[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>规范性文件
阿拉善盟人力资源和社会保障局2018年度普法依法治理工作安排
  文件来源:法调科 发布日期:2018-07-24 15:47 浏览次数:738  

阿拉善盟人力资源和社会保障局2018年度普法依法治理工作安排.html

2018年我局普法依法治理工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实自治区第十次党代会和全区人力资源和社会保障工作会议精神,贯彻落实盟委扩大会议、全盟人力资源和社会保障工作会议精神,紧紧围绕全盟人力资源和社会保障中心工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高人力资源社会保障系统干部及管理对象、服务对象的法治素养为目标,深入开展宪法和人力资源社会保障等法律法规及惠民政策的宣传教育,全面落实“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任制,扎实推进“法治人社”建设,为推进法治阿拉善建设营造良好的法治环境。

一、深入宣传党的十九大精神,充分发挥法治宣传在服务大局中的基础作用

(一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神做为全局法治宣传教育首要政治任务,列入局党组中心组年度学习计划,认真组织开展学习,引导党员干部职工深刻领会、准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求。宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传全面推进依法治国总目标、工作布局、重点任务以及深化依法治国实践新要求,宣传坚持中国特色社会主义法治道路核心要义,宣传中国特色社会主义法治体系,牢固树立全面依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路坚定信念,让全面依法治国成为全体干部职工的行动自觉。

(二)大力宣传与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规。围绕改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,围绕人民群众关心关注的热点问题,深入学习宣传就业创业、社会保障、人事制度改革、收入分配、劳动关系、权益保障等相关的法律法规,持续抓好《劳动法》《劳动合同法》《公务员法》《社会保险法》《就业促进法》《劳动争议调解仲裁法》《劳动合同法实施条例》《工伤保险条例》等人力资源和社会保障法律法规的学习宣传,继续抓好《行政许可法》《行政诉讼法》《行政复议法》《行政处罚法》《行政复议法》等依法行政方面的法律法规的学习宣传,继续抓好《民族区域自治法》《社会治安管理处罚法》《信访条例》等与工作及生活密切相关的法律法规的学习宣传,不断提高运用法治手段管理社会事务的水平。

(三)深入学习宣传党章和其他党内基本法规。认真学习宣传党的十九大关于全面从严治党的重要论述和新时代党的建设总要求,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力宣传党章基本内容和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规制度,引导党员干部尤其是领导干部进一步增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)围绕盟委重大决策部署加强法治宣传。深入研判社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新挑战、新要求,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,开展精准普法宣传。

二、深入学习宣传宪法,大力开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动

(一)根据中央统一部署及自治区、盟委行署的安排部署,在局系统深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,讲清楚这次宪法修改贯彻的总体要求和原则,引导干部职工及群众充分认识我国现行宪法是一部符合我国国情的好宪法。重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚这些修改对党和国家事业发展的重大意义。把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导干部职工深化对党的十九大精神的理解。

(二)组织开展宪法宣传月活动。以“124”国家宪法日暨全国法治宣传月等为节点,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,大力宣传我国宪法的基本内容、地位作用及宪法实施的重要成就,弘扬宪法精神,不断增强干部职工宪法意识。进一步推动将社会主义核心价值观融入法治建设,深化社会主义核心价值观主题宣传活动,推动法治宣传生活化,生活法律化。组织开展“年度法治人物”评选、宪法知识竞赛等活动。充分利用法律颁布、实施纪念日和节日开展形式多样、丰富多彩、各具特色的法治宣传教育活动,普及宪法及相关法律知识。

三、加强重点对象学法用法,提升全民法治素养

(一)强化党员领导干部和工作人员学法用法。贯彻实施《关于加强党员领导干部和国家工作人员学法用法工作的意见》和《阿拉善盟关于完善国家工作人员学法用法制度的实施办法》,进一步健全完善局党组理论学习中心组学法、领导干部任前考法等制度,将法律知识纳入全体党员干部德廉和党风党纪知识学习测试内容。组织领导干部和工作人员开展法治讲座、法治论坛,参加旁听庭审、集中学法、业余自学、网络在线学习考试、网上法律知识竞赛等活动,不断强化党员领导干部和工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

