[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
阿拉善盟行政公署办公厅转发盟人事劳动和社会保障局关于全盟失业调控暨应急的预案的通知
  文件来源: 发布日期:2013-04-23 16:33 浏览次数:10565  

阿拉善盟行政公署办公厅转发盟人事劳动和社会保障局关于全盟失业调控暨应急的预案的通知.html

各旗人民政府,行署各委、办、局,开发区、示范区,各大企业:
    根据自治区有关工作要求,经请求盟行署领导同意,现将《阿拉善盟人事劳动和社会保障局关于全盟失业调控暨应急的预案》转发给你们,请认真遵照执行。

 

                           二00九年六月二十六日

阿拉善盟人事劳动和社会保障局关于全盟失业调控暨应急预案

 


    一、总则
    ㈠编制目的
    为了深入贯彻执行《国务院关于做好当前经济形式下就业工作的通知》(国发[2009]4号)和《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好促进就业工作的通知》(内政发[2008]107号)文件精神,全方位的稳定我盟就业局势,有效控制失业率过快增长,最大限度降低和减少劳动者失业风险及由此引发的群体性事件造成的社会影响,维护社会稳定,促进经济平稳发展,根据我盟的实际,特制定本预案。
    ㈡目标任务
    对城镇失业源头进行调控,确保就业形势的基本稳定,促进经济、社会协调发展,是各级政府及有关部门的重要任务。一是建立我盟失业调控长效机制,有效控制失业率,将全盟登记失业率控制在社会可承受的范围之内;二是全面落实各项再就业扶持政策,努力缩短失业周期;三是规范企业裁员行为,妥善安置富余人员,防止失业群体在同一地区、同一时间过于集中出现大规模裁员;四是发挥失业保险的功能作用,对已参加失业保险且符合申领失业保险金条件的,按规定提供失业保险等相关待遇,并采取帮扶措施,促进其尽快实现再就业。
    ㈢工作原则
    凡涉及到失业调控方面的预防预警和应急处理,应当遵循“事前预防为主,事后快速反应,属地管理和分级负责”的原则。事前预防以就业部门为主;发生群体性事件后,就业部门要在主管局的统一领导下,配合有关部门迅速平息事端。
    1、事前预防为主,防患于未然。彻底落实国家、自治区的方针政策及国家针对困难企业出台的各项优惠政策,通过保企业来稳定就业岗位;同时,积极开展创业培训和提高劳动者技能的培训,辅之小额担保贷款等优惠政策,鼓励劳动者自主创业,自谋职业,有效降低失业率,维护社会稳定。另外,对各种可能存在的隐患,力争做到早发现、早报告、早控制、早解决。
    2、事后迅速反应,防止矛盾激化。在应急领导小组的统一领导下,建立健全群体性上访事件联动协调机制。提前介入,统一调度,快速处理,平稳化解,坚持“宜散不宜聚,宜解不宜结,宜顺不宜激”的原则,做到谈清问题,讲明政策,解疑释惑,稳定情绪,化解矛盾,尽快劝返,防止激化矛盾,酿成更大的事端。
    3、属地管理,分级负责。在各级党委政府的统一领导下,群体性事件由发生地的失业调控暨应急领导小组负责处置。跨地区的群体性事件由盟失业调控暨应急领导小组直接负责协调处置。
    ㈣适用范围
    本预案适用于本行政区域内各类用人单位中,可以预定或已经发生的影响社会稳定的群体性上访事件。
    二、组织机构与职责
    ㈠失业调控暨应急工作领导小组
    为了有效控制我盟失业率的过快增长,促进我盟经济社会的平稳健康发展,成立阿拉善盟失业调控暨应急工作领导小组(以下简称失业调控领导小组),组长由阿盟行政公署分管副盟长担任,副组长由分管副秘书长和盟人事劳动和社会保障局党组书记、局长担任。成员由党组成员、副局长、就业局局长、纪检组长以及相关部门领导组成。
其职责如下:
    1、建立健全我盟失业调控长效机制,有效控制失业率,将全盟登记失业率,控制在社会可承受的范围之内。
    2、督促职能部门全面贯彻落实各项就业、再就业优惠扶持政策,努力降低劳动者的失业风险,缩短失业周期。
    3、积极引导国有企业稳定并增加就业,促使其承担相应的社会责任,尽可能不裁员或少裁员,同时支持国有大中型企业主辅分离,辅业改制分流富余人员工作,鼓励企业通过多种稳定方式分流富余人员防止失业群体在同一地区,同一时间过于集中出现。
