[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟劳动人事争议仲裁院践行“繁简分流”办案理念大力探索实施要素式办案
  文件来源:仲裁院 发布日期:2019-07-17 08:46 浏览次数:1326  

阿拉善盟劳动人事争议仲裁院践行“繁简分流”办案理念大力探索实施要素式办案.html

“没想到这个案子半小时就把庭开完了,按照正常程序估计至少得一个半小时,要素式办案方式庭审效率的确高”,一位刚刚参加完仲裁庭审的代理律师这样说。

近日,盟劳动人事争议仲裁院为切实践行“繁简分流”的办案新理念,有效提升仲裁办案的效率和水平,大胆引入和实施要素式办案模式。一是购置《要素式审判法:庭审方式与裁判文书的创新》书籍,对要素式办案理论、操作要点、实践探索和文书格式进行了专项学习培训,让办案人员学懂、弄通和会用新办案模式的基本理论知识。二是制定印发《劳动人事争议仲裁要素式办案规范》,明确要素式办案程序、庭审模式和裁决文书撰写方法,并制定了《基本事实要素表》和《案件类型要素表》,为科学、合法和稳步适用要素式办案提供依据。三是坚持大胆适用和稳步推进相结合,仲裁院负责人直接上手,精心选取权利义务关系明确、双方争议不大和仲裁请求额度不多的类型案件先行适用,在公正、合法处理案件的同时积累经验、探寻方法,逐步达到提升效率的目的。

下一步,盟劳动人事争议仲裁院将持续聚焦“多办案、快办案、办好案”,在大力实施简易程序的同时,继续稳步探索要素式办案,用“两条腿”走路、双管齐下,着力构建“难案精审,简案快审”的繁简分流机制,最大限度节约仲裁资源,切实提升庭审的质量和效率。




上一篇: 阿盟人社局举办全盟人社系统窗口人员业务技能练兵比武知识竞赛
下一篇: 阿拉善盟启动职业技能等级认定试点工作
【打印】 【关闭】 【回到顶部】