[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
工伤认定
  文件来源: 发布日期:2015-06-24 09:21 浏览次数:4551  

工伤认定.html

主办机构阿拉善盟人力资源和社会保障局医疗工伤科

审批事项名称工伤认定      

法律法规依据:《国务院关于修改<工伤保险条例>的决定》(国务院令第586)、《工伤认定办法》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第8号)和《人力资源和社会保障部关于执行<工伤保险条例>若干问题的意见》(人社部发[2013]34号)

审批范围和条件:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病的,所在用人单位应当自事故伤害发生或被诊断、鉴定为职业病之日(包括复查被诊断、鉴定为职业病之日)起30日内,向有管辖权的人力资源和社会保障局提出工伤认定申请。

办事流程:1.申请。填写《工伤认定申请表》  

2.审核。对申请人提交的材料进行审核。材料完整的,工伤认定机构出具《工伤认定申请材料收据》,并在15日内作出受理或者不予受理的决定。材料不完整或不符合规定的,工伤认定机构制作《工伤认定申请材料补正通知书》,一次性书面告知申请人需要补正的全部材料。申请人应当在收到《工伤认定申请材料补正通知书》15个工作日内补齐需要补正的材料。人力资源和社会保障局收到申请人提交的全部补正材料后,在15日内作出受理或者不予受理的决定。决定受理的,由受理地人力资源和社会保障局出具《工伤认定申请受理决定书》;决定不予受理的,统一由盟人力资源和社会保障局出具《工伤认定申请不予受理决定书》,并送达申请人。

3.调查取证。提供的证据或者调查取得的证据,依法作出工伤认定决定。

4.作出决定。作出工伤认定决定应当出具《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》。

申报材料:1.受伤害职工的居民身份证。申请人为受伤害职工近亲属的,除提交申请人和受伤害职工身份证原件及复印件外,应当同时提交有效的近亲属关系证明;由代理人提出工伤认定申请的,必须出具受伤害职工本人或其近亲属授权委托书和代理人身份证明;

        2.劳动、聘用合同文本或者与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)、人事关系的其他证明材料;

        3.医疗机构出具的职工受伤害时初诊诊断证明书、初诊病历、住院病历(含出院记录),或者依法承担职业病诊断的医疗机构出具的职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

        4.能证明受伤经过的证明材料(例如证人证言、视听材料等,视听材料需附内容文字说明)。

        5.用人单位依法注册登记的材料或行政管理部门出具的单位登记信息查询证明。

       以上材料均需提供原件及复印件,复印件需经审核人与原件核对并加盖“此件与原件相符”章及签章。证据类材料原件可等工伤认定决定或不予工伤认定决定作出后退还申请人,其他证件类材料原件应当场退还申请人。

办结时限:用人单位已于事故伤害发生之日30内以书面形式向当地人力资源和社会保障局报告,但因故不能在规定时限内提出工伤认定申请的,经当地人力资源和社会保障局同意,申请时限可适当延长,但延长时间不得超过提供书面报告之日的60

收费项目收费标准                                

申请表格名称及获取方式:阿拉善盟人力资源和社会保障局医疗工伤科

咨询电话:  0483-8332477                          

投诉电话:  0483-8332477                                         

受理地址:  阿拉善盟人力资源和社会保障局医疗工伤科




上一篇: 工伤保险待遇支付
下一篇: 阿拉善盟人力资源和社会保障局工伤认定工作规程
【打印】 【关闭】 【回到顶部】