    4、规范企业裁员行为,切实保障劳动者合法权益。对部分不负责任企业的违反国家政策的裁员行为,要协调相关职能部门,进行严厉地纠正。同时,加强对企业的监管力度。积极预防和严肃查处少数企业主欠薪、拖欠社会保险费后转移资金、关厂逃匿等行为,努力保护劳动者的合法权益。
    5、做好重点人群的就业工作,强化公共就业服务。加强对大学毕业生、就业困难人员、农牧民工、复转军人的就业指导及就业援助,提供就业信息,拓宽就业安置渠道,强化就业服务的针对性、有效性。
    6、坚持正确的舆论导向,及时协调新闻媒体做好就业形势和就业政策的宣传工作,增强信心,团结互助,共同克服暂时的就业困难。
    7、如果出现群体性上访事件,要协调相关职能部门和企业排除纠纷,化解矛盾,稳定我盟就业局势。
    8、决定本预案的启动和终止
    ㈡失业调控暨应急领导小组办公室
    为加强我盟失业调控工作的日常监管和应急协商,阿拉善盟失业调控暨应急工作领导小组下设办公室,办公室设在盟人事劳动和社会保障局,办公室主任由盟人事劳动和社会保障局局长担任,副主任由就业局局长担任,成员由盟人事劳动和社会保障局劳动科、培训培训科、社保科、劳动监察科、仲裁科以及就业局办公室,失业保险科、培训科负责人员组成。
    其职责为:
    1、促进以创业带动就业,鼓励全民创业,强化创业服务,加大扶持力度,积极组织有创业意愿的下岗失业人员、高校毕业生、复转军人、残疾人及失地农牧民等初始创业人员,参加创业培训,并给予经费补贴。通过鼓励更多的劳动者创业,在实现自身就业的同时,充分发挥就业的倍增效应。
    2、扶持中小企业扩大就业,保护和提高中小企业吸纳就业能力,建立健全中小企业服务体系,为企业发展提供政策、信息、技术咨询等专项服务,着力帮助企业解决生产经营中的突出问题,切实发挥中小企业吸纳就业的主体作用。
    3、改进和加强就业培训工作,提高劳动者素质和适应市场的竞争能力。指导生产经营困难企业组织在岗、待岗人员开展技能提升或转业转岗培训,为企业生产发展做准备;帮助失业人员参加再就业培训,提升再就业能力;组织引导复转军人免费参加相关职业技能培训,培养技能型人才。通过针对不同群体的实用性和有效性的培训,提高培训后再就业率,缓解我盟的就业压力。
    4、加大小额担保贷款扶持力度,扩大小额担保贷款范围,提高对各类创业人员的贷款扶持额度。鼓励劳动者自谋职业和自主创业。
    5、建立健全企业空岗信息报告制度,加强失业保险金的发放工作,对符合条件的失业人员及时足额发放失业保险金,切实保障其基本生活。
    6、帮助困难企业渡过难关。通过保企业、保岗位,稳定就业局势,认真贯彻落实国家、自治区给予困难企业的各项优惠政策;通过缓 解、降低社会保险费率,实行社会保险补贴等方式切实减轻企业负担,努力实现保就业、保增长,保稳定这一目标。
    7、充分发挥失业保险基金对于促进就业大作用,进一步加大对城镇“零就业”家庭、4050人员及新的就业困难群体实施就业援助力度,并对农村牧区“零转移”家庭开展专项援助。
    8、在失业调控领导小组的统一调度下,各级劳动保障部门配合有关部门处理由失业引发群体性事件,执行失业调控领导小组的决定,保质保量完成所交办的各项任务。
    各旗、阿拉善经济开发区要根据本预案,制定本地区的失业调控预案并成立失业调控领导小组,全面负责本地区的失业调控工作或已发生的影响社会稳定的群体性上访突发事件。
    三、预警预报
    各旗区劳动保障部门以及用人单位主管部门作为失业调控工作的第一责任人,要切实加强劳动保障法律、法规宣传和教育,做到警钟长鸣,防患于未然。要把存在问题严重和有停产裁员倾向的用人单位,作为重点监控对象,进行重点排查,对涉及到职工切身利益的敏感问题,要摸清底子,收集信息,掌握动态,积极做好防治工作。一旦发现案情苗头,要及早介入,采取措施,将矛盾消除在始发阶段。同时,要建立和健全下列预警预防制度:
    1、预警预报制度。要加强对用人单位劳动用工管理的监督检查,进一步摸清底子,发现问题及时报告,及时督促整改。
