您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 和谐劳动关系

我盟开展2021年度全盟企业薪酬调查工作

为进一步优化营商环境,加强和完善政府对企业工资分配的指导和服务,建立制度完善、调查科学、发布规范的企业薪酬调查和信息发布制度,按照国家、自治区要求,盟人力资源和社会保障局经过精心组织、周密部署,圆满完成了阿拉善地区企业薪酬调查工作。
    本次调查工作由国家人社部统一对阿拉善盟范围内的各类企业进行抽样,共抽取534户,包括国有集体企业、股份制企业和私营企业,涉及农林牧业、采矿业、制造业、建筑业、批发和零售业、交通运输、服务业等18个行业门类(90个大类)。调查内容为抽样企业2021年度的人工成本情况和2021年1月1日至12月31日在岗职工的工种或职业、专业技术等级、学历、工资报酬等情况。
    本次企业薪酬调查工作企业通过新版企业薪酬调查信息系统进行在线填报数据,对抽样企业通过线上讲解、模拟操作、疑问解答的方式全部进行专业指导和专项培训,主动与样本企业对接,逐一排查核实确认样本企业存续状态。对于人数不达标的企业或未正常经营的企业按照“同地区、同行业、同登记类型、同规模”的原则及时进行调整和替换,确定样本企业薪酬调查填报人,建立起工作指导微信群,高效、有序、保质地完成此项工作。在企业微信群中对调查软件操作、调查数据指标、审核要求等多项工作进行实时跟踪指导,及时帮助样本企业解决填报过程中遇到的问题。同时对企业上报的数据,严格按照要求进行审核复核,杜绝个别企业存在应报未报、数据不符合要求的情况,确保数据填报的准确性。从源头上提高企业填报数据的质量和时效性,确保按时按量完成此次企业薪酬调查工作,为我盟发布全盟2021年度企业薪酬调查报告奠定了良好的基础。

下一步,盟人社局将持续加强对企业职工工资收入的监测,积极引导企业合理确定职工工资,帮助劳动者与用人单位维护各自合法权益,为全盟社会经济繁荣打下坚实的基础。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统