您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟协调劳动关系三方委员会召开2022年底第一季度工作会议

3月28日,阿拉善盟协调劳动关系三方委员会召开2022年度第一季度工作会议召开,主要议题是:学习自治区人社厅、工会、工商联关于《印发2022年度盟市党政领导班子构建和谐劳动关系工作任务指标及考核评价办法》(讨论稿)通知文件精神;总结2021年度三方委员会工作;学习《关于开展2022年“和谐同行”千户企业培育共同行动的通知》(内人社办发〔2022〕16号)通知文件精神;研究讨论关于开展阿拉善盟构建和谐劳动关系宣传活动事项。阿拉善盟协调劳动关系三方会议成员单位相关领导及工作人员参加会议。

会议认为,2021年,三方会议全面贯彻落实《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》,加强成员单位间的沟通合作,充分发挥各自职能作用,健全了盟、旗区协调劳动关系三方委员会机制,扩大了工资集体协商覆盖面,加大了预防预警力度,拓展了服务内涵,以和谐劳动关系创建活动为契机、劳动协调员培训为抓手逐步构建起了具有我盟特色的和谐劳动关系体制机制,总体保持了劳动关系和谐稳定。

会议明确,2022年,盟协调劳动关系三方委员各成员单位将进一步落实盟委行署关于构建和谐劳动关系工作实施意见,大力推行和谐同行能力提升三年行动计划及千户企业培育共同行动,深入推进集体合同制度,维护好新就业形态下劳动者权益保障,开展好劳动关系协调员示范培训班工作,切实开展和谐劳动关系创建活动,做好劳动争议调解仲裁工作,加强对劳动关系矛盾风险的预测、预警和预防,健全协调劳动关系三方机制,把构建和谐劳动关系纳入到政务服务体系,打造我盟一流营商环境。

下一步,三方要各司其职,以和谐稳定的劳动关系在新形势、现要求下能够有更新的、更好的发展。健全机制、发挥优势。各级人社部门要继续发挥好牵头协调作用,做好季度通报和汇总,继续推进“和谐同行能力提升”三年行动计划,总工会要促进各级工会协调督促企业依法履行劳动合同、集体合同,工商联要及时地预警矛盾隐患,并加强对企业家的社会责任教育。加强分析、精准施策。对各类新业态和小微企业出现的劳动关系新情况、新问题,要开展调查研究,探索符合用工特点的劳动关系管理和调整机制。典型引领、营造氛围。大力推进宣传,营造良好的区域和谐劳动关系氛围。打造我盟和谐劳动关系品牌,推进多元化劳资纠纷调解工作,完善基层调解组织建设。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统