您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟召开2022年度根治拖欠农牧民工工资领导小组会暨拖欠农牧民工工资专项整治行动动员部署视频会议

3月31日下午,阿拉善盟根治拖欠农牧民工工资领导小组召开2022年度根治拖欠农牧民工工资领导小组会暨拖欠农牧民工工资专项整治行动动员部署视频会议。盟根治拖欠农牧民工工资领导小组组长、盟委委员、副盟长杨国顺出席并讲话。盟根治拖欠农牧民工工资领导小组各成员单位负责同志在主会场参加了会议。各旗区负责根治拖欠农牧民工工资工作的领导及成员单位负责人在分会场参加了会议。

会上,盟根治拖欠农牧民工工资领导小组副组长、办公室主任、盟人社局党组书记、局长张晶文分析通报了全盟2021年根治欠薪工作情况,安排部署了2022年根治欠薪重点工作任务和专项整治行动。会议听取了阿拉善左旗、阿拉善高新技术产业开发区、盟财政局、工信局、住建局等部门工作汇报

会议指出,根治拖欠农牧民工工资工作事关广大农牧民工切身利益,事关社会和谐稳定,是重要的民生民心工作。从当前情况看,我盟工程建设领域拖欠农牧民工工资和企业欠薪问题仍未得到全面治理,还存在制度落实质量不高、不精准,政府投资工程项目排查清欠工作不彻底,诚信建设和联合惩戒力度不大,各部门根治欠薪信息共享水平不高,根治欠薪执法司法联动程度不高等问题。各旗区、各有关部门必须认清形势,贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,强化违法惩处惩戒,压紧压实行业部门监管责任,进一步监管督促市场主体诚信自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处,推进根治欠薪法治化、信息化、精准化。

会议强调,今后各旗区及领导小组各成员单位要准确把握对根治欠薪工作的总体要求,认真分析根治欠薪工作面临的新形势、新任务,进一步增强责任感和使命感,压实保稳定的政治责任,凝聚共识通力协作。按照国家2021年度根治拖欠农牧民工工资考核细则,各旗区、各行业主管部门要做好迎接自治区,乃至国家2021年度保障农民工工资支付工作考核的准备。各成员单位要压实工作责任,完善工作机制,加强横向沟通、纵向对接,实现信息共享。要坚持结果导向,狠抓工作落实,针对自治区全年开展的拖欠农牧民工工资专项整治行动,各旗区、各行业主管部门要进行一次大排查、大整治,指定专人专抓此项工作。要在建立健全制度,完善工作机制上下功夫,对能立行立改的立即整改,对需要逐步整改的,要明确完成时限,确保整改到位,对于发现的问题坚持“一案双查”,做到履责于行、问责于效,对专项整治工作开展不扎实、问题整改效果不明显的旗区、部门,将予以通报批评。各相关部门要严格落实各项具体举措,广大农牧民工提供更有速度、更有力度、更有温度的权益保障服务。扎实做好根治欠薪工作,以实际行动推阿拉善盟高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统