    2、重点督查监控制度。各旗、阿拉善经济开发区劳动保障部门要不定期的对用人单位劳动用工管理情况进行督查,对存在问题的用工单位提前实行重点监控,如果发现可能引发群体性事件的情况,由专人负责实行跟踪督查和监控,做到责任到人,及时有效地化解矛盾。
    四、预案调控
    ㈠启动条件:
    1、企业突然破产或倒闭,造成同一时间、同一地区出现大量失业人员,并且已出现群体性事件的苗头,但尚未发生群体性事件的。
    2、期末失业保险基金滚存结余不足正常支付2个月的;
    凡是达到上述条件之一的,由劳动保障部门报当地党委、政府迅速启动应急预案。
    ㈡启动程序
    1、申报
    如出现上述情况,各旗、阿拉善经济开发区劳动保障部门要在5个工作日之内向当地党委、政府提出启动失业调控预案。
    2、启动
    由失业调控领导小组下令启动失业调控预案。
    3、处置
    在失业调控领导小组的统一领导下,劳动保障部门协调各职能部门和企业主管部门将有可能发生的群体性事件化解在萌芽状态,力争使群体性事件不发生;针对失业保险基金滚存结余不足的问题,要进一步拓宽筹资渠道,通过增加财政投入,向银行借贷等方式,确保基金支付,然后再分期偿还;或按照有关规定由地方政府补助或申请上级予以调剂等三种方式,确保失业金发放和平稳过渡到正常状态。
    4、终止
    预案启动的因素消除后,由失业调控领导小组负责人宣布预案终止。如果势态发展成群体性事件,并呈蔓延扩大趋势,立即报失业调控领导小组启动应急预案。
    (三)突发事件等级
    1、重大群体性事件(Ⅰ级)
    有下列情况之一的,为重大群体性事件
    ⑴因企业主欠薪,拖欠社会保险费后转移资金,关厂逃匿,造成劳动者在同一地区,同一时间大批失业,引发的群体性事件;
    ⑵一次性参与人数在100人以上;
    ⑶在首都北京、自治区党委政府、盟党委行署等政治敏感区域聚集、堵塞交通,一次参与人数50人以上的;
    ⑷已发生较大规模的打、砸、抢、烧等严重违法犯罪行为或骚乱的;
    ⑸造成受伤人数5人以上或死亡1人以上的;
    ⑹视情况需要作为Ⅰ级对待的事件。
    2、较大群体性事件(Ⅱ级)
    有下列情况之一的,为较大群体性情况事件
    ⑴企业裁员20人以上,但未提前向工会或全体职工说明情况,也没有向当地劳动和社会保障部门报告裁减人员方案,引起的群体情况事件;
    ⑵围攻政府、堵塞交通,参与人数在20人以上至50人以下且参与人员有过激行为,对抗性特征明显;
    ⑶一次参与人数达20人以上至100人以下;
    ⑷造成人员受伤,但没有造成死亡的,且事态仍有可能进一步扩大和升级的事件。
    ⑸视情况需要作为Ⅱ级对待的事件。
    3、一般群体性事件(Ⅲ级)
    有下列情况之一的,为一般群体性事件
    ⑴一次性参与人数在20人以上;
    ⑵在重要场所、重点地区聚集、堵塞交通,人数在20人(含20人)以下参与人员暂时无明显的过激行为;
    ⑶视情况需要作为Ⅲ级对待事件。
    (四)应急响应
    1、处置程序
    ⑴信息报告:各地发生因裁员或失业造成的群体性事件,应分析确定案件的性质和等级,按分级报告的要求,必须在规定的报告时限内向当地失业调控工作领导小组进行电话和传真报告。
    ⑵启动预案
    事件发生地失业调控领导小组办公室在接到案情报告后30分钟内,应向当地失业调控领导小组报告,符合预案启动条件的,应由失业调控领导小组下令启动应急预案。
    ⑶应急处置
    事件发生地失业调控领导小组办公室在接到预案启动指令的30分钟内,应根据案情通知有关成员单位和业务科室立即投入应急处理工作。有关成员单位和业务科室在接到应急通知后,应立即指派人员在规定的时间内到达指定的地点集结,并按各自的职责做好协助处理工作。如案情扩大或可能会造成重大社会影响的,要及时向当地党委、政府和上级业务主管部门报告并请求给予指导和帮助。必要时,商请有关部门报请盟行署成立应急工作专门组织,启动大规模群体性事件应急预案。
    2、响应程序
    ⑴Ⅰ级响应程序
    事件发生后,发生地就业部门要在本级党委、政府和应急领导小组的领导下先期处置,同时立即将有关情况通报盟人事劳动和社会保障局。并立即报告盟委、行署,同时上报自治区党委、政府,并迅速启动预案,积极参与事件的处置工作。
    ⑵Ⅱ级响应程序
