[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟行政公署办公厅转发盟人事劳动和社会保障局关于失业保险基金盟级统筹的实施方案的通知
  文件来源: 发布日期:2013-04-23 16:15 浏览次数:4256  

阿拉善盟行政公署办公厅转发盟人事劳动和社会保障局关于失业保险基金盟级统筹的实施方案的通知.html

各旗人民政府,行署各委、办、局,开发区、示范区,各大企业:
    根据自治区有关工作要求,经请求盟行署领导同意,现将《阿拉善盟人事劳动和社会保障局关于失业保险基金盟级统筹的实施方案》转发给你们,请认真遵照执行。

 

                              二00九年六月二十六日

阿拉善盟失业保险基金盟级统筹实施方案

 

为进一步完善失业保险制度,提高失业保险基金统筹层次,增强失业保险功能,根据国务院《失业保险条例》、《内蒙古自治区失业保险实施办法》和《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区劳动和社会保障厅等部门关于全区失业保险基金实行盟市级统筹指导意见的通知》(内政办字[2008]195号)有关规定,结合我盟实际制定失业保险基金盟级统筹实施意见:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的总体要求,以建立完善的社会保障体系为目标,着力提高失业基金统筹层次、待遇支付水平和失业保险的抗风险能力,不断增强失业保险的社会保障功能。
    二、目标任务及要求
    实行失业保险基金盟级统筹是落实科学发展观、统筹城乡协调发展的重要举措,是完善社会保障体系、统筹城乡就业的必然要求。全盟要统一认识,顾全大局,各负其责,扎实有效地做好失业保险基金盟级统筹各项工作。按自治区2009年以前实行盟级统筹的要求,2008年底实现全盟失业保险基金在征缴筹集、调剂使用、资金管理等方面的统一,确保失业保险基金征缴、发放、监控功能和水平切实得到有效提高,为下一步实现自治区级统筹,建立更加完善的失业保险制度奠定良好基础。
    三、统筹模式、基本原则和统筹范围
    (一)统筹模式
    失业保险基金实行盟级统筹,是在全盟范围内统一缴费基数、统一基金管理使用、统一失业保险制度、统一业务流程,通过失业保险经办机构(以下简称经办机构)核定、地税征缴、财政监管、经办机构发放的运行模式,建立盟级统一核算、管理和使用失业保险基金的制度。
    (二)基本原则
    失业保险基金盟级统筹的基本原则是分级负责、统一管理。各旗区负责本地的失业保险费的核定、征缴和发放,同时做好基金预决算工作。盟级负责全盟基金预决算的汇总编制、基金的统一管理使用和监督检查。
    (三)统筹范围
    失业保险基金盟级统筹范围包括:阿拉善盟行政区域内的国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业、其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位及其职工,社会团体及其专职人员(以下分别简称单位和职工)。本盟行政区域内国家机关中与之建立劳动合同关系的职工。
    四、缴费基数、待遇审核和待遇支付
    (一)统一缴费基数。
    单位缴费基数以单位全部参保职工的上年度工资总额为基数;职工个人以本人上年度工资总额为缴纳基数,本人缴费工资基数低于全盟上年度在岗职工平均工资60%的,按60%计算,超过300%的,按300%计算。缴费工资基数无法确定的,按照当地上年度在岗职工平均工资计算。单位的缴费比例为2%,个人缴费比例为1%。缴费基数一经确定,一年不变。
    (二)待遇审核。
    失业保险金和其他失业保险待遇标准按照《内蒙古自治区失业保险办法》及有关文件精神执行。各地经办机构在接到失业人员申领失业保险金和其他待遇手续之日起5个工作日内,对其提供的证明材料和其失业前所在单位出具的档案材料进行审核,并报盟经办机构备案。一次性接收20人以上失业人员的,应报盟经办机构审批。对符合法定领取失业保险金条件的失业人员,由各经办机构审核《失业保险缴费证》等相关手续后,确定申领条件。
    (三)待遇支付。
    失业人员凭《失业保险缴费证》和印鉴,在每月10至15日到所在地经办机构办理失业保险金签领手续,失业保险金和其他失业保险待遇,由各地经办机构委托银行发放,他人不能代领。
    五、征缴、拨付和基金管理
    ㈠基金征缴
    统计部门每年社会平均工资公布后,各旗(区)失业保险经办机构对应缴费单位的失业保险费进行核定,核定后的具体数据,作为地税部门征收失业保险费的依据。
    地税部门根据失业保险经办机构提供的数据及时做好本年度失业保险金和历年欠费的征收工作,并于每月30日前,将本月各缴费单位失业保险费实缴、清欠等数据反馈各级失业保险经办机构。各级失业保险经办机构要与财政部门建立联系协调制度,其汇总数据与财政部门入库数据保持一致,作到应收尽收。
