您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟人事考试领导小组办公室组织召开阿拉善盟2022年事业单位公开招聘工作部署会

2022年6月14日,阿拉善盟人事考试领导小组办公室组织召开全盟事业单位公开招聘工作部署会。会议总结交流了全盟2021年事业单位公开招聘工作情况,安排部署全盟2022年及今后事业单位公开招聘相关工作,并就进一步规范管理、完善制度,全面推进事业单位公开招聘工作进行了认真研究。

 

盟人社局相关领导、盟委组织部、盟委编办、盟教体局、盟卫健委盟残联、阿拉善职业技术学院、各旗区人社局主要负责人、分管领导,阿左旗委编办阿左旗卫健委、阿左旗教体局等部门分管领导及相关工作人员参加了座谈会。

会上,盟人社局党组书记、局长、盟人事考试领导小组办公室副组长张晶文同志,高度总结了全盟2021年事业单位公开招聘工作情况,安排部署全盟2022年及今后事业单位公开招聘相关工作。

在总结全盟2021年事业单位公开招聘工作情况时,张晶文同志指出,总体工作呈现出三个特点

一是部署周密,协同高效。盟委委员、副盟长、盟人事考试领导小组组长杨国顺同志,多次主持召开考务专题会、协调会,安排部署考务工作,特别是对各环节、细节做了重要指示、批示,各成员单位严格落实会议要求,做到岗位清晰、任务明确、责任到人。根据报名参加笔试4859名考生实际,启用5个考点163个考场,即时联动疾控、公安、大数据中心等部门,对4859名考生(其中报考区直事业单位94名考生)开展了14天内旅居史摸排和疫情管控人员数据比对工作,将5名考生转移至备用隔离考场参加笔试考试,实现了“应考尽考、不落一人”的目标,严谨细致的保障了考生权益

二是统筹规划,明确自主性。充分发挥事业单位在促进高校毕业生就业工作中的重要作用,结合我盟实际,还拿出部分岗位定向招聘应届高校毕业生、服务基层项目人员、蒙汉兼通人员等重点群体。用人单位依据工作条件、要求和岗位需求,科学合理地设置招聘岗位资格条件,并负责招聘岗位资格条件的解释和审查工作,同时放宽学历、专业、户籍、年龄条件,满足了事业单位用人要求。

以人为本,强化服务。不断创新措施,将高质量暖心服务贯彻于考务全过程。采用“双向交流”服务,在盟人才交流考试中心设立微信公众号,公布热线电话,互通互联搭建交流平台,解答考生咨询5000余人(次)。采用“跟踪服务”,针对部分考生信息填写不清晰,及时电话跟踪提醒,确保考务工作公正、公平。采用“即时服务”,综合分析研判,健全完善应急预案,首次启用备用隔离考点、首次启用备用试卷、首次配备考点防疫专干、首次启动核酸检测专用通道,不仅提升了考务管理水平,而且强化了人事考试服务能力,为常态化疫情防控人事考务工作提供了借鉴。

在安排部署全盟事业单位公开招聘工作时张晶文同志强调,《内蒙古自治区人民政府办公厅关于鼓励引导高校毕业生到边境旗县和少数民族聚居旗县基层一线就业创业若干政策措施的通知》(内政办发〔2021〕97号),《内蒙古自治区事业单位公开招聘人员办法》(内人社发[2022]2号),这两个政策性指导性制度性文件是做好今后事业单位公开招聘工作的基本遵循,要严格规范招聘秩序、全面保障应聘人员权益、持续优化组织形式等方面,重新审视和定位事业单位公开招聘工作

一要严守招聘制度,用活招聘方式。人社部门要加强与用人单位之间的相互联系,研究政策,对招聘方法进行科学制定,依照事业单位管理岗位、专业技术岗位要求以及工勤岗位需要,设置不同的招聘方式。 

二要按需设岗,提升岗位匹配度。按照“谁用人、谁审查、谁负责”的原则,充分发挥用人主体在招聘工作中的积极作用,招聘岗位及条件、招聘人员数量、招聘方式等事宜由招聘单位自行决定。

三要注重基层一线进乡村振兴。结合国家和自治区乡村振兴的安排部署,着眼乡村人才发展战略,切实解决基层事业单位“招人难”的问题,各旗区、各相关部门要结合本地区实际,改进招聘方式方法、合理设置招聘条件,吸引高校毕业生、各类人才进入基层组织

四要团结协作,切实做好考务工作。各旗区、各单位要本着科学、细致、周到的原则,统筹规划,通力合作,各负其责,认真落实防疫要求,把应急预案做足,把具体任务谋实,把协调工作做细,把规定动作做到位扎扎实实抓好每一个环节的考务工作,实现考务组织零失误、考风考纪零投诉、考试管理零差错、考生服务零距离的目标,确保各项考试考务工作安全推进。

 

在安排部署全盟2022年事业单位公开招聘工作时张晶文同志要求,各旗区、各相关单位在前期摸底统计工作的基础上,上下联动,做好补充聘用工作摸底调查,做好追加用编计划分类指导,做好招聘岗位条件设置工作把功夫下到出实招、求实效上,切实增强公开招聘工作的务实性和有效性,切实解决基层一线人才短缺和高校毕业生就业难的问题。

会上,盟人社局业务科室对相关政策做了相关解读。各旗区、盟直、阿左旗相关部门、单位紧紧围绕公开招聘工作招聘方式、岗位设置等基础性工作细节、环节等方面进行交流发言。同时,还对近期相关工作进行了安排部署。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统