[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
盟直机关离休干部药费报销管理暂行办法
  文件来源: 发布日期:2013-02-26 16:16 浏览次数:5993  

盟直机关离休干部药费报销管理暂行办法.html

   第一条  为进一步健全和完善盟直机关离休干部药费管理制度,做好盟直离休干部药费报销管理工作,特制定本办法。

   第二条  本办法仅限于盟直各单位的离休干部、老红军、二等乙级以上革命残疾军人以及文革中致残并持有全残证的人员。

   第三条  按照国家、自治区的有关规定,离休干部的医药费实行实报实销。

   第四条  离休干部医药费报销制度的实质应贯彻保障基本医疗、杜绝浪费资源的原则,由盟医疗保险中心管理。

   第五条  承担离休干部医疗服务的各医疗机构,要以高质量的医疗服务,坚持医疗原则,因病施治,合理用药,合理收费,确保离休干部医药费报销制度实施。

   第六条  盟直离休干部就诊医疗机构范围:

   一、  居住在本地的离休干部,就诊范围仅限于阿盟蒙古医院(包括分院)、阿拉善中心医院、阿左旗中蒙医院、阿左旗妇幼保健院。

   二、  长住外地的离休干部,须在指定的国营医疗机构就诊。驻呼人员,在内蒙古自治区医院、内蒙古中蒙医院、内蒙古医学院附属医院、附属二院就诊;驻银川人员,在宁夏自治区医院、宁夏医学院附属医院、银川市第一人民医院、急救中心就诊。其他散居人员,须在当地国营医疗机构就诊。

   第七条  医药费报销范围:

   一、  按《国家基本用药目录》规定报销医药费。

   二、  离休干部在指定医疗机构就诊的,经盟医疗保险中心审核的医药费。含床位费(一般人员每日20元、副厅级以上人员每日40元)、检查费、药品费、治疗费、手术费等。

   三、  外出因急诊在国营医疗机构就诊的医药费(同时出具急诊证明)。

   四、  因抢救,就诊医疗机构没有所需药品时,须主治医生开具处方,药房负责人签字,经盟医保中心批准后,到其他指定医疗机构购买的药品。

   五、  根据规定办理转院手续的,在外地国营医疗机构治疗的医药费。

   六、  病情需要,经就诊医疗机构出具证明安装人工器官的费用。

   七、  用于危重抢救所必需的贵重药品的费用。

   第八条  不予报销的医药费范围:

   一、  服务项目类:挂号费、病历工本费、出诊费、住院陪护费、特技护理费、押瓶费、中药煎药费、药引子费、中药加工费、伙食费、营养费、电炉费、电话费、电视费、电冰箱费、取暖费、空调费、就医路费、急救车费、会诊费、会诊交通费、检查治疗加急费、点名手术费、优质优价费、自请特别护理费、代请专家诊治费、个人生活料理费、文娱活动费等。

   二、  非疾病治疗项目类:各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术、健美器具的一切费用等。如:单眼皮、近视眼、矫正术、美容性洁齿、染发、先天性斜颈、多指、肢体残缺、先天性畸形足、镶牙、配眼镜、拐杖等。

       各种减肥、增胖、增高项目等。

       各种健康体检。如:中风预测、疾病预测等预测费。

       各种预防、保健性诊疗项目。如:非医疗保险机构组织的各种体检、预防服药、预防接种、疾病普查普治、社会调查、疾病跟踪随访的各种费用等。

       各种医疗咨询、医疗鉴定。如:精神病人司法鉴定、工伤病人鉴定、心理咨询、健康咨询、疾病咨询等。

   三、  诊疗设备及医用材料类:应用正电子发射断层扫描装置PET、电子束CT、眼科准分子激光治疗仪等大型医疗设备进行的检查治疗。

      眼镜、义齿、义眼、义肢、助听器、矫形鞋、矫形鞋垫、钢背心、钢背腰、钢头颈等康复性器具。

      各种自用的保健、按摩、检查和治疗器具。如:磁疗胸罩、磁疗褥、磁疗背心、降压手表、注射器、体温计(表)、药枕、健胸器、胃托、子宫托、疝气袋、护膝袋等。

      自治区物价部门规定不可单独收费的一次性医用材料。如:一次性注射器、一次性输液器、一次性导尿管等。

   四、  治疗项目类:各种器官或组织移植的器官源或组织源,除肾脏,心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨髓移植外的其它器官或组织移植。

      近视眼矫形术、生理缺陷、健美技术、各种矫正手术。

      气功疗法、音乐疗法、保健健美疗法、营养疗法、磁疗等辅助性治疗项目。

   五、  其它类:各种科研性、临床验证性的诊疗项目。

      毒品、麻醉药品成瘾性的诊疗项目。

      定点医疗机构自定项目或新开展检查治疗项目尚未经卫生主管部门和物价部门批准所发生的一切费用。

   第九条  门诊用药剂量一般为三天,慢性病剂量不超过十五天。如病情需要外购,剂量一般为十五天。

   第十条  离休干部门诊医药费要求带副处方。如在本地住院,须持入院登记卡到盟医保中心办理住院登记手续;急诊未来得及办理住院手续,应在三日之内告知盟医保中心备案。

   第十一条 凡需转外地治疗的人员,应持指定医疗机构的转诊证明,经盟医疗保险管理中心批准并办理转院手续。未按规定程序办理转外手续者,不予报销其转外医疗费。急诊者因紧急抢救而未来得及办理转外手续者,应在三日之内补办相关手续。

   第十二条   凡需转外地治疗的人员,限定在国营医疗机构就诊,一次转院只能选择一所医院。报销时须携带转院证、诊断书、结算票据、病历复印件、费用明细单等到盟医保中心审核报销。

   第十三条   离休干部要自觉遵守规定,如有冒名顶替就医、搭车开药等违规者,对所发生的药费一律不予报销。医疗机构若违反规定出具虚假发票,一经查处,取消其定点资格。

   第十四条   经费预算由盟财政全额安排,由盟医疗保险管理中心管理。盟财政于每个季度最后一个月的20日前按期拨款,2024日报销药费。如无特殊情况,不再另行通知。

   第十五条   年终对离休人员的医药费进行汇总,一年医药费未超过3000元者,予以奖励。奖励金额=3000-年终医药费总额

   第十六条   盟医保中心及各定点医疗机构须严格执行盟直机关离休干部医药费报销管理暂行办法,既要保证离休干部医疗待遇,方便离休干部就医,又要加强资金管理,提高服务质量,防止浪费,自觉接受盟直离休干部、新闻媒体监督。

   第十七条   本办法由盟医疗保险管理中心负责解释。

   第十八条   本办法自201011日起执行。凡与本办法相抵触的规定,均以此办法为准。

 

 

 

 

                    00年一月六日




上一篇: 流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法
下一篇: 阿拉善盟本级国家公务员医疗补助暂行办法
【打印】 【关闭】 【回到顶部】