[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
自治区党委组织部副部长、人社厅厅长那炜清一行来我盟调研指导
  文件来源:办公室 发布日期:2019-03-14 10:27 浏览次数:1317  

自治区党委组织部副部长、人社厅厅长那炜清一行来我盟调研指导.html

35日,自治区党委组织部副部长、人力资源和社会保障厅党组书记、厅长那炜清一行,来阿拉善盟调研指导就业创业、治欠保支、行业扶贫等工作。盟委委员、盟委宣传部部长王良,盟行署副盟长秦艳,盟人社局局长达兰太等同志陪同。

 

   调研组先后深入大漠奇石农牧民转移创业园、阿拉善盟职业技术学院、民俗文化街(就业创业扶贫车间、名师带徒工作室)、阿拉善盟博隆时代创业园、阿拉善高新技术产业园区人才就业服务中心及中盐吉兰泰盐化集团有限公司实地调研。

 

在座谈交流中,调研组对我盟就业创业、治欠保支和人社扶贫工作给予充分肯定。那炜清厅长指出,近年来,在阿拉善盟委、行署的坚强领导下,各级人社部门坚持正确的政治方向,团结一致,上下齐心,各项工作取得了新进展。   

 

               

    特别是,在就业创业方面,在全区率先建立就业创业发展基金,扶持建成创业园暨孵化基地、高校毕业生创业一条街、农牧民转移创业园等创业孵化基地23家,带动就业1.5万人。紧紧依托本地产业优势,积极开展唐卡制作、手工串珠等各类特色品牌技能培训,实现了就业数量、质量的双重提升,城镇登记失业率始终保持在全区较低水平,全盟就业局势总体保持稳定;在治欠保支方面,工作长效机制进一步完善,抓源头、夯基础、严日常,全盟在建工程项目工资保障金制度覆盖率达到100%财政预算安排农牧民工欠薪应急周转资金1700万元,实现治欠保支“两金”全覆盖。欠薪案件数量、涉及人数、金额较去年相比分别下降24.7%62.8%60.4%,呈现出“三个大幅度下降”良好态势在行业扶贫工作中,2018,通过精准化的就业服务帮扶实现建档立卡贫困户中,有就业意愿的法定劳动年龄内贫困劳动力91人全部实现就业,提前完成就业扶贫三年计划任务。全盟建档立卡未标注脱贫的贫困人员全部纳入城乡居民养老保险政府代缴范围,参保率100%78名建档立卡未标注脱贫贫困人员代缴社保费2.34万元。2018年全盟5342名建档立卡贫困人口享受医保扶贫“两提高、两降低”倾斜政策,贫困人口医保参保率达到100%。为589名建档立卡贫困人员通过“一站式”信息系统进行结算医疗费用,保障基金负担90.79%,贫困患者个人自付比例9.21%,人社部门扶贫工作实现了人群和政策全覆盖。

那炜清厅长强调,2019年是全面建成小康社会的关键一年,阿盟人社系统要始终坚持正确政治方向,进一步提高政治站位,全力净化政治生态,确保高质量完成年度各项任务。一要在抓好技能培训和就业公共服务等重点环节上,下足功夫,继续加大稳就业政策的支持力度,推动创业带动就业,全力确保就业局势稳定二要坚决打赢治欠保支攻坚战,提升“两金三制”覆盖质量,确保举报投诉渠道畅通,加大日常巡察力度,强化治欠保支台账管理,逐项动态销号,全力维护劳动者合法权益三要巩固提升人社脱贫成效,强化动 态管理,与扶贫部门要定期沟通,定期进行信息比对,稳步推动跟踪服务机制落地见效。同时,将建档立卡贫困人口全部纳入技能培训、城乡居民养老保险保障范围,巩固脱贫成效四要围绕打造“五心人社”(群众放心、人才称心、社会安心、干部用心、服务尽心)要求,持续加强人社部门干部队伍建设,扩大行风建设成果,“用情用心”以优质高效人社服务,让人民群众满意称心。




上一篇: 阿盟社会保障数据管理中心党支部召开2018年度组织生活会
下一篇: 稳就业、保民生、强人才、促和谐劳动关系---召开全盟2019年人力资源和社会保…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】