[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
机关、事业单位退休(职)有关政策
  文件来源: 发布日期:2015-06-24 10:26 浏览次数:9088  

机关、事业单位退休(职)有关政策.html

一、机关、事业工作人员退休的条件是什么?

1、国家公务员退休的条件

《国家公务员法》规定:公务员达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。

公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:

1)工作年限满三十年的;

2)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;

3)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。

2、事业单位干部、工人和机关工人退休条件:

正常退休:

事业单位的干部、工人和机关的工人退休的政策条件仍执行"国发[1978]104"文件的规定,其中:

---干部:男年满60周岁,女年满55周岁,参加革命工作年限或连续工龄满10年的可以退休。

---工人:男年满60周岁,女年满50周岁, 连续工龄满10年的可以退休。

提前退休:

国发[1978]104号文件规定,有以下情况者可以提前退休:

1)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康工作的干部和工人,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年的。19793月自治区劳动局贯彻国发[78]104号文件若干具体问题的解释中规定,从事井下、高温和居住在海拔3500米以上高山高原的工作人员,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄满9年的可以退休;从事有害健康和居住在海拔4500米以上高山高原的工作人员,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄满8年的可以退休。

2)男年满50周岁,女年满45周岁,参加革命工作年限或连续工龄满10年的:经由医院诊断证明和机关、事业单位伤病残鉴定中心鉴定确认完全丧失工作或劳动能力的。

3)因公(工)致残,经由医院诊断证明和经鉴定委员会鉴定确认完全丧失工作能力和劳动能力的。

注:因病退休的年龄条件:

按照新人福字[1996]178号文件精神,事业工作人员提前退休退职各单位要求严格按《劳动能力丧失的疾病鉴定标准》执行,同时要按照国务院国发[1978]104号文件规定的病退年龄:既:男年满50周岁,女年满45周岁执行,达不到上述病退年龄的,按退职处理。

不够因病退休年龄或工龄条件的,因病完全丧失劳动(工作)能力的,因病退职不受年龄和工龄条件限制。

二、干部和工人不具备退休条件,经过医院诊断证明和并经鉴定委员会鉴定确认完全丧失工作能力的人员能否办理退休手续?

国发[1978]104号文件《关于安置老弱病残干部的暂行办法和国务院关于工人退休、退职的暂行办法》规定, 不具备退休条件,经过医院诊断证明和机关、事业单位伤病残鉴定中心鉴定确认完全丧失工作能力或劳动能力的干部、工人,应当退职。

《国家公务员法》没有公务员退职的形式,因此,国发[1978]104号文件规定只适用于机关的工勤人员和事业单位的工作人员。

工作人员因公致残丧失劳动(工作)能力,不受年龄和工龄条件限制均可办理退休手续,对他们不实行退职制度。

三、办理退职的退职待遇有那些?

国发[1978]104号文件规定,退职人员按本人标准工资的40%发给退职生活费。

11993年工资制度改革后我区按照国家规定将退职人员的退职生活补助费提高到50%

2、新人发[2004]74号文件《关于调整自治区机关、事业单位退职人员退职生活费标准的通知》规定,对我区机关工人、事业单位工作人员因病完全丧失工作(劳动)能力办理退职手续的退职生活费标准调整如下:

工作年限满10年以上的比照同工作年限退休人员的退休费计发比例(新政发[1994]48号文件对退休人员规定的退休费计发比例)计发退职生活费。

工作年限不满10年的仍按新政发[1994]48号文件规定标准计发退职生活费。

但上述退职人员不享受新政发[1986]61号、新党发[1983]71号等文件对退休人员规定的有关待遇。以上标准从200511日起执行。1993101日以后退职的,按其退职时工资标准调整退职生活费。1993930日以前退职的仍按原规定标准执行。

四、对符合国家规定退休条件的工作人员,本人坚持不退的如何处理?

国发[1978]104号文件中机关、事业单位工作人员退休工作几个具体问题的暂行规定中规定,凡符合国家规定退休条件的工作人员除个别确因工作需要,经县以上组织、人事部门批准继续工作外,都要按时办理退休手续。本人坚持不退的,从所在单位通知的下一个月起,不再计算工作年限,工资改发退休费。

五、干部、工人是否丧失工作能力的鉴定工作应由什么部门鉴定?

根据新人发[200139号文件规定机关、事业单位干部、工人是否丧失工作能力和劳动能力的鉴定工作,由县以上人事部门鉴定机构会同卫生部门在指定的医疗机构经体检后研究确定。

六、不具备退休条件,又不完全丧失工作能力的人员,本人坚持要求退职的,如何办理?

新政人[1980047号文《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》中规定。对身体健康或虽有疾病但尚未完全丧失工作能力,不具备退休条件,本人坚持要求退职的,不能办理退职手续,经主管部门批准后可办理离职手续,发给离职证明书。

经批准办理离职手续的(批准出国长住的除外),可酌情发给必需的回家路费,不再发任何补助费。

七、犯错误曾被劳动教养的,工作年限如何计算?

