您当前的位置:首页 > 工作动态

共建共创推进和谐劳动关系提质增效共凝共融打造和谐劳动关系新风貌——阿拉善盟人社局工会联合举办劳动关系暨工会集体协商工作培训班

为准确把握习近平总书记关于构建中国特色和谐劳动关系重要论述思想内涵,学习宣传贯彻党的二十大精神,加强劳动关系组织和队伍建设,提升劳动关系治理体系和治理能力,5月28日至29日,盟人社局、工会联合举办了全盟劳动关系暨工会集体协商工作培训班。盟工会副主席范永鸿同志、盟人社局副局长庄海亮同志出席开班仪式并讲话。全盟各级人社部门劳动关系领域工作人员、工会相关负责同志、集体协商指导员、劳动关系协调员及企业代表200余人参加培训。

本次培训邀请了自治区总工会法工部劳动关系高级协调师魏银明同志、自治区人社厅劳动关系处张宗智同志和我盟人社系统相关工作人员,围绕集体协商工作、劳务派遣用工管理、电子劳动合同推广、劳动争议多元化调解、保障农牧民工工资支付各项制度等进行授课,抓实培训环节、助推培训效果。

一是抓住重点、推动集体协商扩面提质增效。指导各类企业推动集体协商扩面工作,明确集体协商的目的和意义、讲解相关法律法规和有效的沟通技巧、强化各部门之间的协作等,共同推动集体协商工作。二是聚焦高位推动、推广电子劳动合同。印发电子劳动合同工作方案,对推广电子劳动合同进行全面部署,明确目标、任务要求,对电子劳动合同订立平台的界面应用场景进行细致讲解,就企业关心的电子劳动合同签订、应用、解除等问题进行详细解答。三是严把劳务派遣关、促进劳务派遣健康发展。详细解读劳务派遣法规及劳务派遣单位的设立、经营、年审、延续等多角度进行解读,演示线上经办业务操作规程和经办注意事项,进一步提升劳务派遣业务人员综合素质。四是坚持和发展新时代枫桥经验,推动仲裁工作质效。通过仲裁典型案例疑难复杂问题研讨、举办全盟劳动人事争议调解仲裁业务知识竞赛及劳动争议风险预防专题讲座等方式,促进我盟仲裁员队伍提高岗位技能水平,以培训为契机,紧密联系企业实际、契合企业用工需求,从劳动用工风险防控方面助力企业发展行稳致远。参会企业纷纷表示参加此次讲座受益良多。


编辑:
信息来源: