您当前的位置:首页 > 工作动态

着力优化营商环境,积极构建和谐劳动关系全盟2022年度劳动关系协调员示范培训班开班

为加强企业劳动关系管理规范化建设,提升全盟企业劳动关系协调管理能力,构建和谐劳动关系,着力优化营商环境,5月17日上午,阿拉善盟2022年度劳动关系协调员示范培训班开班。这次培训班由盟人社局主办,阿左旗人社局、工会协办,参训人员共50人,参训人员主要为盟直、阿左旗企业从事人力资源管理人员。培训班的举办既是贯彻落实阿拉善盟劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划的重要举措,也是构建和谐劳动关系的关键抓手。

根据以点带面、确保成功的原则,本次培训面向企业劳动关系协调员,培训全程严格按照劳动关系协调员国家职业标准和岗位要求,结合用人单位和劳动关系工作实际,以问题为导向,涵盖劳动关系协调员职业道德、劳动关系界定及基础理论、劳动工时、招聘管理的风险分析等培训内容。学员参训后,经职业技能等级认定考核通过,将取得劳动关系协调员职业技能等级证书。同时,针对企业在职高技能人才落实有关激励政策,对新取得高级技师、技师资格证书并符合政策的给予一次性奖励,提高企业配备专业劳动关系协调人员的积极性,鼓励更多从事劳动关系协调工作人员参加劳动关系协调员(师)职业技能等级认定。

盟人社局副局长朱占军参加开班仪式并讲话,在讲话中详细解读了此次培训的目的、意义和要求。希望通过此次培训,培养一支劳动关系协调员骨干队伍,助推全盟劳动关系领域人才队伍建设,全面提高依法协调劳动关系和依法维权的能力和水平。

本次培训旨在全面提高全盟劳动关系协调员的科学管理劳动关系能力、劳资沟通与谈判技巧、预防与处理劳动争议能力,提升企业劳动关系协调管理能力。培养和壮大劳动关系协调员队伍,扩大劳动关系协调员覆盖企业面,提高劳动关系协调队伍服务水平,进一步发挥劳动关系协调员在劳动关系政策服务、监测预警、矛盾化解等工作中的重要作用。具体任务就是每年在全盟范围内打造金牌劳动关系协调员,发挥典型示范作用,力争3年内辖区大多数大中型企业配备至少1名劳动关系协调员,基层配备的劳动关系协调员基本覆盖辖区小微企业。

近年来,我盟结合实际积极落实女职工劳动保护等法规政策,积极探索特殊工时管理制度改革和技能人才薪酬指引,认真落实职工带薪年休假制度,劳动标准工作有了新的加强。持续开展开展规范劳务派遣专项行动,企业用工更加规范。截止2021年底,全盟企业劳动合同签订率达到96%以上,被派遣劳动者人数逐步下降。各级调解仲裁机构受理争议案件总数较上年度下降1.3%,劳动保障监察机构查处违法案件总数下降近30%,和谐劳动关系创建活动持续深入开展,构建和谐劳动关系综合试验区建设取得初步成效。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统