(二)加强服务及管理对象的法治宣传教育

一是加强对公务员及事业单位工作人员的法治宣传教育。在公务员初任培训、任职培训、业务培训、在职培训中,精心安排相关法治培训课程,确保法治培训的质量和数量,以集中轮训、专题报告、举办讲座、网络培训、以考促学、知识竞赛等方式,不断加强对法律法规的学习培训,提升公务员及事业单位工作人员依法行政意识和水平,使法律进机关、进单位活动落到实处。

二是以企业经营管理人员和企业职工为对象开展法治宣传教育。通过举办培训班、召开座谈会、法律知识竞赛等形式,以及在执法检查、仲裁庭审、劳动人事争议调解等执法及案件办理过程中,加强《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动合同法实施条例》、《工伤保险条例》、《企业劳动争议协商调解规定》等国家法律法规规章及政策的宣传力度,切实提高企业经营管理人员的守法经营意识和劳动者的依法维权意识。

三是把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民族法治素养、与开展法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,认真开展法律进社区活动,借助街道社区的宣传平台,采用联合开展法治讲座、发放宣传资料、以案释法等形式,围绕人民群众关心关注的热点问题,开展劳动就业、社会保障等方面的法律法规知识宣传,提高社区居民的法律意识。

四是依据全国普法办《关于进一步加强农民学法用法工作的意见》,围绕进城农民工依法维权等热点、难点问题,把劳动合同签订、参加社会保险等方面的法律法规做为法治宣传教育的重点内容,深入定点帮扶嘎查等联系点,开展送法下乡,大力宣传《劳动合同法》《社会保险法》《就业促进法》等政策法规,将普法宣传入村入户入人心。

五是结合人社工作内容,以职业院校在校生和未就业大中专毕业生为重点,以开展法律知识讲座、举办大学生就业招聘会等活动为契机,加大就业创业、劳动权益保障、社会保险等政策法规的宣传力度,提升在校生和大中专毕业生就业创业的法律意识。同时,着力发挥这部分群体的传播、辐射效应,以达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

四、依托公共服务平台,延伸法治宣传工作触角

(一)主动将法治宣传教育融入公共服务实体平台。针对群众的个体法律需求,开展内容丰富、形式多样、有针对性的法治宣传教育活动,由表及里、由浅入深,讲清法理,说清依法维权渠道,将普法宣传教育向人社系统各个服务窗口延伸。

(二)切实加强法律咨询和法律服务工作。对群众通过12333服务热线、民心网、领导信箱等提出的法律问题,依法依规进行以事释法、以案释法,以情引导、以法释怀。积极回应群众诉求,防止纷转民、民转刑、刑转命案事件的发生。通过回应让群众的心暖起来,通过以事释法让法理明起来,将普法宣传教育通过热线、网络等向空中延伸。

五、认真落实普法责任制,全力推动普法依法治理工作创新创优

(一)贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。根据《阿拉善盟关于贯彻国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》及《阿拉善盟人力资源和社会保障局“谁执法谁普法”责任制实施方案》,进一步细化工作措施和责任分工,推动落实普法责任制工作机制。进一步整合资源,调动方方面面的力量共同开展普法工作。实施普法责任清单制度,推进落实“谁执法谁普法”责任制考核评价标准和考核评价办法,把普法工作纳入全局工作总体布局,围绕热点难点问题向社会开展专题性普法。做到年初有计划(要点)、工作有安排、月月有活动、活动有信息、年度有总结、年终有考核。

(二)深入开展以案释法活动。加强法治宣传教育案例库建设,收集法治宣传教育案例,为群众学法用法提供更贴心、更细致的服务。以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等为载体,推行行政执法人员、仲裁员、调解员、普法志愿者、公职律师、法律顾问等开展经常性以案释法活动。组织参加旁听庭审活动,推动形成旁听庭审活动工作机制。落实机关负责人出庭应诉制度,促进普法责任制落实。

