[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟人力资源和社会保障局 关于印发《阿拉善盟2019年专业技术人员继续教育工作安排意见》的通知
  文件来源:专技科 发布日期:2019-05-22 18:30 浏览次数:1267  

阿拉善盟人力资源和社会保障局 关于印发《阿拉善盟2019年专业技术人员继续教育工作安排意见》的通知.html

各旗、区人力资源和社会保障局,盟直各相关单位,各企业:

现将《阿拉善盟2019年专业技术人员继续教育工作安排意见》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2019年5月21日


阿拉善盟2019年专业技术人员

继续教育工作安排意见

 

为深入推进人才强盟工程,贯彻《内蒙古自治区专业技术人员继续教育实施办法》,落实全盟人力资源和社会保障工作会议精神,根据《阿拉善盟专业技术人员继续教育实施细则(阿署人社办字〔2017〕77号)的有关规定,现就做好2019年全盟专业技术人员继续教育工作提出以下安排意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,遵循人才成长规律,以能力建设为核心,以培养高层次、急需紧缺专业技术人员为重点,以提高全盟专业技术人员知识水平和能力素养为主要任务,创新培养培训机制,为全盟经济社会发展提供人才保障。

二、主要内容

紧紧围绕扎实推进脱贫攻坚,协同推动全盟经济高质量发展和生态环境高水平保护,全力支持民营企业发展壮大,以自治区级和盟级继续教育基地为平台,培养培训全盟各类专业技术人员。

(一)申请举办自治区级高级研修项目。根据自治区人力资源和社会保障厅《关于征集专业技术人员知识更新工程2019年高级研修项目选题的通知》,申请举办大数据、精准扶贫、生态环境保护、社会工作、矿产资源和新能源等高级研修项目,为专业技术人员创造一流的进修和交流环境。

(二)积极配合自治区开展高层次人才培训项目。以综合素质提升和创新能力建设为主要内容,组织开展全盟享受自治区特殊津贴、突贡专家和“新世纪321人才培养工程”一、二层次人选等高层次人才赴区外培训选拔推荐工作。

(三)开展“内蒙古少数民族专业技术人才特殊培养计划”。重点围绕科学发展和自主创新专业领域、重大工程项目和卫生、教育、农牧业、工程等领域以及互联网、云计算、大数据、人工智能等新型专业领域选拔培养急需紧缺、具有发展潜力的少数民族专业技术人才。

(四)开展“511人才培养工程”。围绕重点领域、支柱产业和战略性新兴产业,选拔推荐高层次专业技术人员参加“511人才培养工程”国外和区内培训。

(五)继续实施我盟人才培训计划。以高层次专业技术人才培养为重点,兼顾各专业领域的培训需要,各旗(区)、各部门要积极开展形式多样的继续教育培训工作,选送专业技术人才赴外地培训或聘请外地专家来盟、旗讲学,努力为专业技术人员创造更多的继续教育的机会。以提升业务水平和综合素质为主要目的,加大全盟人力资源和继续教育工作者的培训力度,进一步提升业务素质和管理水平。

(六)继续开展全盟企事业单位专业技术人员继续教育培训。

1.公需科目培训工作。2019年全盟专业技术人员继续教育公需科目培训课程为《专业技术人员健康中国知识读本》和当前国际国内社会经济发展形势选学课,共30学时。盟直企事业单位按照《关于2019年阿拉善盟专业技术人员继续教育公需科目网络学习的通知》阿署人社发〔2018〕234号)规定执行。各旗区按照《关于2019年各旗、区专业技术人员继续教育公共、专业课网络学习的通知》(阿署人社办字〔2018〕237号)规定执行。

2.专业科目培训工作。盟直各企事业单位专业科目培训内容由各行业主管部门根据实际需要确定培训或由自治区、盟级专业技术人员继续教育基地阿拉善职业技术学院组织培训,培训学时不少于60学时。并将培训方案于培训工作开始前一个星期报盟人力资源和社会保障局专业技术人员管理科备案,没有进行备案的培训内容不计入专业科目继续教育学时培训结束后一个星期内上报《继续教育专业科目培训内容备案表》、《专业技术人员继续教育培训花名册》和培训总结等。面授专业课培训必须按要求录像或录音、拷贝讲座PPT课件、命制考试题(单选、多选、判断各不少于20题,可以根据实际出简答或论述题)、参训人员签到表,在实施过程中要接受检查监督。

