[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟本级国家公务员医疗补助暂行办法
  文件来源: 发布日期:2013-02-26 16:12 浏览次数:10573  

阿拉善盟本级国家公务员医疗补助暂行办法.html

  第一条  根据《国务院转发劳动保障部财政部关于实行国家公务员医疗补助意见的通知》和《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区社会保障厅财政厅关于内蒙古自治区国家公务员医疗补助实施意见的通知》精神,结合阿盟实际制定本实施办法。

  第二条  医疗补助的原则

  国家公务员医疗补助是在保证原有基本医疗保险待遇水平不降低的情况下,对国家公务员实行的补充医疗保险。国家公务员医疗补助水平要与我盟的经济发展水平和财政负担能力相适应,必要时可由盟人事劳动和社会保障局和财政局共同提出调整意见,报盟行署批准。

国家公务员医疗补助经费要统筹使用。

  第三条      医疗补助的范围

     (一)符合《国家公务员暂行条例》和《国家公务员制度实施方案》规定由盟财政拨款的盟本级国家行政机关工作人员和退休人员。

  (二)经批准列入参照国家公务员制度管理的盟本级党群机关,人大、政协机关,各民主党派和工商联机关及列入参照国家公务员管理的其他机关工作人员和退休人员。

  (三)盟本级审判机关、检察机关的工作人员和退休人员。

  (四)由盟财政拨款的盟本级全额事业单位的工作人员和退休人员。

  第四条  医疗补助经费的来源

  公务员医疗补助经费按照以支定收的原则,由财政和人事劳动社会保障部门每年年初核定一次。盟财政局负责医疗补助经费的核拨,具体筹资数额根据上年度医疗补助经费的实际支出额确定。

  第五条  医疗补助经费的使用

  (一)符合国家和自治区基本医疗保险药品目录、诊疗项目范围和医疗服务设施标准,在一个年度内发生的住院医疗费用(含经医保经办机构批准纳入基本医疗保险统筹基金支付的门诊特殊慢性病),在享受基本医疗保险和大额医疗保险待遇后,个人自负超过上年度盟本级国家公务员年平均工资总额50%以上的医疗费用,5万元以下部分补助95%5万元以上部分补助90%

(二)副盟级以上公务员、具有正高级技术职称的人员、有突出贡献享受国务院、自治区特殊津贴的中青年专家(上述人员均含退休人员)在就诊、住院时发生的医疗费,在享受基本医疗保险和大额医疗保险待遇后,个人自负超过500元以上的医疗费用补助95%

(三)国家公务员医疗补助实行限额支付,具体标准为:一个年度内(11日起至1231日),职工享受基本医疗保险、大额医疗保险和公务员医疗补助三项基金的报销总和不超过15万元。

(四)盟本级国家公务员因工伤发生的医疗费用,按原渠道解决,因生育发生的医疗费用,按生育保险的有关规定解决。

(五)盟本级国家公务员的大额医疗保险费、转院到外地的旅费、护理以及住院取暖费按原渠道解决。

(六)医疗补助经费要专款专用、单独建帐、单独管理,与基本医疗保险基金分开核算,当年如有结余结转下年使用。

第六条  医疗补助工作的管理和监督

(一)盟人事劳动和社会保障局承担盟本级国家公务员医疗补助的行政管理职能,要负责对经办机构的管理、考核与监督。

(二)盟财政局负责盟本级医疗补助经费的核拨,负责对医疗补助经费专户的管理、监督检查。

(三)盟医疗保险管理中心负责盟本级国家公务员医疗补助的经办工作,要严格执行有关规章制度,建立健全各项内部管理制度和审计制度,做好公务员医疗补助办法与基本医疗保险制度的政策衔接和管理工作,既要方便公务员就医,及时结算有关费用,又要按规定严格控制费用开支,努力提高管理服务水平,保证盟本级国家公务员医疗补助待遇的落实。

(四)盟审计局要加强对医疗补助经费的审计。

第七条  盟本级差额事业单位、自收自支事业单位职工和退休人员,可参照本办法实行医疗补助,所需经费由单位自行解决。盟本级中、区直机关、事业单位职工和退休人员,可参照本办法实行医疗补助,所需经费按原渠道解决。

第八条      各旗可参照本办法制定国家公务员医疗补助办法。

第九条       本办法由盟人事劳动和社会保障局负责解释。

第十条       本办法自200311日起实施。 




上一篇: 盟直机关离休干部药费报销管理暂行办法
下一篇: 关于调整盟直城镇职工基本医疗保险政策有关内容的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】