您当前的位置:首页 > 工作动态

“三个一”调解仲裁案卷“双归档”工作圆满完成

近年来,盟仲裁院以实现档案管理规范化、标准化和科学化为目标,狠抓业务档案管理质量实现历年仲裁案卷电子档案和纸质档案的“双归档”的基础上,2022年4月组成专项工作组启动“双归档”回头看工作,进一步完善案卷评查、归档流程,便利当事人查阅调取案件信息。截止目前,共整理1997年至2022年调解仲裁案卷2142卷,其中:仲裁案卷 726卷调解案卷 1344卷、其他卷72卷。所有案卷均进行了重新整理和归档,实现了分类整理、归口装订、统一管理和方便查询的目标

实施一套科学管理制度。制定印发《阿拉善盟劳动人事争议仲裁档案管理办法》,对案卷装订、保管使用和销毁等事项进行明确。日常工作中,按照“谁审理、谁建档”的原则,将案卷材料整理和装订工作归口案件承办庭负责,按季度定期交由综合室统一负责管理,案卷调取和借阅严格按程序办理,把严守好“材料关”、“归档关”和“调阅关”。

打通一条信息化归档路径。盟仲裁院实行“一类一档”对办结的各类调解和仲裁案件进行有效分类,全部实行电子归档。电子档案的建立,让仲裁档案管理人员从传统的手工编目和查询工作中解脱出来,在方便案件查询的同时,对整体劳动人事争议形势统计分析和科学研判提供了有力支撑。截至目前,已向相关部门和当事人提供劳动人事争议仲裁案件电子档案查询、复制100余件次。

构建一支规范化办案队伍。为提高办案人员档案管理能力,定期组织办案人员学习档案法律法规和相关政策,并集中研究档案管理方法。定期组织业务讲堂,通过以案释法、庭审合议、轮流讲法、政策解读等方式,持续提升整体业务素质。同时,每两年组织全盟仲裁机构进行一次案卷质量评查,动态发现、研究和解决突出问题,不断提升案件办理和档案管理质量。

下一步,盟仲裁院将持续做好调解仲裁案卷装订和归档工作,以科学、规范、严谨的档案管理水平,不断提升调解仲裁工作的质量和效能。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统