(三)加强队伍建设。充实人员力量,抓好普法专职队伍和普法志愿者队伍建设,共同做好法治宣传教育工作。积极组织人员参加全盟普法骨干培训班,提升普法干部的能力和水平。

六、认真组织中期自查和督查,深入推进“七五”普法规划全面落实

(一)按照“七五”普法规划要求做好“七五”普法中期自查、督查工作。根据全盟“七五”普法中期督查实施方案确定我局的贯彻落实方案,明确督查内容,确定督查步骤,制定督查标准及办法,做好动员部署。各单位、科室从下半年开始要对各自“七五”普法中期情况开展自查,并于915日前向局普法依法治理领导小组办公室报送自查情况报告,局普法依法治理领导小组将适时开展检查。

(二)做好“七五”普法中期总结。对“七五”普法中期督查工作进行全面总结,对工作中涌现出的先进集体和先进个人进行通报表扬。借助传统媒体和新媒体平台广泛宣传“七五”普法成就。

七、深入开展法治创建工作,进一步提升人力资源和社会保障法治化管理水平,扎实推进依法治理工作

以“法律六进”为载体,深入开展法治创建工作。坚持法治宣传与法治实践相结合,不断完善人力资源和社会保障法律法规宣传、教育和依法治理的内容和形式。深入开展多层次、多领域的依法治理,注重薄弱环节的依法治理,促进社会管理创新。扎实推进依法行政、阳光行政,努力推进普法工作向纵深发展,促进我盟人力资源和社会保障管理工作走向法治化、制度化、规范化轨道,进一步提高单位和个人依法行政的能力和水平。依照相关法律,建立健全各项制度,做到依法决策、依法管理、依法行政,公正执法、严格执法,推进创建活动深入开展。

八、加强法治文化建设,构建法治文化体系

(一)打造法治文化精品。充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,大力实施品牌创建工程,促进法治文化与地域文化、行业文化、民俗民间文化融合发展。通过举办或参加法治书画、法治漫画、法治摄影、法治故事、法治书评、法治公益广告、法治剧本、法治微电影等评选活动,建立人力资源和社会保障系统法治文化优秀作品库,造就一批法治文化精品。

(二)拓展法治文化阵地。认真做好法治文化阵地建设,将法治文化做为发展公益文化事业的重要组成部分,配合相关部门做好法治主题公园、法治文化广场、法治文化街区、法治长廊等法治文化设施的建设工作。充分发挥法治文化阵地在知识普及、观念引导、能力培养等方面的作用。做好法治文化阵地建设与文化、平安、党建等多种元素融合的文章,通过法治元素的“渗透”和“植入”,实现与平安建设、党建、文明创建等阵地的合力共建。

(三)开展法治文化活动。开展群众性法治文化活动,广泛宣传具有示范引领作用的法治人物、法治单位、法治事件。

(四)实施“互联网+”法治宣传教育。进一步加强新媒体新技术的运用,更好地发挥微信公众号、头条号在开展法治宣传教育中的作用,积极通过“两微一端”开展法治宣传教育。

九、切实加强领导,抓好各项工作任务落实

(一)充分发挥普法依法治理领导机构和工作机构的作用,健全工作制度,明确工作职责,落实工作任务,形成工作合力,充分发挥组织协调、指导监督作用,调动积极性,为“七五”普法规划各项工作深入开展提供坚强的组织保障。

(二)加强普法依法治理工作自身宣传和对外法治宣传,充分发挥舆论引导作用,畅通普法依法治理工作情况的交流反馈渠道,充分利用各种途径,广泛开展法治宣传。

(三)加强普法宣传工作理论研究,适应新形势、新任务对法治宣传教育工作的新要求,为人力资源和社会保障系统普法依法治理工作的持续发展提供更多的理论支持。




上一篇: 阿拉善盟人力资源和社会保障局关于印发2018年阿拉善盟职称改革工作安排意见的通知
下一篇: 转发《关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛内蒙古赛区选拔赛暨内蒙古第四届“锡…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】