您当前的位置:首页 > 工作动态

稳进提质 务实担当 奋力推动人力资源社会保障事业高质量发展——全盟人力资源社会保障工作暨专项整治部署会召开

3月25日上午,全盟人力资源社会保障工作暨专项整治部署会召开。盟委委员、副盟长杨国顺对会议作出批示。会议全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古和关于人社工作的重要讲话重要指示批示精神,全面落实全国、全区“两会”精神、盟委(扩大)会议精神和全区人社工作会议精神,总结2021年工作,安排部署2022年重点任务。盟人社局党组书记、局长张晶文作了工作报告。

会议要求,全盟人社系统要深刻领会杨国顺副盟长的批示精神,认真抓好贯彻落实,要坚持把人民至上作为推进人社事业发展的根本前提,用心用情用力做好保障和改善民生的本职工作,全面提升履职能力和服务水平,用百姓看得见摸得着的发展成效赢得群众口碑,走好新的赶考之路。

会议指出,2021年,全盟人社系统在盟委、行署正确领导下,坚持践行以人民为中心的发展思想,把党史学习教育贯穿始终,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,统筹疫情防控和人社工作,稳就业、惠民生、强支撑、促和谐、优服务,如期完成年度目标任务,实现了“十四五”稳健起步、良好开局:一是持续稳定和扩大就业。坚持“减负、稳岗、扩就业”并举,全盟城镇新增就业5666人,城镇登记失业率保持在3.61%的较低水平,就业局势总体承压企稳、持续向好。二是社会保障扎实有力。深入实施全民参保计划,完成企业职工基本养老保险自治区统筹。全盟基本养老、失业、工伤、城乡居民养老保险参保分别为10.43万人、4.87万人、6.54万人、5.19万人,社保待遇稳步提高并按时足额发放。三是人才活力不断释放。全盟人才总量达到5.3万人,占全盟人口总量的21.6%,高层次人才和高技能人才占比逐年递增。完成全盟事业单位人事制度改革,稳慎推进公立医院薪酬制度改革。四是劳动关系和谐稳定。为5527名农牧民工追讨工资薪金8153.732万元,结案率98.4%。共处理劳动人事争议385件,仲裁结案率92.3%,调解成功率71.6%。根治欠薪工作实现了“两节”前“两个清零”。五是乡村振兴稳步推进。全盟脱贫人口务工就业440人,较上年度增加9人。为3210名困难群体代缴养老保险96.3万元,代缴率、发放率100%。巩固实施基层专业技术人才职称倾斜政策。六是人社信息化便民服务提质增效。积极推行“综合柜员制”一窗系统,“智慧社保”“网上办”“掌上办”等“不见面”服务成效显著,电子社保卡和社会保障卡“一卡通”便民支撑服务得到进一步拓展,“清事项、减材料、压时限”更趋优化。六是党建引领显著增强。深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,完成人社部门重点民生项目11项。积极推动“最强党支部”创建,抓党建工作成效显著。

会议强调,2022年,是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,是深入贯彻全国“两会”精神和全面实施“十四五”规划极为重要的一年。做好今年的工作意义深远、责任重大、使命光荣。全盟各级人社系统一定要提高政治站位、强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央、自治区对形势任务的科学研判上来,落实到人社厅和盟委、行署对重点工作的部署要求中去。始终牢记“国之大者”,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,落实“六稳”“六保”工作要求,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,依托全人社领域提质工作,深入开展专项整治行动,奋楫争先、赶超进位。重点抓好五项工作,干好四件大事。

一是始终把稳定就业作为重中之重,推动实现更充分更高质量就业。重点抓好“促、创、培、扩、提”五项工作,夯实“稳”的措施,提升“保”的效果,确保城镇新增就业2500人、城镇调查失业率控制在6%以内,保持就业局势总体稳定。要高质量办好第五届“中国创翼”创新创业大赛内蒙古选拔赛阿拉善盟初赛这件大事。

二是始终把增进民生福祉作为根本追求,推动社会保障体系多层次更可持续。要以推进企业职工养老保险全国统筹为重点,不断深化社会保障制度改革,精准实施全民参保计划。确保待遇按时足额发放。全面落实好、执行好企业职工养老保险全国统筹这件大事。

三是始终把人才作为支撑发展的“战略资源”,提升人才服务质效。要全面贯彻落实新时代人才工作新理念、新战略、新举措,坚持党对人才工作的全面领导,持续深化人才发展体制机制改革和事业单位人事制度改革,全方位壮大、培养、服务、用好技能人才和专业技术人才“两支队伍”。高质量筹备组织实施好内蒙古自治区第一届职业技能大赛阿拉善选拔赛这件大事。

四是始终把保障劳动者权益作为重要使命,积极构建和谐劳动关系。深入实施劳动关系“和协同行”能力提升行动。持续推进国有企业收入分配制度改革,完善企业薪酬调查和信息发布制度,突出抓好根治欠薪工作,完善劳动人事争议多元处理机制、调解仲裁和诉讼衔接机制,促进劳动关系治理能力和水平全面提升,有力维护劳动者合法权益。

五是始终把优化营商环境作为动力引擎,着力提升人社公共服务效能。

要深入开展行风建设提升行动对标乌海改革试点经验,全面推进人社服务标准化建设,进一步梳理“最多跑一次”事项、人社快办“打包一件事”、全程网办事项、盟域通办事项,提升“全服务上网”比率和“全业务用卡”使用率。做好人社领域多渠道、多维度、多层次政策宣传和亮点推广,抓起抓好抓强优化营商环境这件年度大事。

会议要求,要聚焦制约人社事业发展的问题短板和群众集中诉求,聚焦“提质增效”的发展目标,以人社领域政策落实、公共就业服务质量、拖欠农牧民工工资、基金资金管理等12个专项整治行动为契机,开展一次“大起底、大排查、大整治”。要提高站位、统筹推进,梳理排查、靶向整改,做到专项整治责任全面压实、整改全面到位、效果全面显现,促进人力资源社会保障工作水平整体跃升。

会议强调,要把旗帜鲜明讲政治贯穿人社工作各领域、各环节,践行以人民为中心的发展思想,要持续巩固拓展党史学习教育成果,形成“我为群众办实事”实践活动长效机制。全盟人社系统要在盟委、行署的坚强领导下和自治区人社厅的鼎力支持下,胸怀“国之大者”、心系“民之所望”、履行“职责所在”,确保各项决策部署和惠民利企政策推进有力、执行到位、落地生效,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,奋力谱写阿拉善人力资源社会保障事业高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议以视频形式召开,盟人社局领导班子成员、处级干部,局机关全体干部,局属各单位班子成员和局系统科级以上干部在主会场参加会议,旗区人社部门领导和干部在分会场参加会议。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统