[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
关于进一步加强失业保险培训补贴社保补贴管理使用有关问题的通知
  文件来源: 发布日期:2013-04-23 15:53 浏览次数:2922  

关于进一步加强失业保险培训补贴社保补贴管理使用有关问题的通知.html

各盟市就业服务局,满洲里市,二连浩特就业服务局:
    为了充分发挥失业保险培训补贴促进就业、稳定就业的作用,提高培训补贴、困难企业社保补贴的安全性、规范性和有效性,现就进一步加强失业保险培训补贴、社保补贴使用管理有关问题通知如下:
    一、 失业保险培训补贴社保补贴的使用范围
    (一) 失业保险培训补贴
    根据《内蒙古自治区失业保险实施办法》(内蒙古自治区人民政府令第102号)和《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强就业再就业工作的实施意见》(内政字[2005]347号)有关规定,失业保险培训补贴适用于领取失业保险金期间失业人员(以下简称“失业人员”)的职业技能培训补贴、关闭破产国有企业失业人员重新上岗和国有大中型企业富余人员(以下简称“企业人员”)实现身份转变和岗位转换的培训补贴。
    (二) 困难企业社保补贴
    根据《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强就业再就业工作的实施意见》(内政字[2005]347号)有关规定,对依法参加失业保险的困难企业为其内部退养人员缴纳的社会保险费给予一次性补贴。
    二、 失业保险培训补贴和社保补贴的使用额度
    (一) 失业保险培训补贴。
    失业人员职业技能培训补贴原则上掌握在统筹地区上年度征收失业保险费总额的10%以内,不得超过15%;企业在关闭破产后通过资产重组、拍卖等形式安置职工和在主辅分离、辅业改制过程中自行消化富余人员达到原企业职工总数30%且签订1年以上劳动合同的,可给予不超过原企业上年度缴纳失业保险费2/3额度的培训补贴,不足30%,补贴金额酌情递减。
    (二)困难企业社保补贴。
    对困难的社保补贴标准按该企业为其缴纳的养老、失业和医保费之和的1/3计算,但最高不得超过本人可以领取的失业保险金总额。
    三、失业保险培训补贴和困难企业社保补贴的申请、审批。
    (一)失业人员的培训补贴。
    失业人员培训补贴的申请,应附:失业保险培训补贴申请表、失业保险经办机构委托培训证明、培训人员花名册、培训人员《身份证》复印件、《失业登记证》复印件、就业或创业证明材料、职业培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料。
    失业人员培训补贴的审批,由统筹地失业保险经办机构对培训机构的申请材料进行初审,初审通过加盖公章后报上一级失业保险经办机构审批。报上一级失业保险经办机构的材料需附加盖公章的失业保险培训补贴申请表、培训人员花名册。
    (二)企业富余人员的转岗培训补贴。
    企业富余人员培训补贴的申请,应附:企业富余人员培训计划(企业富余人员培训计划,应于每年2月底之前报统筹地区失业保险经办机构备案)、统筹地区失业保险经办机构批准培训的通知、主辅分离辅业改制富余人员培训补贴申请表、培训人员花名册、培训人员《身份证》复印件、企业安置职工的相关证明、培训机构开具的税务发票等凭证材料。
    (三)困难企业社保补贴。
    困难企业内退人员社保补贴的申请,应附:企业内退人员花名册、身份证复印件、企业为其缴纳社保费单据复印件和困难企业内退人员社保补贴申请表。
    企业富余人员培训补贴和困难企业内退人员社保补贴的申请材料,由统筹地失业保险经办机构进行初审,初审通过加盖公章后报上一级失业保险经办机构审批。报上一级失业保险经办机构的材料需附加盖公章的企业富余人员培训补贴、困难企业内退人员社保补贴的申请表及培训人员、内退人员名册。
    上述两项补贴按照先培训、缴纳社会保险费后补贴的方式进行。
    四、失业保险培训补贴和内退人员社保补贴的监督管理
    各级失业保险经办机构要认真抓好失业人员、企业富余人员的培训补贴以及困难企业内退人员社保补贴的审核、审批和监督管理工作,特别是对企业富余人员的培训,要做到“事前介入、事中监督、事后跟踪”,即:要求企业在培训前提交培训申请、培训计划和培训人员花名册,审核批准后方可进行培训;在培训中,要派专人现场指导、监督,认真核实培训人员相关资料、培训内容、培训时间;培训结束后,指导企业填写培训补贴申请表,检查附带材料是否齐全、内容是否真实、培训补贴标准是否符合有关规定,并在培训补贴下拨后,要进行跟踪调查,确保培训补贴的合理使用。同时,企业行政部门要定期对失业保险培训补贴的管理使用情况进行检查,并自觉接受监察、审计等部门和上级失业保险经办机构的检查及社会监督。对虚报、套取、私分、挪用失业保险培训补贴等行为的单位和个人,一经发现按有关规定严肃处理。对审核不严,违规操作的,按有关规定追查相关单位和人员的责任。

 

二○一二年二月十日




上一篇: 财政部、人力资源和社会保障部关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知:
下一篇: 关于印发内蒙古自治区失业动态监测工作实施方案的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】