[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善左旗机关事业单位工作人员病假管理制度
  文件来源: 发布日期:2015-06-24 10:27 浏览次数:7886  

阿拉善左旗机关事业单位工作人员病假管理制度.html

第一条 根据内蒙古自治区人事厅《关于印发机关和全额拨款事业单位工作人员病、事假期间工资待遇两个规定的通知》(内人薪字[ 1999]19号)的规定,结合阿拉善左旗实际,特制定本制度。

第二条 批准权限

科级干部请病假由组织部批准;其他人员请病假1个月以内的,由所在单位批准,超过1个月不满2个月的,由所在单位主管部门批准,2个月以上的由单位报组织人事部门批准,并将工资发放标准报人社局和财政局执行;病假期满后由所在单位上报销假报告,恢复请假人员工资。

第三条 病假期间工资待遇

    (一)病假在2个月以内(含公休节假日,下同)的,工资照发;

    (二)病假超过2个月不满6个月的,从第3个月起基本工资按下列标准发放;

     1.工作年限不满10年,发放本人基本工资的90%(按天计发,下同);

    2.工作年限满10年及以上的,基本工资照发。

(三)病假超过6个月的,从第7个月起基本工资按下列标准发放;

l.工作年限不满10年的,发放本人基本工资的70%

     2.工作年限满10年不满20年的,发放本人基本工资的80%

3.工作年限满20年及以上的,发放本人基本工资的90%

(四)工作人员在病假期间可继续享受除奖金和工作性补贴以外的其它津(补)贴和福利待遇;

(五)请病假人员中享受省(自治区)部级及以上劳动模范待遇的人员,其病假在6个月以内的,原工资照发;病假超过6个月的,从第7个月起,其病假期间工资可在相应工作年限计发病假工资基础上提高10%-15%,但最多不得超过本人原工资数额;

(六)危难重病及特殊情况请病假事宜,由所在单位报组织人事部门请假。

第四条 工作人员病假期间享受本制度的工资待遇,应由所在单位定点医疗机构出具证明,并经主管部门审核批准。

第五条 本制度中所指的“基本工资”,机关公务员指职务工资、级别工资之和;工人指岗位工资、技术等级(职务)工资之和;事业单位指岗位工资、薪级工资之和;病假工资每月按21.75天计发,折算后尾数四舍五入取整。

第六条 工作人员计发病假期间工资待遇的工作年限,仍按现行工龄计算有关规定执行,即从参加工作当年起计算。

第七条 工作人员病愈后要求恢复工作的,经定点医疗机构证明身体确已康复方可恢复工作;身体康复后在两个月内能够坚持正常工作,以后再休病假的,其病假时间可以重新计算;两个月内不能坚持正常工作且又休病假的,应将恢复工作前后的病假时间累计计算。

第八条 纪律条款

(一)伪造病假理由,欺骗组织者,根据情节轻重予以批评和纪律处分,同时,停发病假期间全部工资;

(二)在病假期间从事有收入活动的,即停发病假期间全部工资。

第九条 工作人员因公(工)负伤或因公(工)受伤部位复发休病假的,其休病假期间工资照发。

第十条 因病确实不能坚持正常工作,并经医务鉴定委员会鉴定,确属完全丧失工作能力的,应按有关规定及时办理退休或退职手续。

第十一条 女性工作人员休产假期满,因健康原因不能坚持正常工作的,经定点医疗机构出具证明,并经单位审核批准,工资待遇按病假执行。

第十二条 在一年内请病假累计超过3个月的,不再享受当年的带薪年休假待遇。

第十三条 工作人员连续休病假时间超过6个月的,超过的时间不能计发当年的教、护龄。

第十四条 病假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的予以辞退。

第十五条 本制度由阿拉善左旗组织部、阿拉善左旗人力资源和社会保障局负责解释,从201491日起执行。




上一篇: 阿拉善左旗机关事业单位工作人员借调管理制度
下一篇: 机关、事业单位退休(职)有关政策
【打印】 【关闭】 【回到顶部】