    事件发生后,发生地劳动保障部门要在本级党委、政府应急领导小组的领导下先期处置,盟劳动保障部门接到有关信息后迅速核实情况,视情况成立应急工作专门组织并启动预案,协助并指导当地政府指挥处置工作,同时把处置情况上报相关部门。
    ⑶Ⅲ级响应程序
    事件发生后,发生地劳动保障部门要在本级党委、政府和应急领导小组的领导下,做好处置工作,同时要将处置情况报盟人事劳动和社会保障局。盟局接报后视情况报自治区劳动和社会保障厅。
    ⑷其他响应程序
    事件发生后,各级劳动保障部门在本级党委、政府的领导下先期处置,事件发展或发生变化,超出本预案处置范围的,要积极参与、响应已启动的其他应急预案,同时要将变化情况报盟委、行署和其他相关部门。
    3、信息报告
    ⑴报告原则
    遵循“快速、准确、续报、直报”的原则。接到发生群体性事件的单位和个人必须在第一时间内向发生地劳动保障部门报告,不得延报。信息内容要准确,不得漏报、瞒报、谎报。初期因为时限要求,报告内容可以相应简化,但在后续报告中一定要完整。
    ⑵报告形式
    根据群体性事件的紧急程度,可采用电话报告、传真报告、文字报告等形式。
    ⑶报告内容
    ①群体性事件发生的基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及伤亡等情况;
    ②群体性事件发生的起因分析、性质判断和影响程度;
    ③群体性事件发生的用人单位和当地有关部门工作情况和采取措施;
    ④群体性事件发展状态、处置过程和结果;
    ⑤公众及媒体等方面的反映;
    ⑥需要报送的其他事项。
    ⑷保密要求、
    严格按照国家有关保密制度,遵守保密工作纪律,确保信息安全和畅通。
    ⑸时限要求
    ①发生重大群体性事件(Ⅰ级),各旗、阿拉善经济开发区劳动保障部门要在接到报告后的1小时内报告盟人事劳动和社会保障局,盟局在接报后1小时上报盟委、行署和自治区劳动和社会保障厅。
    ②发生较大群体性事件(Ⅱ级),各旗、阿拉善经济开发劳动保障部门区要在接到报告后2小时内将有关情况报告盟人事劳动和社会保障局,盟局在接报后及时上报盟委、行署和自治区劳动和社会保障厅。
    ③发生一般群体性事件(Ⅲ级),各旗、阿拉善经济开发区劳动保障部门要在接到报告后8小时内将有关情况报告盟人事劳动和社会保障局,盟局视情况上报。
    4、通报
    发生重大群体性事件后,由应急工作领导小组视情况并经党委、政府同意后在一定时间内向上级党委、政府和相关部门通报,必要时在一定范围内向社会通报。
    5、应急响应终止
    群体性事件得到有效控制,人员已疏散,事态已平息,Ⅰ级事件由盟行署宣布应急结束,Ⅱ、Ⅲ级事件由发生地失业调控领导小组宣布应急结束,同时由盟人事劳动和社会保障局上报自治区劳动和社会保障厅。
    (五)现场处置
    群体性事件发生后,接到报告的劳动保障部门要视情况确定事件规模级别,按照相应的应急响应程序进行处置。属Ⅱ级以上响应程序的,按相应响应程序处置;涉及相关业务的相应科室,二级单位应急处置人员要陪同有关领导迅速进入事发现场,按照其职责负责处置工作;属Ⅱ级以下的,原则上由事件发生地劳动保障部门要在本级党委、政府的领导下进行现场处置,盟人事劳动和社会保障局及时指导、协调。
    1、处置过程中有关部门职责
    ⑴公安部门
    群体性事件发生后,公安部门负责维持事发现场及周边的秩序,根据事态发展情况,组织群众进行疏散和撤离,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安。
    ⑵信访部门
    负责及时通报发生的群体性事件,参与群体性事件的登记、处理、督办、结案等处置过程。
    ⑶工会
    负责宣传、教育并引导职工遵守国家法律法规,按照法律法规的程序解决纠纷,参与群体性事件处置工作,维护职工合法权益,并组织职工尽快恢复生产工作秩序。
    ⑷各用人单位主管部门
    负责宣传、指导企业遵守国家法律法规,参与群体性事件的处置工作,加强用人单位的联系,及时向人事劳动和社会保障部门通报有关情况,负责应急事项的联络工作。
    2、群体性事件的处置原则
