您当前的位置:首页 > 工作动态

电子送达:打通仲裁服务惠企便民“最后一米”—阿盟仲裁院制定印发《仲裁文书电子送达适用规则(试行)》

为进一步优化营商环境,提升仲裁效率,充分发挥电子送达方便广大企业和劳动者,节约成本、提高效率、减少诉累的作用。近日,阿盟仲裁院制定印发《阿拉善盟劳动人事争议仲裁院仲裁文书电子送达适用规则(试行)》,开启了电子送达仲裁文书的新渠道。

电子送达开启后,呈现以下优点:一是送达对象广,涵盖了所有仲裁当事人、代理人和其他仲裁参与人。二是送达文书种类多,不但包括了受理通知书、答辩通知书和开庭通知书等程序性文书,还包括裁决书、调解书和决定书等结论性法律文书,基本涵盖了目前所有仲裁文书种类。三是送达渠道宽,该院将根据送达实际和当事人需求,在传统送达方式的基础上,广泛采用微信、短信、邮箱、传真等即时通讯方式送达仲裁法律文书和有关材料。四是送达效果好。电子文书发出后,受送达人可以即时接收到有关文书材料,尤其是疫情防控期间,即解决了不能直接送达的困难,又节省了邮寄送达的等待时间,能够有效保证案件在较短时间内处理完毕。电子送达的实现,是盟仲裁院在推进信息化建设中又一项有力举措。

下一步,盟仲裁院将用好电子送达,充分发挥这一新型送达方式在仲裁服务惠企便民的重要作用,持续为推动仲裁“四化”和智慧仲裁院建设注入新的动能。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统