新政人[1980047号文《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》若干具体问题的补充通知中规定,犯错误曾被劳动教养的,劳动教养期间不能计算工作年限。劳动教养后仍回原单位工作的,其劳动教养前后可以合并计算工作年限,但是开除公职去劳动教养的,应从重新参加革命工作之日起计算工作年限。

八、退休、退职人员因违犯法纪被判刑时,退休、退职待遇如何执行?

根据人函[2001]27号文件对《关于对离退休的国家公务员所犯错误如何追究其政纪责任的函》的复函中规定:

(一)关于国家公务员退休后,因违纪被查处的行政处理及待遇问题

1、对国家公务员在任职期间违纪,退休后被查处且需要给予行政处分的,应按照《国家公务员法》规定的处分种类和标准,给予行政处分。但考虑到他们已退出公务员队伍,不是在职国家公务员,因此,可不作处分决定,而按照其所犯错误应受到行政处分的种类,按以下办法作出行政处理决定。

1)应给予记过、记大过行政处分的,按每两年一次增加退休费的标准降低其基本退休金。

2)应给予降级处分的,以退休时的级别为基础,降低一个级别后,重新确定其基本退休金。对处分前已经发放的基本退休金不再退回。

3)应给予撤职处分的,以退休时所担任的职务为基础撤销一职以上职务,按照规定重新确定相应的职级待遇后,重新确定其基本退休金。并按所受处分降低其相应的政治待遇和生活待遇。对处分前已经发放的基本退休金不再退回。

4)对于因违纪应给予开除处分的,一般不再给予开除处分,改为撤职处分,应以退休时的职务为基础,给予撤销三职以上职务的撤职处分,其中对于担任副主任科员以下职务的公务员,给予撤销二职以下职务的处分,撤到最低职务,即办事员职务,按照规定重新确定相应的职级待遇后,重新确定其基本退休金。并按所受到处分降低其相应的政治待遇和生活待遇。对处分前已经发放的基本退休金不再退回。

2、对于国家公务员退休后,犯有危害国家安全、荣誉和利益、泄密、贪污、受铕等严重问题,但尚不够给予行政、刑事处罚的,按照其错误程度应受到行政处分的种类,给予行政处理。

1)对于其错误程度达到在职公务员受记过、记大过行政处分的,按每两年一次增加退休费的标准降低其基本退休金。

2)对于其错误程度达到在职公务员受降级以上处分的,均按每两年一次增加退休费的标准降低其基本退休金,再以降低后的基本退休金为基数,按不同比例减发基本退休金。

对于其错误程度达到在职公务员受降级处分的,减发其基本退休金的5%

对于其错误程度达到在职公务员受撤职行政处分的,减发其基本退休金的10%,并按所受到处分降低其相应的政治待遇和生活待遇。

对于其错误程度达到在职公务员受开除处分的 ,减发其基本退休金的15%,并按降低三职以上职务,降低其相应的政治待遇和生活待遇。

(二)国家公务员退休后,因违法被查处的行政处理及待遇问题

1)对于被劳动教养、治安拘留、取保候审监视居住、强制收容教育、强制戒毒、羁押、管制、拘役、有期徒刑缓刑的,停发基本退休金,其受行政、刑事处罚期间的生活费按照《关于国家机关、事业单位工作人员受行政刑事处罚工资处理意见的复函》(人函[1999]177号)办理。

2)退休的公务员在职期间或退休后触犯刑律,并被判处有期徒刑以上刑罚的,自判处之日的下月起取消其退休费和其他退休待遇。

九、国家机关和事业单位工作人员被判有期徒刑宣告缓刑的,缓刑期间到达退休年龄的,能否办理离退休手续?

缓刑期间到达离退休年龄的,按照《人事部关于国家行政机关工作人员被判处管制、拘役及判处刑罚宣告缓刑后的工作和工资问题的通知》(人核发[1998]2)文中“缓刑人员在缓刑期间,不能办理离退休手续”的规定,不办理离退休手续,继续按缓刑期间的标准发放生活费。

十、干部、工人退休、退职后,其退休费和退职生活费应从何时发放?

干部、工人办理了退休、退职手续后,当月工资照发,从下月起改发退休费、退职生活费。

十一、在新疆工作的工作年限应如何计算?

劳险字[80309号文件规定(1)过去曾在新疆工作,后调到关内其他兄弟省、市、自治区工作,再又调回新疆工作的,其在新疆工作的前后工作的时间可以合并计算;

2)曾在新疆部队服役的革命军人,后复员、转业到新疆地方企、事业单位工作,其在部队服役的时间与到地方工作的时间,可以合并计算。

3)曾在西藏自治区工作或由新疆调往西藏自治区工作,以后又调回新疆工作的,其在西藏工作的时间可与在新疆工作的时间合并计算。

十二、如何确定干部、工人加发退休补助费的工作年限?高原地区的工作年限如何计算?

