您当前的位置:首页 > 工作动态

裁审共研,提升案件处理质效

为进一步完善劳动人事争议多元化解机制,落实劳动争议案件反馈交流制度,充分发挥裁审衔接优势。4月11日,阿拉善盟中级人民法院有关庭室与阿拉善盟劳动人事争议仲裁院组织裁审衔接典型案例研讨会。会上,盟中院参会同志结合某起具有代表性的集体劳动争议案件事实进行详细陈述,双方就案件发生背景、成因及企业的经营状况和支付能力等相关情况开展沟通交流,形成了解决共识。并对劳动争议案件审理中的法律及政策适用、劳动者合法权益的保护、疫情期间经济赔偿金主张认定以及劳动纠纷化解领域优化营商环境等相关工作进行了深入研究和探讨。

全面推进裁审衔接工作,促进仲裁与诉讼优势互补,对于加快化解劳资纠纷,构建和谐劳动关系及提高仲裁机构的公信力具有重要作用。在接下来的工作中,双方将持续深化合作,探索解决劳动争议纠纷的新途径、新方法。一是针对案情重大的劳动人事争议在案前、案中、案后及时沟通,研判裁审标准,通报裁决、审判结果,确保裁审有序衔接,着力提高疑难复杂案件的处理质效。二是在既有的沟通交流方式外,丰富、创新业务交流形式,进一步就裁审受理范围、裁审程序有序衔接展开“观点碰撞”,通过开展“承办仲裁员与法官经验分享会”、设立开放日、召开联系会议、挖掘经典案例等形式打造劳动争议多元化解良好格局。三是注意总结仲裁司法经验,创新工作方法,加强劳动争议调解、仲裁与立案、审判、执行衔接,依法维护劳动者和用人单位的合法权益,努力实现劳动纠纷解决的最佳效果。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统