您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟劳动人事争议仲裁院专题学习贯彻落实全区、全盟人社工作会议精神

近日,盟劳动人事争议仲裁院组织召开专题会议,及时传达全区、全盟人力资源和社会保障工作会议精神,精准把握人社工作新目标、新要求,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,确保会议精神学深悟透、落实落地。

聚焦工作重点,迅速统筹谋划。会上,以学习贯彻落实全区、全盟人社会议精神为重点,各庭室紧扣2022年度工作目标任务,对标工作要求,结合院内重点工作提出2022年工作思路和推进举措,运用好“计划先行、精准发力”的科学工作方法,为干好今年各项工作奠定了坚实基础。

聚焦责任落实,持续优化环境。结合今年自治区、盟人社系统优化营商环境的新目标、新任务、新要求,继续突出调解仲裁治理效能,践行“繁简分流”办案机制,大力实“素简式办案”、“移动调解”、“流动仲裁”和“法律援助”等各类服务,进一步加强与法院、司法局和工会等部门的沟通对接,着力构建“裁审衔接”、“裁援衔接”、“裁调衔接”等多部门联动、多方位发力、多手段并用的劳动争议调处体系,确保争议妥善处置到位。切实发挥调解仲裁工作在劳动关系领域治理的能力和效果,持续推进调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设,着力在防风险、保稳定、提效能、树形象、抓服务上担当作为,推动调解仲裁领域服务环境提档升级。

聚焦专项整治,切实改进作风。把准调解仲裁机构的公益职能定位,以抓紧抓实抓好人社系统专项整治行动为契机,盯仲裁队伍专业素质短板,运用多种方式,切实抓好法律法规和政策的学习,不断提升法规政策知识水平,总结积累案件处置经验做法,推动干部队伍综合素质明显提升着力锻造“政治坚定、敢于担当、业务精通、素质过硬”的调解仲裁队伍切实提振干部职工干事创业的热情,激发单位整体活力和创造力以严的纪律、铁的作风、硬的举措不折不扣地贯彻落实好人社工作会议精神。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统