》等法律法规知识,并发放宣传资料,进一步提高了用人单位和劳动者的守法意识。

通过此次执法检查和普法宣传,有效地规范了企业的用工行为,增强劳动保障监察执法实效性。下一步,综合行政执法支队将持续加大对全盟在建工程项目的监管力度,指导用人单位规范农民工工资支付工作,全力做好保障农牧民工权益工作,维护社会和谐稳定,让农牧民工带薪回家、暖心回家。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统