[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟出台了《阿拉善盟关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》
  文件来源:就业促进科 发布日期:2019-07-08 09:52 浏览次数:505  

阿拉善盟出台了《阿拉善盟关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》.html

近期,为进一步完善就业政策,支持企业稳定就业岗位,结合我盟实际,征求了各旗区、各部门相关意见予以修订完善后,我盟出台了《阿拉善盟关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(阿署发〔201963号)(以下简称《实施意见》),为全盟当前和今后一个时期就业工作打下坚实的基础,提供有力的政策保障。《实施意见》主要包括以下几个方面。

在减轻企业负担,稳定就业岗位方面。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%201911日至1231日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,在失业保险基金滚存结余具备一年以上支付能力的前提下,返还标准按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。

针对高校毕业生就业见习方面。201911日起,实施三年百名青年见习计划。将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16-24岁失业青年。组织失业青年参加3-12个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴。组织失业青年参加3-12个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴,见习补贴标准为自治区一类区最低工资标准的50%,对见习人员见习期满留用率达到50%以上单位,补贴标准提高至60%

在扶持创业方面。一是加大对创业担保贷款的支持力度,符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%,并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。二是离校5年内创业的普通高校毕业生,自登记注册之日起正常运营2年以上、提交创业担保贷款申请时吸纳就业人员在5人以上且足额缴纳社会保险费满1年的,可申请最高不超过50万元的全额贴息创业担保贷款,贷款期限最长为3年。三是对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自登记注册之日起正常运营1年以上的离校2年内高校毕业生、就业困难人员,给予5000元一次性创业补贴。四是加大创业孵化载体建设力度,对企业和社会组织、创业园和创业孵化基地、四众创业支撑平台为劳动者提供创业指导、项目开发、注册登记等服务的,根据其提供创业服务的数量和创业服务的效果等,对经工商注册登记并稳定经营的,按每个实体不超过2000元的标准给予服务机构创业服务补贴。五是创业项目库建设单位组织的创业项目征集、评审、入库、展示、推广等产生的费用,根据创业项目征集数量和推广使用的效果给予一次性补贴。补贴标准为,上年度入库项目推介成功率不低于 10%,每征集一个项目入库给予不超过1000元的入库补贴;对其中推介成功被创业者复制使用并稳定经营半年以上的创业项目,再给予每个项目不超过2000元的推介补贴。

针对就业困难人员的政策。提供失业登记常住地服务。允许法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的失业人员在常住地的公共就业服务机构进行失业登记,申请享受常住地就业创业服务、就业扶持政策、重点群体就业创业税收优惠政策。符合就业困难条件的人员可在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助,在常住地企业参保或灵活就业后参保的,可享受社会保险补贴。

在职业技能培训方面。对城镇登记失业人员等五类人员按照不同的培训职业给予600-1800元的培训补贴,2019年至2020年底,针对就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予生活费补贴,补贴标准每人每天80元;对企业新型学徒制培训,培养期1-2年,给予学徒每人每年不低于4000元的培训补贴;对企业在职职工参加失业保险3年以上(3),考取职业资格证书或职业技能等级证书,给予初级工1000元,中级工1500元,高级工2000元的技术技能提升补贴,《实施意见》中将2019-2020年底将职工缴纳失业保险年限放宽至1年;对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的五类人员,据实给予职业技能鉴定补贴等。另外,为加大困难企业开展职工在岗培训力度,困难企业组织开展职工在岗培训,培训费按规定从企业职工教育经费中列支后,不足部分由当地人社部门审核后按规定给予每人最高不超过800元的培训补贴。




上一篇: 踏寻红色记忆 重温传统教育——盟数据中心党支部、盟劳动监察支队党支部迎“七一”…
下一篇: 阿盟就业中心举办2019年首期全盟失业动态监测业务培训暨失业保险经办能力提升培…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】