[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
退休(退职)审批
  文件来源: 发布日期:2015-06-23 16:59 浏览次数:6891  

退休(退职)审批.html
办理事项 法律依据 申请条件 办理材料 办理部门办理地点 办理时限工作时间 联系电话 办理流程 收费情况
退休(退职)审批 《国务院关于工人退休、退职暂行办法》(国发〔1978〕104号)规定中第“第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。
 (一) 男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。
 (二) 从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。
 本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。
 (三) 男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
 (四) 因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。”

《内蒙古自治区企业职工基本养老保险自治区级统筹办法》(内政发〔2009〕78号)第十二条第(六)项规定盟市劳动保障部门的主要职责为“负责审核办理盟市本级参保人员退休手续;负责所属旗县(市、区)参保人员提前退休的审批;按规定计发盟市本级离退休人员基本养老金;做好本盟市离退休人员基本养老金的调整工作,确保离退休人员基本养老金的按时足额发放。”
退休:1、正常退休:男满60周岁、女满50周岁,缴费满15年。
2、特殊工种退休:男满55周岁、女满45周岁,缴费满15年。
3、因病退休:男满50周岁、女满45周岁,缴费满15年,经劳动能力鉴定为完全丧失劳动能力。
退职:因病退职:男不满50周岁、女不满45周岁,缴费满15年,经劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力的。
1、正常退休:退休申请、个人档案。
2、特殊工种退休:特殊工种认定审批表、个人申请、个人档案。
3、病退(退职):个人申请、个人档案、劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力鉴定表。
1、正常退休:个人所属地区人社行政部门。
2、病退:盟人社行政部门。
3、特殊工种退休:盟人社行政部门。
45个工作日     上午8:30--12:00 下午3:00--6:00      8350206 1、申请人员向所在单位申请2、所在单位将申请人材料报人力资源和社会保障局3、执行单位审核申请人员材料4、执行单位登记申报人员信息并制作花名册5、领导签字6、执行单位填报退休通知单7、开具退休通知单。 不收费



上一篇: 丧葬、遗属生活困难补助费审批
下一篇: 基本养老保险的覆盖范围是什么?
【打印】 【关闭】 【回到顶部】