您当前的位置:首页 > 工作动态

盟中级人民法院、盟劳动人事争议仲裁院组织区块链技术应用协同座谈会

为充分发挥区块链在促进司法公信、服务社会治理、防范化解风险、推动高质量发展等方面的作用,全面深化智慧法院、智慧仲裁建设,提升仲裁、司法服务效能。近日,盟中级人民法院有关庭室与盟劳动人事争议仲裁院组织召开区块链技术应用协同座谈会。

会上,盟中院参会同志围绕区块链独特的技术优势,详细阐述其在文书防篡改、司法存证、跨部门数据共享互信等方面的实际应用情况。两家单位共同研讨了区块链技术在法调解仲裁领域的应用场景,以及区块链的工作目标和主要问题,为下一步全盟区块链建设应用工作提供了建设性意见。

区块链技术现已逐步在全国范围内运用于司法存证领域,利用区块链技术防伪造、防篡改的优势,可以大幅提高电子证据的可信度和真实性。特别是通过人民法院与仲裁机构跨链协同应用,能够提高案件执行效率和数据互信水平,为社会信用体系建设畅通新渠道。

今后,盟仲裁院将坚持改革创新,积极探索应用适合本地区的新技术、新举措,高起点统筹谋划,高效率推广应用。从“互联网+仲裁”业务升级来看,嵌入应用该项技术,既能实现仲裁文书的快速、安全共享和认证,打通当事人便民服务“最后一米”,又能提升仲裁质效,进一步推动了案件受理全程公开透明,减少人为因素干扰,都具有十分重要的现实意义。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统