各旗区专业科目培训内容由各旗区人力资源社会保障局商各行业主管部门确定,确保本年度继续教育工作顺利完成。

3.对参加岗位聘用、续聘、晋级的,须近3年连续参加继续教育。

三、审验工作

各级人力资源和社会保障部门负责本级专业技术人员继续教育审验工作。凡参加2019年职称评审的专业技术人员,须由各主管部门或继续教育基地统一到各级人力资源社会保障部门办理继续教育审验手续,参加职称评审人员经审验合格后取得继续教育完成情况审验卡,方可参加评审。

(一)评审学时要求:凡参加2019年高、中级专业技术资格评审的专业技术人员,须近三年连续参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到270学时(公共课90学时,专业课180学时);参加初级专业技术资格评审的专业技术人员,须近一年参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到180学时(公需科目60学时,专业科目120学时)。

(二)考核认定学时要求:申请考核认定的专业技术人员,应按照考核认定年限参加继续教育学习。大学本科、专科毕业认定助理级,须近一年参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到90学时(公需科目30学时,专业科目60学时);硕士学位获得者毕业满两年可认定中级,须近两年连续参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到180学时(公需科目60学时,专业科目120学时);博士学位获得者毕业直接认定中级,不要求继续教育学时。

(三)职业资格考试合格折合学时规定:凡参加自治区范围内各类职业资格考试,同时成绩合格的,视同完成取得成绩年度的专业科目学时。

(四)学时减免要求:男满55周岁、女满50周岁的专业技术人员参加职称评审时,不再要求继续教育学时;男满50周岁、女满45周岁的专业技术人员参加职称评审时,要求每年完成规定学时的1/3即可。

(五)非公有制经济领域专业技术人员学时规定:非公有制经济领域专业技术人员参加专业技术资格评审时,继续教育不作为参评的必备条件,可作为评审时的参考条件。

(六)基层脱贫攻坚一线专业技术人员学时规定:苏木、乡镇等基层脱贫攻坚一线人员参加专业技术资格评审时,不要求继续教育学时。

(七)公务员(含参照公务员法管理的事业单位人员)调入或调整到企事业单位工作后学时规定:转任到企事业单位专业技术岗位,当年参加专业技术资格评审的,不需提供继续教育学习情况,其他情况按照有关规定执行。

(八)学时认可范围:专业技术人员在自治区范围内接受继续教育培训,按照管理权限由属地人力资源和社会保障部门核定学时后,在全区范围内认可。

(五)审验工作办理时间:2019盟直企事业单位继续教育审验工作时间截止到2019年5月31日。

为了做好下一步盟直单位专业技术人员继续教育审验卡网上办理工作,各继续教育基地、各大企业在今年的专业课培训中要做好以下几项工作:

    1、上报培训计划。各继续教育基地培训前须提供培训计划,培训计划包括培训时间、地点、内容、师资和报名人员花名册(具体格式见附件1)。

    2、提交培训总结和近两年培训情况。培训工作结束后一周内须提交培训总结,培训总结主要包括培训开展情况、培训花名册(电子版)、办理审验人员花名册(附件2)、培训效果评估表、学员签到表(和学员名单顺序一致)等内容。同时提交2018年、2019年两年的专业科目培训花名册(格式按照附件1填写)和培训学员继续教育证书。

 

四、其他有关事项

(一)各继续教育基地在强化专业课培训的同时,要将安全生产知识、环境保护及生态建设、意识形态相关内容纳入专业培训课程。

(一)继续教育基地要结合实际,积极探索和创新专业技术人员的培训教育新模式,不断强化和规范基地的软硬件建设和管理,进一步提高继续教育培训质量。各单位、各企业要支持本单位专业技术人员继续教育学习,并认真做好继续教育培训情况的建档登记工作。

(二)各旗区人力资源社会保障局、各继续教育基地、各大企业要高度重视、加强领导,明确责任,精心组织,抓好落实,严格按照本通知要求,做好继续教育培训及相关工作。

附件:_1.专业技术人员继续教育培训花名册

附件:_2.办理继续教育审验学员花名册

附件:_3.培训效果评估汇总表.xls (1)

附件:_4.学员签到表.xlsx




上一篇: 职称评审工作流程
下一篇: 阿拉善盟人力资源和社会保障局 关于2019年各旗、区专业技术人员继续教育 公共…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】