您当前的位置:首页 > 工作动态

优化践行“三个机制”切实抓好调解仲裁统计工作

近年来,阿拉善盟劳动人事争议仲裁院始终坚持科学分析、精准研判的统计思维,围绕“争议处理全流程”,分情况、分模块、分节点建立统计分析工作机制,切实做到统计工作服务于改革发展稳定大局、服务于领导决策和服务于调解仲裁自身事业发展相结合有力提升了劳动人事争议调解仲裁统计工作能力和形势分析水平。

一是强化研判,实施三级审核机制。为确保劳动人事争议调解仲裁统计数据的准确性,进一步提高形势分析的科学性、针对性和时效性,盟仲裁院建立了统计人员制表,分管领导复审,主要负责人终审的三级统计审核机制,并指定一名业务精、思想硬、责任心强的同志,专门具体负责统计数据汇总和形势分析工作,确保调解仲裁统计工作专事有专人,专人有专责。该机制已成为当前劳动人事争议处理和形势分析的关键手段。鉴于劳动仲裁调解工作的“准司法”特性,已连续三年组织召开全盟劳动仲裁调解机构案卷评查暨典型案例研讨会,会议充分研究当前存在的问题及原因,及时对新形势进行预判,推进案件统计分析工作迈向更为精细化、科学化的方向。自2019年至今,审核发布统计分析报告16篇。

二是把握核心,健全数据定期报送机制。近年来,劳动争议调解仲裁案件数量总体上呈现略有下降趋势,但仍处于中高位运行的状态,为有力应对疫情影响下的劳动争议案件,盟仲裁院在年报和季报的基础上,优化劳动人事争议调解仲裁统计工作月报机制。完善了劳动人事争议调解仲裁统计数据核心指标体系,科学统计出当月立案数、结案数、重大集体争议案件数、结案率等核心指标每月进行内部通报,进一步加强了对劳动人事争议处理的动态监测和发展趋势的及时预判。

三是信息共享,推行“互联网+调解仲裁”机制。为保证报表数据的准确性、统计途径的便捷性、监测分析的及时性,盟仲裁院及时接入使用了网上办案系统及政务服务网上受理平台,工作人员均能按照要求及时录入案件信息,实现仲裁案件实体处理与网上运行同步操作为及时有效统计数据夯实了基础切实有效提升了办案效率。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统