[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟启动职业技能等级认定试点工作
  文件来源:职建科 发布日期:2019-07-08 10:03 浏览次数:859  

阿拉善盟启动职业技能等级认定试点工作.html

近年来,国家职业资格改革取消了434项职业资格许可和认定事项。为做好职业资格制度与技能等级认定的衔接,稳慎推进技能人才评价制度改革,按照国务院“放管服”改革要求,阿拉善盟人力资源和社会保障局制定了《职业技能等级认定试点企业工作实施方案》,全面推行职业技能等级认定试点工作,并确定中盐吉兰泰盐化集团有限公司为试点企业。

 

 

71日,自治区人力资源和社会保障厅委派专家组一行对我盟中盐吉兰泰盐化集团有限公司申报的职业技能等级认定试点企业工作实施方案进行了评审,盟人社局局长达兰太、中盐吉盐化集团有限责任公司总经理周杰等同志陪同。

 

 

评审专家先后到中盐企业厂区、创新工作室、名师带徒工作室、阿拉善职业技术学院乌斯太校区等地进行了实地查看,随后采取听取报告、文件审核、技术抽查、访谈咨询等形式,对中盐吉兰泰盐化集团有限公司职业技能等级认定试点工作方案、拟开展试点的职业(工种)目录、职业标准编制、题库开发、场地设备、管理流程、运行监督、信息化建设等方面进行了全面审核评估,并提出评审意见。评审专家组一致认为,中盐吉兰泰盐化集团有限公司设立了由企业高管负责的职业技能鉴定站,能依托中盐集团培训中心和阿拉善职业技术学院,对企业技能人才进行培训并组织实施职业技能等级认定工作,工作体系内部分工合理,职责分明,场地、设备符合要求,公司编制了《企业人才发展规划》,明确了企业人才发展目标,基本具备开展职业技能等级认定试点工作条件。同时,专家组提出了4条建议,在规范界定职业(工种)范围、加快修订与编制职业(工种)标准和加强题库更新、考评员、督导员队伍建设方面需要进一步改进。

 

 

评审工作结束后,专家组成员与阿盟人社局、中盐吉盐化集团有限公司参会人员进行了座谈交流。专家组组长于占泉对中盐吉盐化集团有限公司多年来开展职业技能培训、鉴定工作给予充分肯定,并表示对中盐做好企业技能人才评价试点工作充满信心。中盐企业周总表态,中盐将充分发挥企业职业技能培训主阵地作用,按照“人才兴企、技能兴业”的战略方针,通过培训与职业技能鉴定相促进、职业技能鉴定与上岗相衔接、持职业资格证书与薪酬待遇相挂钩”的激励机制,加快企业高技能人才建设步伐,同时,对专家组提出的建设,尽快改进,将此项工作做实做好;盟人社局达兰太局长表示,人社部门将为企业做好服务工作、助推企业“科学、公正、有序”的开展职业技能等级认定试点工作,培养出一支高技能人才队伍,为企业和地方经济社会发展提供技能人才支撑。

此次评审,标志着阿拉善盟将启动职业技能等级认定试点工作。




上一篇: 阿拉善盟劳动人事争议仲裁院践行“繁简分流”办案理念大力探索实施要素式办案
下一篇: 阿拉善盟劳动人事争议仲裁院2019年上半年调解仲裁统计分析
【打印】 【关闭】 【回到顶部】