您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟启动“人力资源市场专项整治月”行动

为进一步规范全盟人力资源服务行业经营活动,打击整治违法违规行为,保障劳动者平等就业权益,4月19日,阿拉善盟人力资源和社会保障局启动“人力资源行业专项整治月”行动,维护公平、规范、竞争有序的就业环境。

2020年以来,我盟持续深化“证照分离”改革,持续推动人力资源行业发展,取得了良好成效。截至目前,全盟许可经营的劳动派遣、人力资源公司已达20余家,逐步构建起共同发展、公平竞争的多元化人力资源市场格局,各种专业性、行业性人力资源企业不断涌现,为全盟经济社会发展提供了有力的支撑。

专项整治月行动期间,盟人力资源和社会保障局将围绕违法违规向劳动者收取押金、扣押劳动者证件、发布虚假招聘信息、骗取劳动者财物、无证经营等侵害劳动者、用人单位权益的行业乱象,通过“双随机”系统随机分派及重点监管企业专项检查方式,对20家企业开展为期一个月的集中整治。其中,15家为通过“双随机”系统分派的企业,5家为重点检查的人力资源企业。整治过程中,执法人员将综合运用约谈、提醒、告诫、责令改正、行政处罚及移送司法机关等手段,加强对违法主体及有关人员的监管,落实执法责任。在专项整治月期间,阿拉善盟人力资源行业协会(筹备组)作为全盟人力资源企业代表发布了守法诚信经营倡议书。号召各企业诚信守法,合规经营,构建和谐健康的人力资源服务环境。

近年来,盟人社局持续开展对人力资源市场的综合治理。2020至2022年期间,累计排摸、检查单位及个人547户、疑似违法中介16户,查处未经许可和登记擅自从事人力资源经营活动的组织或者个人2户,坚决打击、纠正人力资源企业收取劳动者押金或其他费用、扣押劳动者身份证件、骗取劳动者财物、无证经营等违法违规行为。

下一步将以本次专项整治月行动为契机,切实把专项治理和系统治理、源头治理结合起来,形成长效机制,维护公平、规范、竞争有序的人力资源市场秩序,更好地服务全盟就业创业和高质量发展。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统