(1)新劳人字[1986]9号文件规定干部、工人加发退休补助费的工作年限,是指全部参加革命工作的实际时间,不论符合那一个杠杠的年限,都必须要有在新疆实际工作十年以上的时间,工作年限均按周年计算。

2)劳险字[80309号文件规定,按周年计算工作年限以后,所余尾数,超过半年的可按一年计算,不足半年的不予计算。

(3)新政人[1980047号文件、劳险字[80309号文件规定,为照顾长期坚持在塔什库尔干、和田等二十三个县工作的干部、工人,在他们办理退休时,只要在上述地区实际工作满十年以上,其病休超过六个月的时间,可以不从工作年限中扣除。对上述地区实际工作不满十年以及在新疆其它地区工作的工作人员退休时,病休超过六个月的,仍按过去规定,从第七个月起,不计算为工作年限。

十三、退休费比例是如何执行的?

(一)建国前参加工作的老工人的退休费:

建国前参加工作的老工人、1993930日前退休的,退休费执行的是劳人险[1983]3号《关于建国前参加工作的老工人退休待遇的通知》中的规定,即按原工资100%发给退休费。建国前参加工作的老工人、1993101日后退休的,执行新政发[1994]48号文件的规定,即机关的按本人原基本工资全额计发;事业单位的按本人技术等级工资(等级工资)和津贴的全额计发。

(二)建国后参加工作的退休费:

1993930日前退休的干部和工人退休费的标准

1、执行的是国发[1978]104号文件规定:

1)工作年限或连续工龄满20年的按本人标准工资的75%发给,

2)工作年限或连续工龄满15年不满20年的按本人标准工资的70%发给,

3)工作年限或连续工龄满10年不满15年的按本人标准工资的60%发给。

2、新政发[1986]61号“印发(自治区各级国家机关、事业单位工作人员退休工作几个具体问题的暂行规定)的通知》规定,凡在新疆工作满十年以上的,根据参加工作年限长短发给退休补助费,即:

1)工作年限30年以上的加发原标准工资的25%,

2)工作年限25年以上不满30年的加发原标准工资的20%,

3)工作年限20年以上不满25年的加法原标准工资的15%,

4)工作年限15年以上不满20年的加发原标准工资的10%

3、为了鼓励广大知识分子在新疆工作和稳定新疆的人才队伍,新党发[1983]71号《关于改善知识分子趵工作、学习和生活条件的暂行规定》,对在新疆工作的知识分子离退休后的退休金专门进行了优待规定,即在新疆工作累计满20年以上的知识分子,离退休后退休金标准提高10%。

退休费的基本计发是“国发[1978]104号文件规定的比例十新政发[1986]61号文件加法的比例+新党发[1983]71号文件提高的10%”,但此项比例相加最高不能超过100%,即本人的原工资额。

 

 

1993101日后退休的人员退休费的标准

1、执行的是新政发[1994]48号文件的规定。48号文件规定:

1)机关实行职级工资制的人员退休,退休费为:基础工资和工龄工资按本人原标准的全额计发,职务工资和级别工资按本人原标准的一定比例计发,即:

工作满35年的,职务工资和级别工资两项之和按88%计发;

工作满30年不满35年的,职务工资和级别工资两项之和按82%计发;

工作满20年不满30年的,职务工资和级别工资两项之和按75%计发;

工作满10年不满20年的,职务工资和级别工资两项之和按60%计发;

工作不满10年的,职务工资和级别工资两项之和按40%计发。

2)机关的工人和事业单位的干部、工人根据工龄计发的比例是一样的,即:

1)工作满35年的按90%计发,

2)工作满30年不满35年的按85%计发,

3)工作满20年不满30年的按80%计发,

4)工作满10年不满20年的按70%计发,

5)工作不满10年的按50%计发。

3)工人退休费比例:

1)机关的技术工人是按本人原岗位工资、技术等级(职务)工资、奖金三项之和的上述比例计发;

2)机关的普通工人是按本人原岗位工资和奖金两项计和的上述比例计发;

3)事业单位的人员是按本人职务(技术等级)工资与津贴之和的上述比例计发。

2、新政发[198661号文件规定:凡在新疆工作满十年以上的,根据参加工作年限的长短发给退休补助费。即:

工作年限30年以上的加发原标准工资的25%,

工作年限25年以上不满30年的加发原标准工资的20%,

工作年限20年以上不满25年的加发原标准工资的15%,

工作年限15年以上不满20年的加发原标准工资的10%。

3、新党发[198371号文件《关于改善知识分子工作、学习和生活条件的暂行规定》,对在新疆工作的知识分子离退休后的退休金专门进行了优待规定,即:

