您当前的位置:首页 > 工作动态

加强源头监管 消除欠薪隐患----盟人社综合行政执法支队召开保障农牧民工合法权益座谈会

4月1日上午,盟人社综合行政执法支队召开乌银高速G1817线建设方内蒙古公路交通投资发展有限公司所属乌银高速项目管理分公司负责人座谈会,就各项目部落实《农民工工资支付条例》进行部署,从而有效减少欠薪案件的发生,维护好农牧民工合法权益。

座谈会上,盟人社局党组成员、副局长朱占军同志督促各施工单位要站在政治高度重视拖欠工资问题,真正做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、做到全过程、全方位、全覆盖,将各项预防和应对措施落到实处。并建立联合执法机制,加大惩戒力度,对屡治屡欠的施工单位通过行政执法与司法的有序衔接,主动打击恶意欠薪行为。同时,盟人社综合行政执法支队支队长哈斯同志向建设方与施工单位宣讲了《保障农民工资支付条例》,要求各施工单位落实根治欠薪各项配套制度,认真排查企业施工过程中存在的问题。并表明对于严重欠薪的企业,将严厉打击力度,依据有关法律法规进行处罚,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理,并通过媒体予以曝光。必要时,将对其在建设工程领域招投标时进行限制,严禁进入我盟工程项目各领域。建设单位和施工方均表示会积极配合,避免发生欠薪问题。

一直以来,盟人社综合行政执法支队多措并举,以党建带队伍以队伍促业务,切实维护农民工合法权益。截止目前,支队共受理举报、投诉案件271起,为1707名劳动者追回工人工资2559.76万元。下一步,盟人社综合行政执法支队将联合相关职能部门对全盟新开工建设项目进行专项巡查,主动上门,摸清底数,宣传法律法规,督促其按要求落实好《保障农民工工资支付条例》,帮助其早发现问题,解决问题,切实服务企业,维护农牧民工合法权益。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统