[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟提高盟本级职工医保待遇
  文件来源: 发布日期:2013-12-31 16:41 浏览次数:6339  

阿拉善盟提高盟本级职工医保待遇.html

近年来,随着阿拉善盟本级参保职工工资收入的不断提高,城镇职工基本医疗保险统筹基金累计结余逐年增加,基金抗风险能力有了明显提高。为了进一步提高参保人员的医疗保险待遇水平、减轻患者个人负担,大力推进医保工作扎实有效地开展,根据阿盟人社局、阿盟财政局《关于调整盟直城镇职工基本医疗保险政策有关内容的通知》(阿署人社发〔201175号)要求,对盟本级城镇职工基本医疗保险待遇做出如下调整:

一、统筹基金住院费起付标准由500/次降低至300/次;一年内多次住院的,起付标准每次递减15%

二、统筹基金住院费报销比例为:

医院等级

在职人员

退休人员

一级医院

92%

95%

二级医院

90%

92%

三级医院

87%

90%

三、门诊特殊检查治疗费用的报销比例由60%提高至80%;住院特殊检查治疗采用国产材料的费用归入住院费一并报销,采用进口材料的费用报销比例调整为80%

四、大额医疗保险最高支付限额由5万元提高到8万元。在大额补充医疗保险中实行二次补助制度。即当年符合报销规定的医药费个人自付额超过3000元以上的再次补助40%,二次补助最高支付限额为2万元。

五、两年内未接受住院治疗的城镇参保职工每年度可到规定医院免费体检。体检项目包括:生化全套、血常规、尿常规、两对半、心电图、胸透、全腹B超、颈椎片。预算体检费用200//年,在基金结余充足情况下可相应增加体检费用,扩充体检项目。

此次政策调整大幅降低了参保人员的住院起付标准,使得住院费用报销比例达到87%以上,基本医疗保险和大额医疗保险最高支付限额达到了社评工资的六倍标准,极大的减轻了参保患者的就医负担,对维护阿盟社会稳定、促进社会和谐起到了重要作用。




上一篇: 内蒙古自治区基本医疗保险参保人员异地就医申请表
下一篇: 阿盟医保中心简介
【打印】 【关闭】 【回到顶部】