在新疆工作累计满20年以上的知识分子,离退休后退休金标准提高10%。

退休费的基本计发是“新政发[1994]48号文件规定的比例十新政发[1986]61号文件加法的比例+新党发[1983]71号文件提高的10%”,但此项比例相加最高不能超过100%,即本人的原工资额。48号文件同时还规定,对从内地调入新疆工作的,可加其在内地工作的年限享受61号文件规定的补助比例。

(三)因工致残人员新人函[2002202号文件规定:机关、事业单位因公(工)伤残丧失工作能力人员退休费标准:

1993930日以前退休的,依然执行国发[1978]104号文件规定的标准,即饮食起居需要人扶助的,按本人标准工资的90%发给,饮食起居不需要人扶助的,按本人标准工资的80%发给。

1993101日以后退休的,执行人事部《关于机关事业单位因公(工)伤残完全丧失工作能力人员退休费问题的复函》(人函[1996]295号)的规定:“根据本人饮食起居是否需要人扶助的情况,按分别高于国家现行规定的机关事业单位工作人员最高退休费计发标准的10%5%计发,但最高不得超过本人原工资”。即:

机关实行职级工资制的人员,饮食起居需要人扶助的,原基础工资和工龄工资全额计发,职务工资和级别工资按98%计发,饮食起居不需要人扶助的,原基础工资和工龄工资全额计发,职务工资和级别工资按93%计发。

机关技术工人,饮食起居需要人扶助的,按其原岗位工资、技术等级(职务)工资、奖金三项之和的100%计发;饮食起居不需要人扶助的,按其原岗位工资、技术等级(职务)工资、奖金三项之和的95%计发。

机关普通工人,饮食起居需要人扶助的,按其原岗位工资与奖金之和的100%计发。饮食起居不需要人扶助的,按其原岗位工资与奖金之和的95%计发。

事业单位工作人员,饮食起居需要人扶助的,按其原职务(技术等级)工资与津贴之和的100%计发;饮食起居不需要人扶助的按其原职务(技术等级)工资与津贴之和的95%计发。

艰苦边远地区津贴、原艰贴及其他待遇与其他退休人员的计发办法一样。

如果因公(工)伤残人员按工作年限或工龄计发退休费(含新政发[1986]61号文件规定的补助比例和新党发[1983]71号文件规定提高的10%退休金)高于上述标准的,应按就高不就低的原则执行,但最高不得超过本人的原工资。

退休费的计发比例=国发[1978]104号文件规定的比例、[(人函[1996]295号)文件规定的比例]+新政发[198661号文件规定的比例+新党发[198371号文件提高的10%,但此项比例相加最高不能超过100%,即本人的原工资额。

十四、如何计算退休费的比例?

1)机关(1993101日后退休的人员)

a:职级工资制退休费的计算:

基础工资+工龄工资+{[职务工资(含原艰苦津贴)+级别工资(含原艰苦津贴)+艰苦津贴+浮动(固定)工资]×%}

b:机关技术工人退休费的计算:

[岗位工资(含原艰苦津贴)+技术等级(职务)工资(含原艰苦津贴)+奖金(含原艰苦津贴)+艰苦津贴+技师浮动工资)]×%

c:机关普通工人退休费的计算:

[岗位工资+奖金(含原艰苦津贴)+艰苦津贴]×%

2)事业单位人员退休费的计算(1993101日后退休的人员):

{职务[技术等级]工资(含原艰苦津贴)+津贴(含原艰苦津贴)+艰苦津贴+浮动(固定)工资}×%

以上计算结果再加上有关固定数待遇待遇:如知识分子补贴和书报费、国家政策允许带入退休费的津贴(如教护龄津贴、警衔津贴、海关人员津贴)、离退休人员所享受的电话费、交通费等,以及计划生育5%的奖金,就是一个人的基本退休费。

十五、计划生育和独生子女奖励金应如何计算?

根据新计生委[2005]32号文件规定,行政、事业单位和社会团体计划生育领取家庭保健费、退、离休人员的计划生育奖励金由职工所在单位筹措资金予以落实,并列入职工福利科目。

计发奖励金的办法:

1、加发本人基本工资5%的奖励金,是按照退(离)休时核定的当月基本工资为基数计算加法5%奖励金。退(离)休后再调高的退(离)休费部分,不再作为基数计算。

2、是加发本人工资5%的奖励金,还是给予不低于2000元的一次性奖励,由所在单位选择确定。

3、执行奖励金的时间。退(离)休人员从退(离)休次月起应该享受奖励金。



上一篇: 阿拉善左旗机关事业单位工作人员病假管理制度
下一篇: 事业单位登记管理暂行条例实施细则
【打印】 【关闭】 【回到顶部】