    对涉及因失业造成的群体性事件的处置,要分析事件产生的原因并针对原因、表现的行为进行相应的处置。
    ⑴因用人单位没有执行相关政策引发群体性事件
    人事劳动和社会保障部门责成企业领导向职工解释原因,如属用人单位有条件执行而没有执行,要及时向群众承诺并由当地人事劳动和社会保障部门督促用人单位执行国家有关政策;如属用人单位暂时没有条件执行,要向群众承诺由用人单位请示有关部门尽快提出解决措施。
    ⑵因职工对法律、政策误解引发群体性事件
    人事劳动和社会保障部门,要以多种形式向群众解释有关法律、法规、政策,引导群众自觉遵守法律、法规、政策。
    ⑶群体性事件到地方党委、政府上访聚集的
    劳动保障部门要配合公安部门严格控制和监督事态的发展,会同企业主管部门和政府相关部门研究处置办法,力争使矛盾逐步得到缓解,事件尽快得到平息。
    ⑷因群体性事件出现群体性暴力行为的
    劳动保障部门要按照“统一高度,服从分配”的原则,负责人要立即赶赴现场,协助有关部门阻止过激行为,控制事态的蔓延和扩大,避免矛盾进一步激化。同时配合公安机关依法严厉打击策划、煽动群体性闹事的组织和骨干分子,动员群众尽快撤离现场,促使事件尽快得到平息。
    (六)督办
    1、各旗、阿拉善经济开发区劳动保障部门在群体性事件平息后,对符合政策规定的,现场解决不了的,尽快提出解决方案,督促有关方面加以落实。
    2、对要求合理,应予解决但因条件不具备,一时难以解决的,应向群众讲清道理,做好政策解释和说服工作,力求取得群众的理解。
    3、对不符合政策的无理要求,要耐心说服教育,引导群众依法按正常渠道反映意见和主张诉求。
    4、按照盟委、行署领导同志的批示,需要及时掌握并报告事态发展情况的,要及时反馈最新情况。
    (七)、善后处理
    1、恢复秩序
    事件结束后,发生地的劳动保障部门要积极配合有关部门指导用人单位恢复生产秩序,加强和完善用人单位的劳动用工管理工作,预防群体性事件的再度发生。
    2、处置报告
    事件结束后,发生地的劳动保障部门应及时向盟失业调控领导小组提交群体性事件处置报告,经盟失业调控领导小组审定后上报盟委、行署和自治区劳动和社会保障厅。
    3、新闻发布
    群体性事件一般不公开报道,确需公开报道的,应严格按照盟委行署的有关规定执行。
    4、责任和奖惩
    对因失业引发的群体性事件的应急工作实行责任制和责任追究制。各级人民政府按照属地管理的原则,对辖区内预防、控制、处理突发群体事件负总责。各级劳动保障部门是预防、控制突发群体事件的主管部门,是处理突发群体性事件的主要参与者。如果劳动保障部门的工作人员因徇私舞弊,玩忽职守,造成政策落实不到位,而引发群体性事件的,或对预防预警工作不重视、不负责,在群体性事件发生后,存在缓报、瞒报、谎报等的现象以及未采取积极有效措施调查处理的,要严厉追究有关领导和相关责任人的责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。
    同时,各级劳动保障部门可建议对在应对群体性事件中做出突出贡献的先进集体和个人给予表彰和奖励。
    (八)应急保障
    1、信息保障
    各级劳动保障部门应建立健全群体性事件的信息收集、传递、处理、报送等环节工作制度,完善各部门、信息传输渠道,保持信息通畅。信息收集、传递、处理、报送工作由各级就业部门负责。
    2、人员保障
    各旗、阿拉善经济开发区劳动保障部门要加强各职能岗位业务人员的素质培训和排查、处理矛盾能力的培养,确保群体性事件发生后应急处理人员及时到位。
    3、经费保障
    应急保障经费由当地财政部门予以安排并及时到位,专款专用。各级劳动保障部门要为应急工作配置专用装备。
    五、附则
    本预案由盟人事劳动和社会保障局负责解释。各旗区人事劳动和保障部门结合本地实际,制定预案,并报盟局备案。
    本预案自下发之日起实施




上一篇: 失业救济金发放
下一篇: 阿拉善盟行政公署办公厅转发盟人事劳动和社会保障局关于失业保险基金盟级统筹的实施…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】