[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
我盟多措并举解决阿拉善高新技术产业开发区企业用工问题
  文件来源:就业促进科 发布日期:2019-04-02 09:17 浏览次数:1653  

我盟多措并举解决阿拉善高新技术产业开发区企业用工问题.html

为解决阿拉善高新技术产业开发区企业用工问题,我盟多措并举,强化政策配套,加强部门联动,深化机制激励,释放平台活力,有效促进了园区劳动就业提质增效和跨区域人才交流合作,优势互补。

一是强化人才政策引导。全面落实《阿拉善盟人才引进和流动管理实施办法》,充分释放科研支持、岗位待遇、生活保障、编制职称、购房补贴、户籍管理等6个方面33项优厚人才政策的吸引力,确保人才引得进、留得住、用得好、出成效,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障提供了强有力的人才政策支撑。同时,制定了《阿拉善高新技术产业开发区公共服务积分管理办法》等政策,并按照《阿拉善盟人才开发指引》(阿拉善盟人才白皮书)与《阿拉善盟人才开发指引》(阿拉善盟人才蓝皮书),引导各类人才按需流动高效配置。

二是强化人才交流合作。人社部门主动作为,“走出去”与内蒙古赤峰、乌兰察布、乌海及甘肃临夏、金昌、会宁和民勤等地区频繁互访交流,并签订人才交流协议。同时,通过新媒体发布求职信息、开展项目信息对接、举办劳务协作大型招聘会、“劳务技能培训输出”扶贫车间等方式为企业开展定向岗位招录,取得较好效果。在高新区设立了人才公寓,为引进人才提供住房保障和中转服务;建立了合作地区人才就业工作服务站,对劳务输转人员在法律维权、劳动保障、社会保险缴纳、退休人员管理等方面实行全方位动态服务。2018年,引进各类急需人才2000余人,同比增长211%。区内从业人员由2018年的8200人增加至9100人,从赤峰市、乌兰察布市引进园区建设和企业发展急需的优秀人才200余人。解决乌海地区工矿企业下岗职工和困难群体就业3300余人,鼓励企业优先吸纳本地劳动力2740人,有效缓解了园区企业“用工难”问题。

三是强化技能人才队伍建设。认真分析高新区企业与技术工人结构类型,依托阿拉善职业技术学院、内蒙古机电职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院等院校对企业开展定向订单人才培养,并根据企业发展需求,拓宽了急需专业的培训力度。积极开展政校企合作,通过采取订单签约、挂名培养等方式共为园区输送人才185人。

四是强化基本公共服务供给。引导高新区持续加大教育、医疗等民生工作,为外来务工人员提供与本地居民均等的社会服务,人民群众生活品质不断提升。多渠道筹资1.5亿元建设了乌斯太中学、蒙古族幼儿园、档案图书馆、全民健身活动中心和学校体育馆等一批民生工程,面向全国招聘校(园)长2名和引进急需教师30名,全年新增入校学生近400人,同比增长16.5%。公立医院改革稳步推进,强化与宁医大附院等知名医院的交流合作,柔性引进50余名高层次专家团队开展日常门诊及“无假日”医院诊疗,综合医疗水平明显提高,人民群众生活质量和人居环境持续改善,就业吸引力进一步增强。

五是强化人才就业大数据平台建设。针对园区吸纳就业短板和薄弱环节,结合人才需求实际,积极推进人才大数据平台建设。依托户籍制度改革,实行居住证制度与人才交流机制相结合,将流动人口积分值与享受社会公共服务挂钩,按规定享受相应的同城公共服务待遇。通过劳动用工备案、企业红黑榜发布、和谐劳动关系管理等制度对企业人员流动情况进行动态监测,使企业用工“引得进、留得住”。




上一篇: 阿拉善盟社会数据管理中心党支部组织党员开展坚持底线思想着力防范化解重大风险专题…
下一篇: 自治区人事考试中心主任闫晨光一行来我中心调研指导工作
【打印】 【关闭】 【回到顶部】