您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 和谐劳动关系

阿拉善盟人社局出台阿拉善盟维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施方案,以全链条保障措施为新就业形态劳动者“撑腰”

日前,盟人社部门联合印发 《阿拉善盟维护新就业形态劳动者劳 动保障权益的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》共明确四个方面内容,针对所有新就业形态劳动者享受劳动保障等公共服务方面的痛点、难点问题,提出了优化就业服务、社会保险经办、职业技能培训、工作和生活服务保障等方面的措施,提出二十二条具体措施。

一是依法规范用工,落实劳动者权益保障责任。完全符合确立劳动关系情形的,行业主管(监管)部门和人社部门要指导企业与劳动者订立书面协议,合理确定企业与劳动者的权利义务。严禁平台企业以任何形式诱导或强迫劳动者注册为个体工商户。个人依托平台自主开展经营活动、从事自由职业等,按照民事法律调整双方的权利义务,要求相关部门及个体劳动者协会、私营企业协会、行业协会、同业协会等组织依法维护劳动者合法权益推动劳动者共享企业发展成果依法维护劳动者合法权益

2.健全制度机制,保障劳动者合法权益。要求得以缴纳保证金、押金或者其他名义向劳动者收取财物,不得违法限制劳动者在多平台就业健全最低工资和支付保障制度,积极推动将不完全符合确立劳动关系情形的新就业形态劳动者纳入制度保障范围。不得将“最严算法”作为考核要求,合理确定考核要素和劳动者报酬,引导企业建立劳动报酬合理增长机制,完善社会保险政策,保障劳动者享受社会保险权利。健全企业协商协调机制,保障劳动者民主管理权利等6条措施保障劳动者合法权益。

3.优化公共服务,提升劳动者保障服务水平。加大培训补贴资金直补企业工作力度,符合条件的按规定给予职业技能培训补贴在新就业形态劳动者集中居住区、商业区设置临时休息的场所,解决停车、充电、饮水、如厕等难题联合开展关心关爱快递员、网约配送员等新就业形态劳动者活动,针对该群体特点和需求,组织各类文体活动,提升公共文化服务设施免费开放水平,公共体育设施向劳动者免费或低收费开放,丰富公共文化产品和服务供给丰富精神文化生活

4.加强统筹协调,健全劳动者权益保障工作机制。加强各类企业党建工作,进一步扩大党的组织和工作覆盖,充分发挥党组织的政治核心作用和政治引领作用。引导开展行业协商,维护劳动者权益。加强对劳动者的思想政治引领,广泛开展法治宣传,提供法律服务,引导劳动者依法理性维权。适时开展平台企业劳动者权益维护专项检查,督促企业落实新就业形态劳动者权益保障责任,畅通薪线索投诉投诉渠道规范企业经营行为,加大监管力度,及时约谈、警示、查处侵害劳动者权益的企业。提供更加便捷、优质、高效的纠纷调解、法律咨询、法律援助等服务,不断减轻其维权成本确保劳动者劳动保障权益落到实处。

   《实施意见》的出台全盟新就业形态劳动者合法权益保驾护航,促进平台经济规范健康持续发展。让他们生活有保障工作有体面难有所解,积极营造共建共享、和谐稳定的发展环境,助推我新就业形态规范健康持续发展。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统