[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟盟直单位基本医疗保险定点医疗转诊转院管理办法
  文件来源: 发布日期:2013-02-26 16:20 浏览次数:3904  

阿拉善盟盟直单位基本医疗保险定点医疗转诊转院管理办法.html

    第一条  本办法的转诊转院是指职工因某种疾病在当地定点医疗机构经检查会诊不能明确诊断的疑难病患者;或者因病情需要做某项检查而本地无此设备的患者;或者因治疗需要而本地尚未开展此项医疗技术业务;或者病情严重必需转外抢救的危重患者,经批准转往盟外确诊治疗。

    第二条   参保人员办理转诊转院需首先由定点医疗机构经过检查会诊确定其符合本办法第一条转诊转院条件,出具由定点医院主管医疗保险负责人签署的“转院诊断证明书”,然后到医疗保险经办机构办理批准手续后方可赴外诊断治疗。未按规定程序办理转外手续者,不予报销其转外医药费。因紧急外送抢救而未来得及先办转外手续者,应在三天内补办外转手续。

    第三条    确定转诊转院的医疗机构必须是本地区医疗设施和技术最高的医疗机构,阿拉善中心医院、盟蒙古医院(仅限于蒙医诊疗)为本地指定负责为参保人员确定和出具“转院证明书”的医疗机构,其它定点医疗机构出具的“转院证明书”医保经办机构不予受理。

    第四条    盟外转诊转院限定银川市和呼和浩特市的自治区级全民所有制的三级以上医院,而一次转院只能选择其中一地的一所医院就诊,在同一地区需要转第二所医院或转北京、上海等地医院(含专科医院)需在第一所医院办转诊手续经医保经办机构批准。

    第五条    经批准转诊转院在外诊治期限一般为20-30天,疑难杂症等最长为三个月,超过三个月要办理延期手续,未补办手续的,超过期限所发生的医药费用医保经办机构不予受理。

    第六条    凡个人要求转往指定地区指定医疗机构以外的地区和医疗机构就诊者,其医药费不予报销。

    第七条    转外诊治终结时,转诊病人(或陪送人)应向诊治医院索取诊断治疗结果(诊断治疗书)文字材料和正式费用结算票据等一并报医保经办机构审核。




上一篇: 中华人民共和国社会保险法
下一篇: 流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法
【打印】 【关闭】 【回到顶部】