您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟劳动人事争议仲裁院印发《农牧民工工资争议案件速调快裁工作办法》

为切实维护农牧民工劳动报酬权益,为农牧民工提供优质的维权服务,充分发挥调解仲裁机构“速调快裁”工作效能,深入推进劳动人事争议多元化解机制建设。近日,阿拉善盟劳动人事争议仲裁院制定印发了《农牧民工工资争议案件速调快裁工作办法》(以下简称“工作办法”)。

工作办法的制定和实施,充分考虑农牧民工这一群体的特殊性,围绕当前优化营商环境“核心点”,结合案件流程“三个简化”要素,突出调解职能,切实满足劳动者和用人单位双方快速妥善处理工资争议案件的迫切需求。不仅充实了全盟农牧民工工资争议案件办理的制度体系,更是持续优化劳动人事争议仲裁调解工作领域营商环境的一项重要举措。

一、即来即立,简化受理程序。仲裁作为准司法程序,案件立案通常需要五个工作日。此次工作办法对争议点小、事实相对清楚、证据确实充分的案件,规定一般应当场立案,至迟不超过三天。在仲裁实践中,经常会遇到农民工受教育程度不高、书写仲裁申请有困难的情形,亦允许采用口述方式申请,确保农牧民工工资纠纷有案速立。

二、简便送达,简化送达告知程序。对拖欠农民工工资争议案件实行全程优先处理,使用“口信”、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式送达仲裁文书,让送达方式多样化,让农民工“少跑腿”;做足庭前准备工作,全面推行权利义务庭前告知制度,制定书面性告知书,精简了权利义务的重复宣读,简化了庭前准备环节。

三、要素审理,简化庭审程序。及时抽调综合素质高、业务能力强的仲裁员,设立“接地气”的农牧民工工资争议案件速调快裁团队,形成专门化、标准化、高效化的裁调模式;该工作办法明确规定调解和办案期限原则上至迟分别不超过10天和20天,充分提升建筑、矿山等集体争议易发多发行业的案件处理效能;探索建立庭审模板,提高类型化案件庭审效率。根据案件性质灵活把握庭审流程及地点,经双方当事人同意,可不受仲裁庭调查、辩论等程序限制;根据类型化案件特点,推行要素式庭审,简便快捷审结案件。

通过制定和执行该工作办法,能够切实提升农牧民工工资争议的处理效能,满足劳动者和用人单位快速解决争议的迫切需求。


编辑:
信息来源:阿拉善盟人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统