[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>规范性文件
关于调整全盟职业技能培训、创业培训机构行政审批工作的通知
  文件来源: 发布日期:2017-09-19 09:08 浏览次数:636  

关于调整全盟职业技能培训、创业培训机构行政审批工作的通知.html

阿署人社办字2017152

阿拉善盟人力资源和社会保障局

关于调整全盟职业技能培训、创业培训

机构行政审批工作的通知

 

各旗、区人力资源和社会保障局:

根据盟行政公署《关于公布保留、取消、下放行政许可事项的通知》(阿署发[2016]24号)要求,为进一步深化人社部门行政管理体制改革,加快推进部门职能转变,结合我盟职业培训实际,调整了全盟职业技能培训、创业培训机构审批、认定工作,现就有关事项通知如下:

一、下放审批(认定)事项

(一)民办职业培训学校审批。自本通知下发之日起,按照属地管理的原则,学校冠内蒙古名称、开展高级技能培训学校由盟人力资源和社会保障局承接;开展初级、中级技能培训学校由旗区人力资源和社会保障局审批,现已成立的民办职业培训学校,全部移交各旗区人力资源和社会保障局属地管理。

(二)就业技能培训定点机构认定。自本通知下发之日起,按照属地管理原则,就业技能培训定点机构由所在旗区人力资源和社会保障局审核认定,现已认定的就业技能培训定点机构,盟直部门设定的由盟人社局管理,其他的按属地管理原则,全部移交各旗区人力资源和社会保障局认定管理。

(三)创业培训定点机构认定。根据中共阿拉善盟委员会办公室阿拉善盟行政公署办公室《关于印发〈阿拉善盟承担行政职能事业单位改革试点方案〉的通知》(阿党办发[2017]23号)要求,原由盟就业服务局承担的创业培训定点机构认定权限转到盟人社局,为深化行政审批制度改革,进一步简政放权,盟人社局下放认定权限,自本通知下发之日起,按照属地管理原则,创业培训定点机构认定由所在旗区人力资源和社会保障局审核认定。现已认定的创业培训定点机构,按属地管理原则,全部移交各旗区人力资源和社会保障局认定管理。

二、做好承接

调整职业技能培训机构的行政审批,是贯彻落实行政审批制度的重要举措,是当前职业能力建设工作的现实要求,各旗区人社局要高度重视,做好承接,对已认定的培训机构开展检查评估工作,严格按《内蒙古自治区就业技能培训管理办法的通知》(内人社发[2013]35号)、《内蒙古自治区申办民办职业培训学校工作规程》(内人社发[2011]213号)和《关于印发〈内蒙古自治区创业培训管理办法〉的通知》(内就服字[2014]40号)文件要求,进一步规范管理程序,明确双方责任、权利和义务,加强检查监督,建立退出机制,确保职业培训工作规范平稳运行。对不符合文件要求的取消资格,收回牌匾,并予以公告

三、审批(认定)程序

今后盟直属不再开展以上培训机构的审批、认定工作。新

申报各类培训机构以营业执照上的登记机关所属地为准,向属地人力资源和社会保障局提出申请,属地人力资源和社会保障局承担审批的主体责任,按照《内蒙古自治区就业技能培训管理办法的通知》(内人社发[2013]35号)、《内蒙古自治区申办民办职业培训学校工作规程》(内人社发[2011]213号)和《关于印发〈内蒙古自治区创业培训管理办法〉的通知》(内就服字[2014]40号)文件进行认定,认定后报盟人力资源和社会保障局备案,统一在盟人社局网站进行公示、公告,盟人社局将组织专家定期抽查。今后培训机构可在全盟范围内开展培训工作,但需经培训地人社部门批准后方可开展工作。

四、工作要求

(一)各旗区人社局承接后,要严把审批标准、严守认定程序、确保培训机构质量,审批(认定)的培训机构要符合当地经济社会发展的需要,适应当地职业培训工作的要求。

(二)各旗区人社局要建立考核评估制度,定期对辖区内审批(认定)的培训机构质量、数量、社会效果、建设情况和培训情况等进行考核评估,掌握各培训机构运行情况,保质保量完成培训任务。

 

 

2017815




上一篇: 关于印发阿拉善盟名师带徒工作室建设项目实施意见的通知
下一篇: 关于2017年全盟就业技能培训、创业培训定点机构检查评估情况的通报
【打印】 【关闭】 【回到顶部】