    各级财政部门于次月5日前将上月失业保险基金收入全额缴入盟失业保险基金财政专户。12月31日前将全年失业保险基金收入全额缴入盟失业保险基金财政专户。并按规定做好失业保险基金财政专户的管理工作。
    ㈡基金拨付
    为确保失业人员失业金按时足额发放,各地经办机构每月10日前向盟经办机构报送下月用款计划及支付明细,盟经办机构审核汇总后报盟财政局,经盟财政部门核准后,于每月25日前拨付到各旗(区)财政专户。各旗(区)财政部门于次月5日前将资金拨入本地失业保险基金支出户,经办机构按规定发放失业保险待遇。在确保支出的同时,有效控制各旗支出户余额,年终决算时,保证各旗支出户余额为零结余。
    ㈢基金管理
    要严格执行国务院《失业保险条例》和《内蒙古自治区失业保险实施办法》,实行收支两条线管理,专款专用,任何部门和个人不得挤占和挪用失业保险基金,也不得用于平衡财政预算。各级经办机构要按照核定的各项支出,通过支出户开户银行实现所有项目的社会化发放。
    1、强化基金预(决)算管理。各旗(区)失业保险基金收支的预算,由各旗(区)经办机构负责编制,同级财政部门审核,上报盟级劳动保障和财政部门审核,批准后执行。各旗(区)应按照“规范完整,量入为出”的原则,科学编制失业保险基金收支预算。               
    2、完善稽核制度。盟经办机构每半年对各旗(区)失业保险基金的基数核定、征缴和失业保险待遇的发放进行稽核。
    3、建立健全个人参保档案。失业保险虽不计个人帐户,但失业保险经办机构按照劳动和社会保障部《关于建立失业保险个人缴费记录的通知》(劳社部函(2002)69号)文件要求,为每一位参加失业保险的缴费个人建立参保档案,准确记录其缴费情况,作为缴费个人失业后享受失业保险待遇的依据。失业保险经办机构要加强个人缴费记录管理,确保个人缴费记录内容清楚、准确和保存完整。
    4、加强统计分析工作。各旗(区)要配备专兼职人员,稳定统计队伍,统一统计口径,优化统计手段。对统计的数据,特别是主要统计指标,要定期分析,前后比较,正确把握本地区当前及今后时期失业保险形势。统计人员、分管领导、主要领导要明确责任,层层把关,做到统计数据准确,上报数据及时。
    六、建立责任分担机制
    失业保险基金实行盟级统筹后,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区劳动和社会保障厅等部门关于全区失业保险基金实行盟市级统筹指导意见的通知》(内政办字[2008]195号文),各旗(区)人民政府是各级失业保险扩面征缴、基金管理的第一责任人。对于因没有完成扩面和基金征缴任务、事业单位缴费未按规定列入财政预算的地区,失业保险基金支出大于征缴的部分,盟级统筹不予调剂,由同级财政承担。对足额收缴失业保险费的旗(区),当年失业保险基金支出大于征缴,资金出现缺口,由盟级统筹调剂。
    劳动行政主管部门负责贯彻落实国家对失业保险的各项政策及制定相关政策。具体业务由失业保险经办机构承办。经办机构要严格按照失业保险业务流程的规定,做好扩面核定、失业人员管理,积极发挥失业保险促进就业的功能,维护社会的稳定。
    财政部门要加强对失业保险基金的监督管理,认真履行职责,及时审核拨付资金,确保基金安全。各级财政部门要严格按照失业保险基金的有关规定,应足额将事业单位应缴纳的保险费列入预算并及时拨付到位。
    地税部门要严格按照缴费基数足额征缴,并确保入库数额准确无误。认真执行国务院《社会保险费征缴暂行条例》,强化征缴措施,加大征收力度,严格执法,依法征收,应收尽收。
    审计部门要加大失业保险基金情况的审计力度,特别是对参保单位基数申报、漏缴、少缴保险费的审计,督促其按规定履行缴费义务,依法参加失业保险。加强对失业保险经办机构资金运行情况的审计,确保失业保险基金安全完整。
    七、建立失业调控应急预案,全面加强失业调控。
    (一)各级政府建立失业调控长效机制,从源头上加强对失业的宏观调控,有效控制失业人数过快增长;
    (二)加强对失业预警指标体系、预警预案等问题的研究。
    (三)鼓励企业招用失业人员,扶持失业人员再就业,尽量缩短失业人员的失业周期,将长期失业人员所占比例控制在一定幅度;
    (四)切实保障失业人员基本生活,按时足额发放失业保险待遇;
    (五)对按时足额缴费对缴费,就业相对稳定的各类用人单位,给予政策和资金上的支持,鼓励企业吸纳富余人员重新上岗,稳定就业岗位;
    (六)把促进就业与调控失业相结合,强化就业管理服务和职业技能培训;
    实现经济社会可持续发展和充分就业,最大限度的规避失业风险,维护社会和谐稳定。




上一篇: 阿拉善盟行政公署办公厅转发盟人事劳动和社会保障局关于全盟失业调控暨应急的预案的…
下一篇: 内蒙古自治区阿拉善盟行政公署转发《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好促进就业工…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】