您当前的位置:首页 > 工作动态

内蒙古自治区根治拖欠农牧民工工资工作专项督查检查组莅临我盟开展督查检查工作

5月26日-27日,内蒙古自治区根治拖欠农牧民工工资工作专项督查检查组莅临我盟开展督查检查工作。督查组通过查阅我盟2021年度根治拖欠农牧民工工资工作印证资料,办结线索回访,实地查看阿左旗在建项目等方式,对我盟根治欠薪工作机制、保障农牧民工工资支付制度落实、执法能力建设、欠薪线索办理等工作进行了认真督查。

实地督查结束后,我盟组织召开了督查工作情况汇报反馈会议。盟根治拖欠农牧民工工资领导小组组长、盟委委员、副盟长杨国顺主持并讲话。盟根治拖欠农牧民工工资领导小组各成员单位负责同志及阿左旗根治拖欠农牧民工工资领导小组办公室负责同志参加了会议。

会上,盟根治拖欠农牧民工工资领导小组副组长、办公室主任、盟人社局党组书记、局长张晶文汇报了全盟2021年根治拖欠农牧民工工资工作情况。

专项督查检查组组长、自治区总工会二级巡视员王俊同志反馈了督查结果。王俊组长指出阿拉善盟根治欠薪工作推动有序,成绩显著,值得肯定。但也存在部分项目资料不规范,平台欠薪线索查处流程不完善,劳动监察执法力量不足等问题。要求我盟紧盯制度源头落实情况对在建工程项目进行地毯式排查,把工资专户、保证金、总包代发等基础工作做扎实,发现问题立即督促整改,杜绝开工新欠。

王俊组长强调,今年是特殊重要的一年,迎接考核是政治任务,不能出错,必须做好。各级领导小组办公室要发挥好职能作用,从源头上抓好防控,从深层次解决“根上”的问题,达到“根治”的效果。要密切关注重点群体动态,绝不允许发生群体性、极端性以及重大舆情事件。

盟根治拖欠农牧民工工资领导小组组长、盟委委员、副盟长杨国顺指出专项督查检查组对我盟反馈的情况,提出的意见建议,全面客观,对我盟理清工作思路,完善工作机制具有十分重要的指导意义。我盟要牢固树立“一盘棋”思想,各项工作都要服从服务党的二十大胜利召开这个大局,把安全稳定作为根治欠薪工作的出发点和落脚点,守住兜牢“三个不发生”底线,加强分析研判,积极应对和消除欠薪隐患,自觉把保障农牧民工根治欠薪工作的政治责任抗在肩上、抓在手里,攻坚克难、一抓到底,确保高质量、高标准完成国家和自治区2021年保障农牧民工工资支付考核各项工作。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统